Королевский ТОП-10 TOJIRO

    Вот обещанный итоговый рейтинг японских кухонных ножей с ценой ₽6000+. Это премиум-модели, превосходящие бюджетный класс по прочности и удобству конструкции, твёрдостно-режущим характеристикам, и, в большинстве случаев, по дизайну. Рейтинг составлен на основе статистических данных продаж всей федеральной торговой сети TOJIRO за 2022 год, но он позволяет делать выводы о популярности японской ножевой продукции на всём отечественном рынке.

    На 10-ом месте рейтинга нож Kanetsugu 9000 для разделки овощей и фруктов. Серия ножей Saiun Damascus имеет высококачественное функциональное исполнение и привлекательное оформление. Все детали модели 9000 гармонично сочетаются. Короткое лезвие заострено подобно перу и украшено обкладками из дамаска, а рукоятка округло-овальной формы выполнена из тёмной микарты “под дерево”. Пята лезвия закруглена для удобства хвата за больстерную часть. Кромка ножа закалена до твёрдости 60-61 HRC и заточена до остроты 10000 грит. Таким ножом чистить картофель каждый день ー одно удовольствие.

    На 9-ой строке компактная модель Универсального ножа TOJIRO FF-PA100. Серия Flash отметилась в “королевском ТОПе” двумя моделями. 10-сантиметровое лезвие ножа с обкладками из 18-слойного дамаска и режущей кромкой высокой твёрдости 62 HRC заострено до 10000 грит. Ножи этой серии имеют интегральную цельнолитую конструкцию, а стальные рукоятки заключены снаружи в композитные обоймы, которым придана эргономичная форма.

    8-я строка занята также Универсалом TOJIRO ー модель F-802 из профи-линейки серии Western. Нож имеет детали западного стиля, сдержанный дизайн и хорошие режущие характеристики. Модели этой серии более доступны в сравнении с аналогичным премиум-классом. Клинок F-802 изготовлен из ламината с углеродистой режущей кромкой VG10 и нержавеющими обкладками. Твёрдость кромки составляет 61-62 единиц HRC, острота заточки ー 8000 грит. Рукоять оснащена больстером, упорной пяткой, и состоит из двусторонних накладок с клёпаным креплением на сплошном хвостовике. Лезвие длиной 15 см делает нож очень функциональным в нарезке и обработке различных продуктов, поэтому модель и популярна.

    Следующие два места заняли ножи из доступной 310-ой линейки серии Western Knife TOJIRO.Модели этой серии в командном первенстве бесспорно одержали победу и стали самыми покупаемыми во всех ценовых категориях. А “гибридные” ножи линии 310 сочетают простую конструкцию с бюджетными эко-деревянными рукоятками и лезвия, наделённые качествами профи. Клинки изготавливаются на базе стального ламинированного полотна из VG-10 и 13 Chrome. Режущие кромки закаливаются до твёрдости 60-61 HRC, затачиваются до 5000 грит. Ножи устойчивы к коррозии и затуплению.7-е место: Шеф-нож F-312 классического западного вида, с лезвием длиной 18 см. Среди востребованных в России поварских ножей, данная модель отличилась повышенным спросом благодаря маркетинговой составляющей ー рассчитанному балансу цена / качество.6-е место: традиционный японский нож Накири F-310. Популярность Накири в 2022-ом году возросла, поскольку вегетарианское питание в тренде, и вообще шинковка овощей необходима на любой кухне. К тому же, модель F-310 наиболее доступна, и не имеет аналогов среди продукции европейского производства.

    5-ое место принадлежит Универсальному ножу F-1353 из серии GAI от TOJIRO. Модель получила оригинальный дизайн и лёгкую высокопрочную конструкцию. Лезвие ножа средней длиной 13,5 см, с режущей кромкой из углеродистой стали и обкладками из 18-слойного дамаска. Клинок имеет твёрдость 60-61 HRC, заточка остротой 8000 грит. Рукоять ножа состоит из композитных накладок, закреплённых на хвостовике крупными заклёпками. На поверхности рукоятки выполнен запоминающийся “чешуйчатый” рельеф. Новинка F-1353 ー чемпион среди всех японских универсалов.

    На вершине ТОПа поварской истеблишмент ー самые популярные шеф-ножи премиум-класса. 4-ю строку рейтинга занял “шеф” TOJIRO F-807 из линии Western-профи. У данной модели функциональное исполнение и сдержанный облик. Ламинированное лезвие длиной 18 см имеет повышенную твёрдость 61-62 HRC с заточкой до остроты 8000 грит. Рукоять из эко-древесины оснащена упорной пятой и усилена стальным больстером. Такой шеф-нож с рабочим видом и исполнением стал одним из хитов продаж.

    3-е место заняла другая яркая модель TOJIRO F-888 из серии PRO. Это поварской нож со стальной дизайнерской рукоятью и таким же 18-сантиметровым ламинированным лезвием, как у предыдущей модели F-807. Поверхность рукоятки украшена витым рельефным рисунком, который не только придаёт ножу замечательный сверкающий вид, но и приятен на ощупь для руки, препятствует запотеванию и выскальзыванию. При этом, вес ножа 215 грамм. В сравнении с аналогами TOJIRO, цена этого ножа немного выше, а впечатление он производит сильное.

    На 2-ом месте Сантоку 9003 от Kanetsugu. Нож из уже известной яркой серии Saiun Damascus, с 17-сантиметровым многослойным лезвием, имеющим изысканную обтекаемую форму. Внушительные режущие характеристики кромки из стали VG-10 удовлетворят любого профи ー 61-62 HRC, острота 10000 грит. Рукоять элегантной формы из тёмной шлифованной микарты дополнена скошенным больстером. Сапфир Kanetsugu 9003 имеет исключительно притягательный вид, и по праву занимает второе место рейтинга.

    А первое место принадлежит Шеф-ножу из серии Flash FF-CH180. Это бриллиант сокровищницы TOJIRO, к которому невозможно относиться равнодушно. Покупатели отдали предпочтения этой модели, несмотря на приличную стоимость, и он этого несомненно заслуживает, так как лишён недостатков. У него гармоничная форма, прочнейшая конструкция, оригинальное технологическое исполнение, и эксплуатационная надёжность. Этот нож ー воплощение престижа и экстра-класса всей отрасли, оцененного российскими знатоками.

    А вот и подходящий случай воспользоваться самыми популярными “королевскими” ножами. Милости просим на кухню, пора готовить праздничный стол! На подходе 2023.