Войти

    ИП Поботаева

    1 подписчик

    Когда появились шарики? Есть ли польза от них, или только вред?

    03.11.2022
    39

    Воздушные шарики, без которых мы уже не представляем свои праздники, прошел эволюцию происхождения из кожи животных, мочевого свиней и до красочных, красивых, ярких, разнообразных шаров из прочных современных материалов.

    Самые первые известные упоминания о воздушных шарах относятся к 12 веку. Рукописцы из Карелии писали о больших шарах, которые люди делали из бычьей кожи и, якобы, они были почти в каждом доме. По этой легенде люди таким образом решили проблему бездорожья и летали между селами и городами. Но кожа от палящего солнца и ветра лопалась, поэтому шарами пользовались все реже, пока такой вид транспорта не канул в лету. Наши современники полагают, что это были всего лишь байки Средневековья.

    Однако же спустя несколько веков английский профессор Майкл Фарадей совершенно случайно, при изучении эластичности резины, изобрел воздушные шары из нее. Это случилось в 1824 году. Ученый, слепив из двух лепешок из каучука мешочек, пробовал надуть его различными газами. Остановился на водороде. И уже через пару лет в Европе на всех городских праздниках стали использоваться воздушные шарики, надутые водородом. Так продолжалось почти 100 лет, пока на одном из городских мероприятий от взрыва воздушного шара не пострадал чиновник. После этого вредный водород заменили гелием.

    В 1931 году компания Нейла Тайлотсона выпустила первые латексные воздушные шарики. После такого усовершенствования появилась возможность делать шарики разных форм, из которых стали создавать целые композиции. Конечно, качество было не самым лучшим – при надувании шарики теряли свою яркость и быстро лопались. Но производители постоянно работали над их улучшением. Пик популярности воздушных шариков пришелся на конец XX века, когда они стали более прочными, яркими и разноцветными.

    В наши дни существует огромное множество различных видов, форм шариков. Ими украшают помещения и улицы для всех событий, дарят друг другу в качестве подарка и в дополнении к нему, создают различные красочные композиции из них.

    Классическим образцом являются шары, изготовленные из латекса. Они имеют различные формы, цвета, с рисунком, печатью или однотонные.

    Также есть великое множество игр с воздушными шарами.

    Если при созерцании шариков мы получаем лишь эстетическое удовольствие, то от надувания шаров есть польза медицинская. Оказывается, при надувании шариков улучшается эффективность вентиляции легких и газообмен. При надувании шарика после обычного вдоха делается выдох в резиновый шарик. При таком дыхании повышается внутрибронхиальное давление, раскрываются бронхи, в газообмен включаются дополнительные, не дышавшие ранее участки легких. Увеличивается объем легких, повышается выделение углекислоты и усвоение организмом кислорода. Предложите ребенку надуть и сдуть воздушный шарик. Вдох должен быть глубоким через нос, а выдох долгим через рот. Всего лишь несколько минут такого упражнения научат ребенка правильно дышать.

    Таким образом, воздушные шарики приносят детям и взрослым не только радость, хорошее настроение и ощущение праздника, но и приносят реальную пользу здоровью.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться