Войти

    ЛЕДОХОДЫ

    0 подписчиков

    Ледоходы: на что обратить внимание при выборе

    13.04.2022
    192

    Ледоходы или ледоступы — это противоскользящие насадки на обувь для комфортной и безопасной ходьбы в гололед. Используют их не только пожилые люди, но и все остальные — спортсмены для бега, туризма, рыбаки для зимней рыбалки, беременные женщины, чтобы не упасть зимой, будучи в положении. Спрос на ледоходы растет с каждым годом. Но и на рынке их все больше. На что же обратить внимание при выборе и как не ошибиться?  

    Ледоходы должны быть сделаны из резины, а не из пластика (ТЭПа)

    Оригинальные ледоходы сделаны из резины. Однако сейчас на рынке появилось слишком много ледоходов, сделанных из тэрмоэластопласта (ТЭПа). Производство из ТЭПа несколько дешевле. Однако ТЭП не обладает должной упругостью и прочностью. Из-за высокой остаточной деформации ледоходы из ТЭПа после нескольких носок вытягиваются и теряют форму. В итоге они либо спадают с обуви, либо рвутся. Зачастую продавцов ледоходов из ТЭПа скрывают состав. Говорят, что они сделаны из резины. Или из некой "термопластичной резины". Но это лукавство. Резина и ТЭП — совершенно разные материалы и они не могут смешиваться. Либо резина, либо ТЭП. А никакой "термопластичной резины не существует.

    Ледоходы должны быть сделаны из литьевой тонкодисперсной резины, а не не спрессованных резиновых комков. 

    Не вся резина одинакова. Помимо свойств, обусловленных маркой резины, важно, на каком оборудовании производятся ледоходы. Пресс-формы бывают литьевыми и закладными. И если для литьевых форм подходит только качественная резина, то в закладные формы часто закладывают вторичную резину, резиновую крошку. В итоге ледоходы из такой резины также быстро рвутся. Хотя выглядеть они могут как настоящие. Но по фото в интернете это не определить. Только если взять ледоходы в руки и потянуть, резиновые комки и микроотверстия между ними становятся видно.

    Можно ли определить качество ледоходов по цене?

    Какой-либо прямой и однозначной связи между ценой ледоходов и их качеством, увы, нет. Однако разумно избегать ледоступов как со слишком слишком низкими, так и подозрительно высокими ценами. Слишком низкие цены могут говорить о низком качестве сырья. Такие ледоходы даже если не порвутся сразу, вряд ли прослужат долго. А завышенные цены могут говорить не о высоком качестве, в о том, что на портал товар поставил не прямой поставщик, и к тому же с очень высокой наценкой. При этом качество также может быть достаточно низким. Лучше по цене придерживаться средних значений,  выбирать ледоходы от известного, заслуживающего доверия производителя, наиболее известные и популярные, те которые больше всего покупают и на которые больше всего положительных отзывов. 

    Какую модель ледоходов выбрать — с шипами на пятке или только спереди на подошве 

    В течение многих лет самыми популярными ледоходами были ледоходы Стандарт 6х6 шипов с шестью шипами на каждом в передней части подошвы. Однако в последние годы из обогнали по популярности ледоходы Актив 8х8 шипов с двумя дополнительными шипами на пятке (разработаны и запатентованы производителем ледоходов из г. Москва). Такие ледоходы предотвращают поскальзывание в первой фазе, когда вы только касаетесь пяткой льда. Это дает еще большую устойчивость и уверенность в гололед. Вместе с тем, в ледоходах 6х6 несколько удобнее выходить из подъезда по кафелю тогда, когда надевать и снимать ледоходы уже на улице представляется затруднительным. Однако в любом случае, на 6 или 8 шипах, по плитке ходить следует не спеша и соблюдая осторожность. Ведь в плитку, понятно, шипы не врезаются. 

    Типы шипов — стальные, победитовые, звездочки. Какие выбрать?

    Ледоходы с победитовыми шипами в последнее время стали очень популярны. Разработало, запатентовало и производит их также производственное объединение Ледоходы из Москвы. Победит — сверхпрочный материал, который применяется в автомобильных шипах, из него делают резцы по металлу и наконечники в победитовых сверлах по бетону. Такие шипы не стираются даже при ходьбе в городе по асфальту, так что ледоходы с такими шипами служат намного дольше, чем с обычными стальными. Также победитовые шипы чуть меньше обычных по высоте, так как сделаны без запаса на износ, и чуть меньше в диаметре по той же причине. Поэтому ходить на них комфортнее, а в лед они врезаются лучше. 
     Шипы-звездочки — самые зубастые. Поскольку звездочки пятилучевые, то и количество шипов в них фактически нужно множить на 5. Стальные же шипы — самые универсальные и при том самые экономичные. Они вполне эффективны там, где не приходится долго ходить по асфальту. Впрочем, в абсолютном выражении разница в цене столь мала, что предпочтительными все-таки видятся победитовые шипы.

    Ледоходы Ямал 24х24 — настоящий тигр среди ледоходов

    Не так давно на нашем рынке появились ледоходы Ямал 24х24 с 48 шипами по всей подошве. Но они сразу же стали очень популярны. Они отлично, плотно сидят на обуви, а 48 шипов по всей подошве, сидящие на влитых стальных пластинах, обеспечивают максимальное противоскольжение. Вряд ли стоит выбирать эту модель чтобы ходить там, где зимой много открытого асфальта или для частого и продолжительного посещения магазинов. Но для давно не чищенных от снега тротуаров, прогулок в парках или зимних походов за город они просто идеальны.

    Не выпадают ли шипы?

    Шипы в ледоходах, как правило, закреплены в резине, а не приварены сталь-в-сталь. Поэтому под воздействием чрезмерных нагрузок шип действительно может выпасть. Чтобы шипы не выпадали не стоит сбегать в ледоходах по каменным лестницам, вытирать ноги в ледоходах о железную решетку у входа в помещение, не бить в ледоходах по камням и т.п.. Безусловно, ледоходы — не то, над чем нужно трястись затаив дыхание, но все же при их использовании лучше соблюдать разумную осторожность. Впрочем, даже выпадение 1-2 шипов не оказывает сколь-либо существенного влияния на противоскольжение. Кстати, одна из особенностей ледоходов Ямал 24х24 в том, что шипы стоят не отдельно, а являются частью влитых в резину стальных пластин. По 8 шипов на пластину. Поэтому даже при сильных нагрузках эти шипы не выпадут. А вообще надежность шипов — еще одна весомая причина, чтобы покупать ледоходы у известных, проверенных производителей. Ведь они уделяют надежности шипов пристальное внимание. В то время как, купив ледоходы от безвестного поставщика, вы имеете все шансы после пары прогулок вместо 12 шипов обнаружить в ледоходах всего лишь 2 или 3. 

    Как надевать ледоходы

    Подавляющее большинство моделей резиновых ледоходов держатся на обуви за счет натяжение, которое создается при их надевании на обувь. А надевать их на обувь намного легче, когда обувь не в руках а уже на ноге. Сначала надеваете ледоходы двумя руками на носок обуви, а потом также двумя руками натягиваете задник ледоходов на пятку обуви. Это совсем не сложно. тем более, что на страницах большинства ледоходов размещено видео, где показано, как надевать соответствующую модель.

    Заказать ли на всякий случай ледоходы? И если да, то какую все-таки модель?

    Зачастую гололед изрядно зимой осложнят жизнь и перемещения, создавая не просто неудобство, но реальную опасность. А иногда ледовая обстановка на улицах становится просто катастрофичной. И как правило это застает врасплох: вокруг сплошной лед, все скользят и падают, а выйти из дома вам необходимо не через день-два, а прямо сейчас. И очень хорошо, если на такой случай у вас под рукой в хозяйстве окажутся ледоходы. Ведь стоят они на самом деле всего ничего, а места в доме не занимают. И не так уж важно, какая именно это будет модель ледоходов. Важно, чтобы они были настоящими, сделанными из хорошей резины, с надежными шипами. Такими ледоходами, которые прослужат вам не один год, а не порвутся за 2 дня. Тем более, что разница в цене между первыми и вторыми на на самом деле совершенно ничтожна, а ведь речь идет о вашем комфорте, уверенности при ходьбе в гололед и безопасности. Выбирайте настоящие ледоходы и носите их на здоровье! 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться