Войти

    Марина Тереляпкина

    0 подписчиков

    Ксилит и изомальт: правда о пользе сахарозаменителей

    26.10.2022
    90

    Ксилит и изомальт считаются одними из самых полезных сахарозаменителей в наше время, хотя многие не видят большой разницы между ними и простым сахаром. Такие же белые, как и сахар, такие же сладкие, как и сахар. Однако, чем же они все-таки лучше простого сахара?

    И ксилит, и изомальт обладают более низкой калорийностью, чем обычный сахар: в то время как обычный сахар имеет 4 килокалории на 1 грамм, ксилит содержит всего 2,4 килокалории на грамм, а изомальт — 2 килокалории на грамм. А, как известно, употребление низкокалорийных продуктов вместе с высокой физической активностью помогают поддерживать организм в отличной форме.

    Оба сахарозаменителя обладают крайне низким гликемическим индексом. Гликемический индекс — это специальная величина, которая отражает скорость повышения сахара в крови и инсулина, необходимого для его усвоения. В то время как глюкоза является эталоном и имеет значение 100, а сахароза и вовсе 110, эти сахарозаменители имеют очень низкий гликемический индекс: ксилит — 7, а изомальт — и вовсе 2. Помимо всего прочего, ксилит и изомальт усваиваются независимо от инсулина. Это значит, что оба сахарозаменителя является абсолютно безопасным сахарозаменителем для людей, больных диабетом или гипергликемией.

    Ксилит и изомальт не усваиваются бактериями полости рта, а также провоцируют слюноотделение, благодаря чему снижают риск кариеса и разрушения зубной эмали. Также ксилит подавляет развитие воспаления десен и перехода данного заболевания в пародонтит.

    FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) признало ксилит безопасным для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, считается, что употребление жевательной резинки с ксилитом снижает передачу бактерий ребенку в последних триместрах беременности и после рождения. Изомальт также считается безопасным для беременных женщин.

    Ксилит и изомальт считаются нетоксичными для человека сахарозаменителями. Помимо всего прочего, ксилит содержится в клетчатке многих овощей, фруктов, ягод и даже в грибах, а изомальт может быть получен из сахарной свеклы.

    Источники: https://www.drugs.com/npp/xylitol.html

    https://inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v20je14.htm

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться