Какой казан вам нужен: узбекский или афганский?
Совсем скоро наступит всеми любимое лето, сезон отдыха на природе, рыбалки, семейных посиделок на даче, туристических походов. Конечно, в такие моменты хочется чего-то необычного и вкусного, и помочь нам в этом может он — казан.
Казан —– это универсальная походная посуда, в которой можно приготовить всё, что душе угодно: вкусный плов; разнообразные тушёные блюда с мясом и овощами; жаркое; наваристую уху; гуляш; сочные рёбрышки; сытную полевую кашу с добавлением свежих овощей. Невероятно удобно, что все эти наивкуснейшие блюда можно приготовить в одной посуде.
Многофункциональные казаны можно использовать для приготовления блюд на кухонных плитах любого типа, на открытом огне, костре, мангале, на специальной печи для казанов.
С помощью казана можно накормить и небольшую семью и большую шумную компанию, потому что казаны бывают самого разного объёма от 5 до 30 литров. Самый оптимальный объём казан 10 литров — не оставит голодной целую компанию. Ориентироваться нужно на следующие пропорции: 1 человек = 1 литр объёма. Но всё же, советуем даже для небольшой семьи выбирать казан побольше: чем больше объём казана, тем больше жара он отдаёт блюду, поэтому блюдо готовится быстрее и получается сочнее и вкуснее.
Какие же бывают казаны и как выбрать именно тот, который подойдёт именно вам? Одними из самых популярных видов являются чугунный узбекский казан и афганский алюминиевый казан. В чём же между ними разница?
Чугунный узбекский казан — крепкий орешек среди казанов
Литой чугунный казан с алюминиевой крышкой равномерно распределяет тепло по всей поверхности посуды, а также сохраняет тепло на долгое время. Однако процесс приготовления еды в таком казане занимает чуть больше времени.
Алюминиевые крышки обладают небольшой массой и меньшей тепловой инерцией. Крышка из литого алюминия имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускоряет процесс готовки, а также она устойчива к деформации и воздействию высокой температуры.
Полусферическая форма казана была придумана для того, чтобы нагревалось не только дно, но и рёбра сосуда. С помощью такой формы, пища прогревается быстрее и остаётся горячей на долгое время, а также томится, а не жарится. А плоское дно позволит готовить на кухне в любое время года.
Огромный плюс чугунного казана, что он долговечен. Приобретая такой казан, можете быть уверенны, он будет передаваться из поколения в поколение и радовать вашу семью ещё долгое время. А если соотнести стоимость такого казана и срок его службы, получается, что это очень выгодная покупка.
В процессе приготовления еды в казане не образуются канцерогены и токсины, а проникающее в поры чугуна масло создаёт антипригарную плёнку, поэтому блюдо не подгорает.
Уход за узбекским казаном прост, достаточно придерживаться определённых рекомендаций: мыть казан в тёплой воде без моющих средств, насухо его вытереть и намазать растительным маслом. Это необходимо, чтобы из-за воздуха чугун не покрывался ржавчиной. Хранить казан обязательно в сухом месте.
Афганский казан – лучший друг туристов-путешественников
Достойной альтернативой чугунному казану является алюминиевый казан. Алюминиевый афганский казан намного легче своего чугунного прототипа. Его очень удобно брать с собой туристам в походы, где каждый грамм на вес золота, да и места он занимает немного.
Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления, однако за счёт своей уникальной крышки афганский казан можно использовать как скороварку. Благодаря герметично закрывающейся крышке внутри посуды образуется высокое давление пара, поэтому еда готовится в два раза быстрее. Однако афганские казаны оснащены аварийным клапаном и в случае, если давление внутри казана станет критическим, клапан сработает автоматически и вытеснит излишки пара.
Алюминиевый казан сохраняет витамины и полезные вещества, еда, приготовленная таким способом, поможет придерживаться правильного питания без потери вкусовых качеств блюда.
Приготовление еды с использованием алюминиевого казана экономит силы хозяйки и ценное время, которое можно провести с семьёй. Но можете быть уверенными, что нежнее и вкуснее мяса, приготовленного в такой скороварке, вы нигде больше не встретите.
Афганский казан очень прост в эксплуатации, достаточно бережно хранить его в сухом месте. Очень важный момент — при использовании данной посуды рекомендуется не загружать его «под завязку», еда может забить аварийный клапан, что приведёт к быстрому выводу из строя казана.
Какой бы казан вы не выбрали для себя и своей семьи, каждый из них необходимо подготовить к эксплуатации — прокалить перед использованием. Приобретая наш казан, вы получите подробную и понятную инструкцию по обжигу, а также инструкцию по хранению и уходу за казаном, чтобы он в полной мере оправдал ваши ожидания и долго радовал вас приготовленными кулинарными шедеврами).