Кофе в капельной кофеварке: как заваривать правильно?
Ученые давно доказали, что кофе обладает феноменальной способностью воздействия на человеческий организм – и дело не только в его бодрящих свойствах, но и в выработке дофамина. Недаром после чашечки ароматного напитка ранее утро уже не кажется таким хмурым, а рабочие задачи – невыполнимыми. В этой статье расскажем, как максимально насладиться этим бодрящим напитком при заваривании в капельной кофеварке: какие сорта лучше подойдут, какой выбрать помол выбрать и какие нюансы стоит учесть, если не хочется получить водянистый вкус или кофейную гущу в чашке.
«Кофе — это просто счастье… и это счастье можно пить…» (с). Иммануил Кант.
Плюсы капельной кофеварки
Быстро приготовить кофе на всю семью или коллектив — пожалуй, главное преимущество такого способа приготовления кофе. Благодаря продуманной конструкции (в частности за счет наличия встроенного фильтра) в нижнюю емкость попадает только чистый напиток без примесей. Вся кофейная гуща остается в фильтре и не мешает наслаждаться ароматным свежесваренным кофе. Правда, для этого необходимо выбрать правильный помол — об этом мы поговорим чуть позже.
Влияние скорости пролива на вкус напитка
Если хотите получить насыщенную чашку, не спешите: при быстром проливе напиток получится менее концентрированным, поскольку у воды будет меньше времени на то, чтобы впитать все активные вкусоароматические компоненты кофе. Этот процесс называется экстракцией — чем дольше экстракция, тем более насыщенным и крепким получается вкус. Кстати, на насыщенность и вкус очень сильно влияет свежесть обжарки: мы в Solo Coffee это понимаем и обжариваем свежую партию каждую неделю! Попробуйте наш кофе и убедитесь сами:
Регулировать скорость пролива следует не столько для экономии времени, сколько для влияния на вкусоароматические свойства напитка:
- если вы предпочитаете кофе покрепче, то лучше настроить медленный пролив,
- если хотите выпить чашечку американо с легким сбалансированным вкусом, то можете ускорить процесс экстракции – и таким образом смягчить напиток.
Кроме того, профессиональные бариста рекомендуют настраивать пролив, исходя из вкусового потенциала конкретного сорта и степени обжарки зерен: чем темнее обжарка, тем больше риска, что во вкусе напитка проявится выраженная горечь. Если вы обнаружите, что свежеобжаренный кофе имеет чересчур насыщенный и даже резкий аромат, попробуйте настроить быстрый пролив. Тогда есть шанс получить крепкий напиток с хорошими бодрящими свойствами, но без навязчивой горечи. Ну а если ваш кофе все равно окажется слишком горьким, не разбавляйте его водой, а лучше добавьте в чашку молока — тогда у вас получится почти настоящий капучино.
Если прибор не оснащен функцией автоматической регулировки скорости пролива, то можете отрегулировать пролив иным способом: изменить помол.
Вода проливается слишком быстро? Попробуйте сделать помол более тонким (сильнее измельчить кофейные зерна). Если же вода, напротив, капает чересчур медленно, а у вас совершенно нет времени ждать, пока приготовится напиток, то можно засыпать в фильтр кофе грубого помола – как для френч-пресса. Тогда процесс пролива ускорится.
Пропорции кофе и воды для капельной кофеварки
Ответ на вопрос о том, сколько вешать в граммах насыпать кофе в кофеварку капельного типа, зависит от следующих условий:
- От объема, на который рассчитан ваш кофейник.
- От количества порций, которое вы желаете приготовить.
- От сорта, степени обжарки и интенсивности помола кофейных зерен.
В среднем для заваривания одной порции достаточно 12–15 граммов молотого кофе. Таким образом, вы можете засыпать в фильтр 1 столовую ложку без горки или столовую ложку с горкой – если хотите приготовить эспрессо, а не американо.
Если же вы предпочитаете капучино, вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 чайные ложки молотого кофе (ложки должны быть максимально полными, с горкой), 150 мл воды и 200 мл молока повышенной жирности (3,4%–6%). Чем жирнее молоко, тем больше оно увеличится в процессе взбивания. В идеале его нужно взбить таким образом, чтобы пены стало в 1,5 раза больше, чем молока. Также вы можете добавить 1–2 ложки сахара (только не в кофеварку, а в чашку) и подготовить тертый шоколад, корицу или кокосовую стружку – чтобы декорировать присыпкой молочную пену перед подачей напитка.
Мы в Solo Coffee используем средний помол — он более универсален и подходит для большинства способов приготовления напитка. Если вы предполчитаете выбирать помол сами, в нашем ассортименте вы найдете свежеобжаренный кофе в зернах.
Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в капельной кофеварке
- Налейте воду в резервуар до максимальной отметки или исходя из того, сколько порций вы планируете приготовить. Для приготовления одной стандартной порции американо требуется примерно 150–200 мл воды. В кофейнях американо готовят из 50–70 мл свежесваренного эспрессо и доливают 120 мл воды.
- Поднимите крышку и вложите в конусообразный отсек бумажный фильтр. Большинство людей предпочитает пользоваться не многоразовыми сетчатыми, а одноразовыми бумажными фильтрами, поскольку они более гигиеничны и удобны.
- Засыпьте предварительно измельченный кофе. Чем свежее помол, тем более ароматным и насыщенным будет ваш напиток.
- Аккуратно разровняйте кофе в фильтре – но не утрамбовывайте его слишком сильно, чтобы не получить переэкстракцию (то есть чрезмерно концентрированный напиток с выраженным горьким послевкусием).
- Установите емкость, в которую будет проливаться готовый кофе. Обычно кофейники выполняют из термоустойчивого материала и оснащают удобной ручкой, которая не нагревается – чтобы напиток можно было разливать по чашкам, не пользуясь прихваткой.
- Включите устройство. Теперь остается только подождать, пока нижний кувшин наполнится свежесваренным кофе.
Объясняя, как правильно делать кофе в капельной кофеварке, нельзя не отметить важность такой процедуры как предсмачивание фильтра: многие устройства ей уже оснащены. Когда бумажный фильтр смачивается небольшим количеством подогретой воды, он максимально плотно прилегает к воронке. А еще ваш напиток гарантированно не будет иметь бумажного привкуса.
А если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом свежеобжаренного кофе, приглашаем вас в наш магазин — мы закупаем зерна напрямую у поставщиков из разных стран со всего мира и обжариваем их каждую неделю. Попробуйте!