Войти

    Пешком в историю

    0 подписчиков

    Книга "Думаю, говорю, делаю пост" о цифровой безопасности подростков в интернете

    11.12.2020
    32

    Обычно мы стараемся научить наших детей нормам поведения в обществе, правилам этикета, правилам безопасности, но сейчас наша жизнь все больше уходит в онлайн, и мы должны позаботиться также и о цифровой безопасности наших детей.

    Общение онлайн на самом деле таит в себе очень много подводных камней, ведь кажущаяся анонимность и отсутствие личного контакта слишком раскрепощают. Поэтому стоит периодически говорить с детьми о нормах поведения в онлайн, и поможет в этих разговорах книга "Думаю, говорю, делаю пост".

    Это книга про интернет-общение, но все, о чем в ней написано, можно смело относить не только к общению в интернете, а к общению вообще. Авторы не просто дают какие-то правила и объясняют, почему так надо делать, а предлагают пищу к размышлению.

    В самом начале книги говорится о десяти вопросах, которые стоит себе задать, прежде чем кому-то что-то говорить (общаться): «Что я чувствую?», «Кто я?», «Что я хочу сказать?», «Что я понимаю?», «Как я действую?», «Что я предлагаю и что получаю?», «Что я строю при помощи общения?», «Какими идеями я обмениваюсь?», «Как мне вести себя в общении?», «Когда следует замолчать?».

    Правила онлайн-этикета, влияние интернета на нашу жизнь, ответственность за слова в онлайн — эти и многие другие темы представлены в разделах с историями людей.

    Истории самые разные и очень показательные. Почему нельзя выставлять чужие фотографии? Можно ли доверять незнакомцам в интернете? Что такое интернет дружба? Какие вещи распространять можно, а какие не следует? Книга позволяет проследить, как неосторожное слово может повлечь за собой неприятные последствия.

    Книга не стремится перебрать все возможные ситуации, в которых может оказаться подросток, общаясь, живя в интернете и вне его. Прочитав ее, есть шанс получить инструмент дороже, чем правильные советы и инструкции. Можно получить суперспособность находить ответы самому, осмыслять лучше происходящее и управлять осознанно своей жизнью.

    В книге много кейсов — примеров ситуаций, и есть вопросы — а что бы сделал ты, а что думаешь ты? Многое остается недосказанным, поскольку на многие вопросы нужно искать ответы самим, возможно — вместе с родителями.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться