Войти

    Fresh Supplies

    0 подписчиков

    Киноа- полезные свойства экзотической крупы

    15.07.2022
    43

     

       Традиционная кухня России собрала в себе блюда многих народов из различных уголков земли. Новый продукт питания всегда создает повышенный интерес у населения. Вот наконец-то и до нас дошла диковинная кашка индейцев с берегов озера Титикака. На первый взгляд заурядная крупа, оказалась священной пищей древнего и мудрого народа. В современных условиях она по праву может стать незаменимым продуктом для человека из за ее уникальных свойств. Производится она по прежнему в высокогорье, в экологически чистых и духовно насыщенных местах.

       Объемы производства киноа несопоставимы с объемами других круп. Цена соответственно выше.        Органолептические свойства продукта не могут оставить равнодушным. Удивительная нейтральность вкуса. В эпоху повсеместных усилителей всего на свете, ощущение как будто ешь что то чистое и легкое. Мне кажется эта крупа может сочетаться совершенно с любым продуктом. Малое количество употребленного продукта дает много энергии. Визуально, отваренная крупа очень привлекательно смотрится. Напоминает пророщенное зерно.  

       

       Если вы еще не слышали  о существовании суперпродукта киноа и не знаете что с ней делать, то в этой статье расскажу вам чем полезна крупа и что можно с ней приготовить!

       Что за крупа такая киноа? На самом деле это семена растения Chenopodium quinoa, – близкий родственник шпината, свеклы и лебеды.

       Есть у киноа и другие названия: кинуа, квиноа, квиноя, кинва, лебеда кино, рисовая лебеда, перуанский рис, золотое зерно.Известно около 120 сортов киноа, но в продаже чаще всего можно увидеть белую, красную и черную крупу. Каждый цвет крупы отличается еще вкусом, составом и полезными свойствами. Микс киноа содержит в себе одновременно пользу трех видов крупы.

       Конечно такой суперфуд,в первую очередь,пользуется популярностью у вегетарианцев. Все благодаря содержанию большого количества полноценного белка и клетчатки.

    Перуанский рис полностью усваивается организмом. Такой способностью обладает только грудное молоко.                                                                  

      Польза киноа:

    -Не содержит глютена

    -Богата качественным протеином

    -Низкий гликемический индекс

    -Высокое содержание микроминералов

    -Богата антиоксидантами

       Вариантов употребления киноа множество. Это достаточно универсальная крупа, ее можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты  или супы, делать муку и печь пироги, оладьи. Делать сладкие каши и десерты с фруктами. Вкус нейтральный. Важно  промывать киноа перед готовкой, иначе блюдо будет горчить. При варке мешайте  крупу. 

                                                                     Кабачковые оладьи с киноа

     

    Популярный летний рецепт кабачковых оладушек, можно освежить,добавив  в тесто киноа.

    • киноа 1/2 стакана
    • кабачок 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • сыр "Фета" 100 г
    • мука 2 ст. л.
    • масло растительное 3 ст. л.

       Замочите киноа на ночь в большом количестве холодной воды. Так избавимся от горечи. Сварить киноа согласно инструкции на упаковке. Остудить.Кабачок натираем на средней терке, хорошо отжимаем от сока.К кабачку добавляем яйцо, сваренную киноа, натертый на терке сыр фета, муку и перец. Соль может не понадобиться - смотря какой солености ваша фета.Разогреваем на сковороде масло и на среднем огне жарим оладьи. Подаем оладьи горячими со сметаной или нежирным густым йогуртом.

                                                     

                                                                     Говядина с перцем и киноа

     

    • Киноа 100 г
    • Постная говядина 600 г
    • Сладкий перец  400 г
    • Чеснок  20 гЛук  80 г
    • Оливковое масло  40 мл
    • Соль   по вкусу
    • Молотый черный перец  по вкусу
    • Зелень

       Режем мясо на очень тонкие небольшие кусочки полоски. Смешиваем мясо с давленным чесноком, небольшим количеством оливкового масла, солим и перчим.Варим киноа на медленном огне 12–15 минут, пока семена не будут готовыми и рассыпчатыми.Режем лук на тоненькие полосочки. Сладкий перец рубим на мелкие кубики. В хорошо разогретую сковородку вливаем масло и обжариваем мясо в течении 1 минуты, до образования золотистой корочки. Но не зажариваем сильно.Добавляем лук и жарим еще 30 секунд. Затем тушим 30 минут. Добавляем перец. Тушим еще 30 секунд. Добавляем готовый киноа и все тщательно перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

                                                       

     

                                                                     Теплый салат с овощами и киноа

    • киноа - 150г
    • помидоры - 3 шт.
    • авокадо - 1 шт.
    • оливки - по вкусу
    • свежая зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу
    • для салатной заправки:растительное масло
    • лимон
    • соль, молотый черный перец - по вкусу

       Крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой минут 15. Потом снять кастрюлю с крупой с плиты и оставить под крышкой, чтобы крупа оставалась теплой.Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок. Оставшуюся мякоть помидоров нарезать кубиками.  Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками. Чтобы авокадо сохранил цвет, сбрызните его лимонный соком. В салатнике соединить овощи и рубленую зелень. Добавить к овощам киноа, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и соком лимона. Аккуратно перемешать и сразу же подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

     Где хранить киноа на кухне: Киноа не любит свет и влагу: от солнечных лучей крупа начинает горчить, а от влаги может испортиться. Храните киноа в закрытой таре (банка, пакет с возможностью герметизации), подальше от окна и сырых мест. 

    Киноа сочетается со многими продуктами, вы всегда сможете приготовить  с крупой завтрак,обед или  легкий ужин. 

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться