Войти

    Гурман-эстет

    0 подписчиков

    Кофе Лювак - всё что нужно знать

    03.08.2022
    43

    ИСТОРИЯ KOPI LUWAK

    Кофе лювак, самый дорогой кофе в мире, появился в Индонезии благодаря бедности и налогам.

    В семнадцатом веке Индонезия называлась Голландская Ост-Индия и считалась “жемчужиной в короне голландской империи”, в том числе и благодаря кофейным плантациям. До 1830-го года фермеры Голландской Ост-Индии пили кофе своего урожая, собранный руками с веток, и страшно оскорбились бы предположением, что их заинтересует кофе из кала. Однако в 1830-м году колониальная администрация запретила фермерам собирать кофе для личного пользования – только на экспорт.

    Фермеры, лишенные привычной чашки кофе по утрам, волей-неволей обратили внимание на экскременты одного местного зверька, в которых было больше кофейных зерен, чем орехов в шоколадных батончиках Nuts. И как же удивились фермеры, когда, попробовав “кофе из помёта”, они почувствовали, что его вкус намного лучше кофе, собранного традиционным способом!

    КОФЕ ЛЮВАК - ГДЕ И КАК ЕГО ВЫРАЩИВАЮТ

    Кофе лювак долгое время оставался местным специфическим продуктом в Индонезии, а на рынок попал только после Второй мировой, когда индустрия кофе была в упадке из-за неурожаев. Уникальный способ обработки и небольшой объем продаж (пальмовая циветта выдает на-гора пятьдесят грамм зерен из одного килограмма ягод) сразу превратили Кофе Kopi Luwak в эксклюзивный товар, ну а фильм 2007-го года “Пока не сыграл в ящик” с Джеком Николсоном прославил кофе на весь мир и сделал этот сорт культовым.

    Кофе Копи Лювак до сих пор производится только в Индонезии и на Филиппинах. Во Вьетнаме, где тоже водится пальмовая циветта, ее называют “чон”, а кофе, полученный из ее экскрементов – “копи чон”, но этот сорт пользуется на порядок меньшей популярностью и уступает по вкусовым качествам.

    ОТКУДА ВООБЩЕ БЕРУТСЯ ЗЕРНА КОФЕ

    Обычные сорта кофе

    В случае с обычными сортами - кофейные ягоды собирают с деревьев вручную, затем ягоды очищают до горького зерна или высушиванием, или влажной обработкой в аппарате.

    Очищенное кофейное зерно отправляется на ферментацию в чанах, чтобы избавиться от остатков мякоти, затем промывку и сушку. Теперь его остается только обжарить, чтобы получить привычный кофе в пачке.

    Как делается Kopi Luwak, его особенности

    "Производство" же кофе лювак берет на себя циветта. Циветта - это пушистая ловкая животинка с большими глазами. Она имеет много имен – лювак (потому и название этого кофе - копи лювак), мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта. Ловкий хищник, дальний родственник кошек, по ночам он забирается на кофейные деревья и выбирает самые спелые ягоды.

    Горькую кожуру он прокусывает и выплевывает, сладкий слой съедает, а само зерно глотает. В пищеварительном тракте зерно избавляется от мякоти, разрыхляется и ферментируется - так и "производится" этот замечательный кофе.

    Дальше результат работы мусанга сушат на солнце, тщательно промывают и обжаривают. Кофе лювак можно пить, не опасаясь, что там есть что-то еще, кроме самого кофе.

    САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ В МИРЕ

    Сравнив розничные цены в нескольких странах мира, мы можем уверенно утверждать, что копи лювак оправдывает свою репутацию! Сколько стоит чашка кофе Luwak? Если ехать в Индонезию, то “на месте” вы заплатите за одну чашку около десяти долларов, в Европе уже от тридцати пяти до ста долларов.

    Килограмм продукта по розничной цене может стоить от трехсот до тысячи двухсот долларов.Единственный в своем роде способ обработки кофе дает результат, которого не добиться при механической очистке и обработке кофейных зерен. Ферментирование бактериями пищеварительного тракта придает кофе копи лювак его неповторимый сливочно-шоколадный вкус и долгое стойкое послевкусие. Кроме того, для того, чтобы пометить территорию, циветта выделяет ароматическое вещество – цибет. Цибет используется в производстве самых дорогих духов в мире для формирования “восточной ноты”. При обработке кофейных зерен цибет придает им мускусный, кожистый запах, неповторимый у каждого зверька.

    Кроме того, циветты, как и люди, не могут питаться одним кофе, поэтому в год производится не больше трехсот килограммов кофе копи лювак.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ WILD KOPI LUWAK - СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

    Если хотите выпить кофе, как его пьют индонезийцы, то перемелите его самым тонким помолом, заварите в чашке чуть остывшей после кипячения водой и оставьте настаиваться под крышкой до пяти минут.

    В Европе его заваривают стандартными способами, при мелком или среднем помоле в турке, капельной кофеварке или френч-прессе на ваше усмотрение. Кроме того, из-за его стоимости копи лювак часто используется в кофейных купажах.

    Но все же лучший способ попробовать кофе Luwak – это побывать на кофейных плантациях Индонезии, увидеть и даже погладить циветт, а в конце экскурсии продегустировать чашку самого дорогого в мире кофе, который обжарили и смололи на ваших глазах!

    На Вайлдберриз представлен оригинальный кофе Лювак из Индонезии (Дикий сбор) - это когда цветы ЖИВУТ НА СВОБОДЕ и питаются самостоятельно. Такой сорт кофе считается наиболее качественным и эксклюзивным, в нем максимально сохранены полезные свойства и отсутствуют гормоны стресса от содержания в неволе.

    У вас есть уникальная возможность попробовать этот легендарный напиток прямо у себя дома и присоединиться к элитному сообществу людей, позволяющих себе это удовольствие.

    https://www.wildberries.ru/brands/kaya-kopi-luwak

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться