Войти

    Градус Хаус

    0 подписчиков

    Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве

    23.09.2022
    43

    Срыв крышек и порча продуктов - частая проблема при консервировании в автоклаве. Причины - неверно подобранные крышки или ошибки при закатке банок. Для консервирования в автоклаве рекомендуем остановиться на крышках твист-офф или крышках СКО.

    Крышки твист-офф

    С винтовыми крышками твист-офф не нужна преднакачка давления в автоклав. При повышении давления крышки самостоятельно выпускают лишний воздух из банок. Подробнее о преднакачке давления в автоклавеВинтовые крышки отличный вариант для парового режима в автоклаве. Даже прижимные кассеты или индивидуальные защитные зажимы не понадобятся. Достаточно наполнить банки продуктами и закрутить крышки руками. Из минусов - придётся подобрать банки с правильной резьбой на горловине. Диаметр горловины банки должен совпадать с размером крышки.

    Несколько советов для консервирования с крышками твист-офф:

    • Перед закаткой проверьте состояние крышки: резьба не нарушена, нет вмятин и царапин, отсутствует ржавчина. Только исправная крышка способна сохранить герметичность банки.
    • Перед закручиванием обдайте крышку кипятком или подержите в горячей воде. Полимерное покрытие крышки размякнет и банка плотнее закроется.
    • Рассчитывайте усилия при закручивании крышки. Иначе можно перетянуть резьбу и сломать крышку. Это нарушит герметичность закатки.
    • Используйтеключ для закатки иоткрытиябанки. Так нужно меньше физических сил на закрутку, ключ не повреждит крышки и банки. Их можно использовать многократно.
    • Обязательно проверьте исправность крышки перед повторным использованием. Налейте в банку воды, плотно закрутите крышку и переверните вверх дном. Если пойдут пузырьки воздуха или просочится вода, то крышка не годится для консервации.

      Крышки СКО

      Закаточные крышки СКО - самый привычный и экономичный вариант для консервирования. Подходят для всех стандартных банок, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения консервов.Для консервирования в автоклаве с крышками СКО используйте индивидуальные защитные зажимы или прижимные кассеты для банок.Из недостатков - крышки СКО можно использовать только один раз, а применение специальных устройств для закатки банок обязательно.

    Советы для консервирования с крышками СКО в автоклаве:

    • Перед использованием крышек СКО проверяйте качество резинового кольца. Если резинка неплотно прилегает к краям, перекручена или на ней имеются повреждения, то вы рискуете испортить продукты.
    • Проверяйте лаковое покрытие крышки: с двух сторон или с одной, равномерность цвета, наличие сколов или царапин. Для консервирования с уксусом или кислых продуктов выбирайте крышку с двухсторонним лаковым покрытием. От этого зависит качество и срок хранения консервов.
    • Перед закаткой подержите крышку в горячей воде. Резиновое кольцо станет мягче, крышка плотнее прижмётся к горловине.
    • Для консервирования в автоклаве используйтеиндивидуальные защитные зажимы. Под влиянием давления крышки СКО может сорвать. Зажимы снижают к минимуму вероятность этого события.

    Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях. Успехов в консервировании!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться