Л карнитин для чего он нужен

    18.09.2023
    178 просмотров
    img

    Когда речь заходит о жиросжигателях, то л карнтин- это первое что приходит на ум. И сегодня я кратко расскажу о том, что это такое, для чего он нужен, и на сколько эффективен. Как всегда будут и научные исследования, и практика, и рекомендации.

    Л карнитин- это, фактически, «транспортер» жира. С его помощью жирные кислоты попадают из клеток в митохондрии, для последующего окисления (сжигания). То есть, это один из основных компонентов жиросжигания. Более того, без л карнитина процесс жиросжигания вообще невозможен. Вопрос в другом. Карнитин- это для нас компонент не чужеродный. Он синтезируется и в нашем организме, без применения каких-то добавок. И весь вопрос последних десятилетий в том, эффективны ли будут добавки на основе л карнитина, или того, что синтезируется в нашем организме будет достаточно.

    На самом деле, никто глобально не изучал применение этих добавок. По крайней мере, касаемо спорта. Ученые как-то больше опечалены различными болезнями, при которых карнитин вырабатывается недостаточно, либо где нужа его повышенная концентрация для лечения, и т.д. Вопросы сжигания жира «здоровых» людей их интересуют меньше всего.

    Тем не менее, такие исследования есть. Пусть и немного. Проблема в том, что некоторые из них «бредовые», некоторые «высосаны из пальца», а в некоторых вообще идет «игра слов». В ряде исследований можно увидеть конкретные данные, которые показывают снижение индекса массы тела по сравнению с группой, которая не потребляла карнитин. В некоторых можно увидеть, что индекс массы тела снизился, а окружность талии- незначительно. Или индекс снизился, а процентное содержание жира оказалось неизменным.

    Ситуация с процентом жира логична. Если вы весите 100 кг, и ваши пропорции мышц, воды и жира в организме в районе 50/25/25 (условно), то при снижении общей массы тела ваши пропорции станут, допустим, 45/20/20 (опять же, условно). И процент жира, относительно общей массы тела, останется неизменным. При этом, его количество снизится. Если снижается общий вес, то снижается и жир (по крайней мере, если мы придерживаемся правильного плана питания). У кого-то может возникнуть вопрос, почему снизилась и мышечная масса (в пропорциях).

    Отвечаю: мышечная масса снижается на диете всегда, так как уменьшается количество гликогена в клетках. Гликоген, так же как и жир, является энергетическим материалом, и запасается в клетках печени и мышц. Потом, при выходе из диеты и углеводной загрузке, мышечный объём вернется. В этом и суть изменения состава тела. Просто на диете, когда объём клетки уменьшается за счет снижения объема саркоплазмы, прибор покажет общее снижение мышечной массы, так как не понимает, из за чего именно мышц стало меньше. Это распространенные фокусы, которые я наблюдал долгие годы, при работе в фитнес-клубах, имеющих профессиональные измерительные приборы.

    Таким образом, нужно смотреть не на «процент» жира в организме, а на его фактическое количество «до» и «после». Скажем, было 5, а стало 4.

    Именно поэтому большинство исследований противоречивы. У всех свои методы. И разные специалисты могут сделать разные выводы из одних и тех же исследований, как бы парадоксально это не звучало. Тем не менее, есть исследования, которые подтверждают эффективность л карнитина. И последний разбор был проведен в 2019 г. В разборе были учтены все основные исследования, которые проводились с карнитином.

    На самом деле, эффективность л карнитина была подтверждена уже очень давно. Но все опровержения скептиков и диванных экспертов звучали примерно как: «у нас в организме свой карнитин синтезируется». Так у нас и креатин в организме синтезируется, и с едой мы его получаем. Тем не менее, дополнительные порции креатина очень значительно влияют и на силовые показатели и на мышечную массу.

    Ладно, доказательную научную базу мы рассмотрели. И повторюсь, что вывод ребят в белых халатах звучит так: «добавка l-карнитина оказывает умеренное снижающее воздействие на массу тела, ИМТ и жировую массу, особенно среди взрослых с избыточным весом / ожирением». Поэтому, спорить о том, что его эффективность не доказана клинически- глупо. Все доказано, и черным по белому написано.

    Теперь давайте к практике. Работает или нет?

    Не знаю. А как я это проверю? Я скинул свои 37 кг., и карнитин принимал на каждой сушке. Опять же, основываясь на исследованиях. Но я не пробовал худеть без него. Точнее были такие этапы, но я не представляю, как измерить его эффективность. На самом деле, это одна из недорогих добавок, и я не вижу препятствий в ее приеме. Тем более, что ее эффективность доказана в результате научных исследований.

    Не пропустите новые публикации Александр Добромиль