На сегодня придумано много кухонных инструментов, облегчающих работу кондитера. В этой статье речь пойдёт о кондитерском шпателе, его разновидностях и особенностях выбора, а также чем они отличаются и для чего предназначены.
Кондитерский шпатель или скребок – это инструмент, который предназначен для выравнивания и разделки кулинарной массы (теста, крема и т. д.).
По материалу, из которого изготавливаются эти приспособления, различают металлические, деревянные, силиконовые и пластиковые аксессуары.
Выбор шпателя для теста или крема — это интимный процесс для любого кондитера. Неважно какой инструмент выбирается: силиконовый, пластиковый или металлический. Главным критерием остается удобство.
Начнем с базовой проблемы: какой материал выбрать для выравнивания и украшения торта. В основном в магазинах Вы увидите пластиковые и металлические кулинарные шпатели. Вот их и сравним:
Для обучения и изготовления в домашних условиях достаточно иметь под рукой всего 2 инструмента: спатулу и прямоугольный скребок. Их достаточно, чтобы освоить все базовые приемы работы с тортами и пирожными.
Лопаткой для обмазки торта накладывается и распределяется крем. Скребком отрезаются кусочки теста и мастики, создается идеально ровная поверхность без излишков крема.
Остальные разновидности шпателей ситуативны. Их можно в любой момент заменить базовыми инструментами и подручными средствами. Поэтому я не могу их рекомендовать, как обязательные для покупки.
Старайтесь никогда не брать коллекции инструментов. Лучше подбирать шпатели по одному под себя, чтобы не переплачивать за ненужные вещи.
Также известна, как лопатка или палетка. Это узкий инструмент, который напоминает скругленный широкий нож. Абсолютно универсальная и незаменимая вещь.
Кондитерскую палетку можно использовать, чтобы:
Очень напоминает строительный инструмент. Формы и размеры варьируются в широком диапазоне. Но наиболее универсальный — 15-сантиметровый прямоугольный кухонный шпатель. С его помощью можно буквально за 2 круга идеально выровнять торт на вращающейся подставке.
Обращайте внимание на ручку кондитерского металлического скребка. Лучше выбирать цельностальной инструмент. Так крепления ручки точно не разболтаются и он будет удобно лежать в руке. Деревянных изделий надо избегать. Они впитывают запахи и могут испортить аромат торта.
Для начала запомните, что скребок или спатула используются для тортов и прочих десертов, а также спатула идеально подойдёт для переворачивания блинов.
Что касается непосредственно использования шпателя, то для начала надо освоить несколько основных нюансов. Не надо давить на инструмент слишком сильно. Обычно крем достаточно мягкий и лишние усилия только испортят результат.
Надо следить, чтобы лезвие не касалось основы из теста. Крошки останутся на шпателе и перемешаются с кремом. Придется убирать слой покрытия и выкладывать его заново.
В работе с вращающейся подставкой основной секрет в том, чтобы равномерно удерживать скребок или спатулу параллельно поверхности торта. При этом не надо сильно прижимать шпатель, чтобы не убрать слишком много крема. Остальные нюансы работы быстро изучаются на практике.
YHome / Лопатка кухонная шпатель кондитерский для приготовления тортов
YHome / Прибор для удаления косточек
YHome / Лопатка кухонная шпатель кондитерский для приготовления тортов / для крема; / лопатка для блинов;
YHome / Емкость для выпечки
YHome / Венчик
YHome / Форма для мороженого
YHome / Кисточка кулинарная силикон пищевой / пищевой жаропрочный силикон / Силикон, Пластик