Краткая история шапки-ушанки.
Шапка-ушанка широко распространенный головной убор в России. В основном производят из меха (натуральный мех), плотной ткани, кожи, искусственного меха, также есть комбинированные модели. Ушанки олицетворяют всегда с русской зимой и морозами севера, однако давайте углубимся в историю и поймем так ли это на самом деле.

Прообразом шапки ушанки, по версии многих ученых и исследований, является монгольский малахай конической формы из овчины или обделанной верблюжей кожи и меха. Среди кочевников тюркских племен Евразии было много разновидностей ушанки, они были как для зимы так и для лета, так как в степях дули холодные ветра зимой и песчаные весной и летом. Зимний вид этой шапки защищал голову, уши, щеки и шею от холодного ветра и метели. Свисающие уши были длинные что позволяло охватить шею как шарф, так же при желание завязывалось на затылки или сверху. Шапки данной модели неплохо защищали голову во время боя от стрел и ударов сабель. Малахай или шапка-ушанка получило широкое распространение после нашествия Золотой орды на Русь.
Народ начал шить шапки из разного меха, кожи и подкладов, с разной длинной наушей и отворотов на затылке. Чаще данный головной убор считался исключительно мужским и для детей, однако позже женщины некоторых сословий приспособили шапку, под ушанку надевали платок, “уши” были короче и соединены с отворотом на затылке, шауши и саму шапку старались украшать каждый по своему достатку.

В России ушанка имела следующие региональные названия:
ушанка - Владимирский край,
уша́нья - Костромская губерния,
уша́тка - Вятская земля,
капелюх, малахай (в Псковщине и Воронежье),
кучма (вислоухая меховая шапка),
тумак - в Сибире,
треух так же как треушка (Псковщина, Тверской край, Смоленщина, на верхнем Дону),
треушник - Вологодчина,
чеба́к, чиба́к или оплеуха (поморы).
Большое количесво преведенных выши названий не означает что шапки ушанки были разные, покрой и материалы изготовления шапок были примерно одинаковые. Как правило, подобные шапки надевали в долгую дорогу, в Сибири они были неотъемлемым атрибутом ямщиков. Науши завязывались на тесемки и кожаные ленты.

Из поколения в поколение, вплоть до СССР и современной России, данный вид шапки стал очень популярен.Ушанка стала неотъемлемой частью гардероба детей, они проводили много времени на улице, играя в разные игры, катались на санях и лыжах, лепили снеговиков и играли в снежки и активно двигались. Активному движению как никогда подходит именно шапка-ушанка, не сползает с головы, прикрывает от ветра и холода уши, щеки и шею.
Бренд Хортекс специализируется на шапках ушанках для новорожденных и детей постарше. Верхний слой из полиэстера влагоустойчивый и непродуваемый, шапки из курточной ткани не промокают, легко очищаются от грязи.Огромное внимание нужно обращать на материал подклада, потому что с ним будет соприкасаться голова ребёнка. Натуральная шерсть может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента малышей, нужно это учитывать. Ещё шерсть может быть неприятна для кожи головы ребенка: это станет понятно, когда ребёнок раскапризничается. Лучший материал подкладки — вискоза, флис, натуральный хлопок, синтепон. За счёт утеплителя шапки ушанки бренда Хортекс достаточно теплые, утеплен синтепоном и искусственным мехом, окантовка по краям из 100% хлопка предотвращает натирание и шапочка будет сидеть плотно по голове.
А какая же прелестная аппликация-вышивка на шапках ушанках бренда Хортекс, в виде разных зверей и животных, с торчащими ушками, приведут вашего малыша в восторг. В гардеробе малыша он станет самым любимым аксессуаром. Ушанка модная и стильная, подойдет всем видам верхней одежды.
Рекомендуем ознакомится с товарами и выбрать на свой вкус и цвет, есть цвета яркие и насыщенные понравятся девочкам и мальчикам. Тепла и уюта вам в Новом 2023 году!