Конфликты в отношениях?как их избежать!

    Конфликты в отношениях

    От конфликтов не застрахована ни одна пара. Однако банальные недопонимания и столкновения разных интересов способны выливаться в серьезные ссоры, а порой и становиться причиной для разрыва отношений. Чтобы не «довести» накал страстей до точки невозврата, важно знать правила ведения конструктивного диалога. И, конечно, уметь применять эти правила в разговоре с партнером.

    Почему возникают конфликты?

    Прежде всего, нельзя воспринимать конфликт в качестве прямой угрозы отношениям. Все люди разные, и ваша пара – не исключение. Вообще, любой конфликт следует рассматривать с положительной стороны. Так как его присутствие говорит о том, что оба партнера обладают своей собственной точкой зрения на конкретную ситуацию – и не боятся высказывать свое мнение. То есть, речь идет о нормальных здоровых отношениях.

    Часто в союзе двух людей присутствуют так называемые «замалчиваемые» темы. Они могут касаться видения самих отношений, неких негласных стереотипов – словом, того, что обсуждать между собой не принято. Оба партнера могут считать подобное «само собой разумеющимся», но при этом видеть ситуацию совершенно по-разному. И это нередко ложится в основу непримиримых конфронтаций – стороны обижаются друг на друга, обмениваются обвинениями и испытывают душевную боль. Не задумываясь о том, что данная ситуация никогда ранее не обсуждалась, и ясной договоренности в этом вопросе не было.

    Важно помнить, что основой для достижения продуктивного результата всегда является общение. Умение разговаривать и находить общий язык становится платформой для начала отношений. Этого принципа следует придерживаться и для их сохранения! Не забывайте, что, несмотря на схожие интересы и мировоззрения, ваш партнер (равно как и вы) не умеет читать мысли. Поэтому для разрешения конфликта вы должны, в первую очередь, донести их до него – и сделать это максимально корректно.

    Как вести себя в ссоре с партнером

    Первым правилом, которого следует придерживаться, должно стать общение. Даже неловкий разговор лучше глухого молчания! Поэтому – говорите, делитесь своим мнением. И помните, что перед вами – не враг, изыскивающий способ унизить и оскорбить вас. А любимый и любящий человек, с которым вы давно вместе и прошли большой путь.

    Второе правило – ценность каждого мнения. Перед выяснением ситуации поставьте себе цель предстоящего разговора. Чего именно вы хотите добиться? Стремление к самоутверждению и отстаиванию своей точки зрения, невзирая на желания и ожидания второй стороны – путь в никуда. Помните, что счастливым союз может быть только в том случае, когда счастливы оба партнера. А, значит, каждый имеет право высказаться – и быть услышанным. К тому же, этим вы еще раз напомните второму человеку, что он и его мнение по-прежнему важны вам.

    Третье правило – сам факт конфликта не говорит о крахе ваших отношений. Возникшие разногласия лишь указывают на то, что в определенном вопросе вами не были выработаны общие правила. А те, которых вы придерживались ранее, больше не работают. И вам необходимо сообща принять новых свод этих правил.

    Начинать диалог можно двумя способами – делясь с партнером своими чувствами и переживаниями либо интересуясь его видением сложившейся ситуации. Никаких обвинений и агрессии! Ваша задача – определить причину разногласий и вместе найти вариант для их преодоления. И этот вариант должен устраивать вас обоих.

    Не всегда взаимопонимания удается достичь с первого раза. Если вы ясно видите, что партнер вас «не слышит», чрезмерно расстроен или рассержен – отложите беседу. Дайте время любимому человеку «остыть», прийти в себя. Дождитесь, когда он будет готов к продолжению разговора и поиску эффективного решения. И помните, что это решение должно быть одинаково приемлемым и для вас, и для него.

    Если же время идет, а вторая сторона не предпринимает никаких шагов для разрешения конфликта – это повод серьезно задуматься. Возможно, здесь прослеживаются тревожные сигналы абьюза в виде игнорирования, навязывания своей правоты или внушения чувства вины. Подобным фактам нет места в здоровых отношениях – и это дает вам все основания подумать о смысле их дальнейшего сохранения.