Войти

    Алиса Миланова

    2 подписчика

    Комфортная жизнь в загородном доме. Что для этого нужно? Выбираем компрессор для септика.

    01.11.2022
    112

    Научно-технический прогресс и реалии двадцать первого века нашли свое отражение и в тихой и спокойной загородной жизни. Все большее количество человек отдают предпочтение проживанию на природе. Однако привычка к комфорту заставляет владельцев загородных коттеджей и дачных участков предпринимать определенные шаги для улучшения своего качества жизни. Устройство канализации без преувеличения один из важнейших вопросов обеспечения комфортной загородной жизни.

    Септик устанавливают для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от загородных домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации.

    Современные системы локальной канализации можно разделить на два типа:

    • Энергонезависимые септики.
    • Системы глубокой биоочистки.

    Разница между ними существенна.Однако причем тут компрессоры?Связь прямая. Расскажем об этом подробнее. Но сначала важно знать различия между этими очистными сооружениями.

    В классических проточных энергонезависимых септиках присутствует несколько камер, где стоки отстаиваются в условиях дефицита кислорода и перерабатываются анаэробными бактериями. Уровень очистки здесь невелик и составляет порядка 50–60%. После таких септиков в обязательном порядке нужна дальнейшая установка системы почвенной фильтрации.

    Станции глубокой биоочистки работают по иному принципу. В них есть камера аэрации. Здесь стоки насыщаются кислородом воздуха путем его принудительного прокачивания (как это сделано в аквариумах). Уровень очистки при таком способе достигает 95–98% и более, что убирает необходимость в почвенной фильтрации. По итогу стоки можно сбрасывать в почву либо использовать их для полива.

    Зачем тогда нужен компрессор в септике?

    Компрессор в септике необходим прежде всего для аэрации. Кроме того, его используют и для принудительной циркуляции.

    В септиках используется тип мембранных и поршневых компрессоров.

    Мембранные

    Чаще всего именно эти модели устанавливают в септиках, поскольку они дешевы и хорошо справляются с задачей аэрации. Данный тип близок к поршневым, но вместо поршня здесь используются мембраны, которые приводят в движение магнитики.

    К плюсам можно отнести то, что такой тип компрессора обеспечивает полную изоляцию от масла и других примесей, которые оборудование может выбросить с воздухом в процессе работы. По производительности относятся к средней категории, уступая поршневым.

    Поршневые

    В этом типе компрессоров давление нагнетается за счет движения поршней. Если изделие качественное, то прослужить оно может долго. С точки зрения возможностей это один из самых универсальных типов, который обеспечивает и высокое давление, и большой поток.

    Минусы — шумность и вибрация. Для септиков стоит использовать безмасляные модели, иначе масло может попасть в септик, что будет вредить аэробным бактериям.

    Подходящие компрессоры для септика

    Ниже представлены подходящие компрессоры для септиков. Данные модели относятся к разным ценовым категориям, но все зарекомендовали себя хорошо.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться