Войти

    Какими мочалками лучше мыться и сколько их должно быть у одного человека?

    19.11.2022
    354

    Казалось бы, что такого особенного в копеечной мочалке, чтобы уделять ей столько внимания? Но при всей своей простоте она может стать или лучшим другом для вашего тела, или источником серьезных проблем.Мочалка для тела несет сразу несколько важных функций во время мытья, а при неправильном хранении превращается в рассадник микробов и бактерий.

    Песок, зола, железные скребки и другие способы отмыться

    Когда-то давно наши предки очищали тело с помощью простого песка или золы, скребли кожу специальными лопатками из бронзы (для богатых) или дерева. Чтобы эффективно очистить тело от грязи, пота и кожного сала, в ход шли березовые веники, лыко, пенька и другие подручные материалы. Все изменилось в 30-х годах ХХ века с изобретением поролона. Поролоновые губки быстро стали самым доступным и популярным аксессуаром для мытья, а благодаря ярким расцветкам и различным вариантам формы полюбились даже детям. Им на смену пришел настоящий бум мочалок из нейлона. Легкие, долговечные, яркие и доступные по цене синтетические мочалки надолго заняли пьедестал почета.

    Мочалка, она же массажер, скраб и антицеллюлитное средство

    Если вы не любите мыться с мочалкой и предпочитаете наносить гель для душа или мыло на тело руками, вас никто не назовет грязнулей. Мойтесь на здоровье. Но сначала посмотрите, каких полезных бонусов вы себя лишаете.Преимущества мытья с мочалкой:

    • Массаж тела. Трение мочалкой разогревает и дополнительно расслабляет мышцы, разгоняет лимфоток и кровоток. При регулярном использовании мочалки или массажной щетки кожа на животе, бедрах и ягодицах станет заметно более подтянутой и упругой.
    • Отшелушивание омертвевших клеток. Вы, безусловно, очистите тело, просто вымыв его с мылом или гелем для душа. Однако мочалка помогает убрать верхний невидимый слой мертвых клеток: в результате стимулируются обменные процессы, раскрываются поры, а кожа начинает дышать.
    • Профилактика вросших волосков. Этот пункт особенно актуален для женщин. Трение мочалкой помогает предотвратить такое неприятное явление, как вросшие волоски после эпиляции и бритья, а также раздражение и гнойнички в местах врастания.
    • Экономное расходование моющего средства. Не самый очевидный пункт, но и не упомянуть о нем нельзя. С помощью мочалки небольшая капелька геля для душа превращается в облако густой пены, которой легко можно помыть все тело. В то время как этой же капельки геля на ладошке едва ли хватит на одну ногу.

      Как выбрать правильную мочалку

      Какая мочалка для тела лучше? Это зависит от конкретного человека: его типа кожи, чувствительности, наличия дерматологических заболеваний или аллергии на какой-либо материал. А еще от задач, с которыми должна справляться мочалка.
      Пять основных критериев выбора:
      • Материал. Мочалки бывают из синтетических или натуральных материалов. Первые доступнее по цене и долговечнее, вторые – экологичнее.
      • Жесткость. Мочалки для тела бывают мягкими, жесткими, средней жесткости и комбинированной. Обычно мягкие используют для очищения лица и купания детей. Жесткие более эффективны для пилинга и массажа, однако пользоваться ими часто не рекомендуется. При выборе стоит ориентироваться в первую очередь на свой тип кожи и ощущения.
      • Размер. Маленькие проще держать в руке и использовать, например, для антицеллюлитного массажа. Длинные ленты или «полотенца» позволяют хорошенько потереть спину и самостоятельно вымыть труднодоступные части тела, в том числе пожилым и тучным людям.
      • Форма и цвет. Параметры, актуальные в большей степени для детей. Разноцветные детские мочалки в форме зверушек или фруктов помогут малышу полюбить купание и научиться самостоятельно мыться. Впрочем, кто сказал, что яркие мочалки для взрослых запрещены? Если вам нравится – берите!
      • Петелька. Тут по принципу театрального гардероба: без петельки не берем. С ее помощью удобнее сушить мочалку, а еще петельку можно надеть на руку, чтобы губка не выскользнула во время использования.

        Правильно ли вы ухаживаете за своей мочалкой

        Вряд ли кто-то уделяет особое внимание уходу за мочалками. Помылся, положил на батарею или повесил на крючок – и готово. Однако пара советов, как ухаживать за мочалкой, поможет продлить срок ее службы.Первым делом стоит помнить о чистоте. Новую мочалку перед использованием нужно хорошо промыть горячей водой, чтобы убрать пыль и промышленные загрязнения. После мытья ее также стоит хорошо прополоскать, чтобы в ней не оставалось моющее средство и удаленные с кожи микрочастицы. Некоторые виды искусственных мочалок можно даже стирать в машинке на деликатном режиме вместе с одеждой. Для профилактики полезно обрабатывать мочалку антисептическими средствами 1 раз в неделю.
        Правильная сушка – залог сохранения не только мочалки, но и вашего здоровья. Влажная теплая среда идеальна для развития бактерий и грибков, а потому изделие нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении или на балконе и нельзя хранить возле воды. Сильно выжимать, выкручивать губку или отправлять сушиться на батарею тоже не стоит. И натуральные, и искусственные мочалки от этого быстрее разрушаются.

        Раз в полгода или чаще? Когда пора менять мочалку

        Мочалку, как и другие средства личной гигиены – зубную щетку, расческу, полотенце, – обязательно регулярно менять. При постоянном использовании она теряет свои очищающие свойства, разрушается, а также может накапливать бактерии и плесневые грибы. Частота зависит от материала: искусственные можно менять раз в 2–3 месяца, натуральные – раз в месяц.

        Не спешите выбрасывать синтетические мочалки

        • Несмотря на всю пользу натуральных мочалок, заменить ими привычные синтетические готовы не все. Мочалки из нейлона, полиэстера, поролона живут практически в каждой ванной: они яркие, разных цветов и форм, стоят недорого и отлично справляются со своими задачами. Разберемся, чем такие мочалки хороши, а чем опасны.Преимущества:синтетические мочалки для тела долговечнее и доступнее по цене в сравнении с натуральными. Их можно спокойно стирать вручную и в машинке, они не деформируются и не боятся химических средств. За счет того, что на искусственных мочалках образуется больше пены, они позволяют экономнее расходовать моющее средство. А еще при правильной сушке в синтетических мочалках вряд ли разовьется микробная или бактериальная среда.
          Виды мочалок из синтетики:
          • Поролоновые губки. Самые мягкие из синтетических мочалок делают из поролона,хотя встречаются и более жесткие или комбинированные варианты, в зависимости от пористости материала. Они же дают и самое большое количество пены. Именно поэтому поролоновые губки обычно используют для мытья детей. При неправильной сушке такие мочалки закисают и плесневеют, а если с ними неаккуратно обращаться и отжимать выкручиванием, могут порваться и быстро прийти в негодность.
          • Полиэтиленовые мочалки-ленты. Такими чаще всего предпочитают пользоваться мужчины. Мочалки с довольно длинными ручками выполнены из переплетений полиэтиленовых нитей. Хороший вариант для грубой кожи, но вот нежную и чувствительную полиэтиленовой мочалкой можно травмировать, да и пользоваться ей некомфортно. Эти мочалки часто бывают «неубиваемыми», однако стоит помнить, что их тоже нужно регулярно менять.
          • Мочалки-розочки. Небольшие цветные розочки из полиэтиленовой сетки можно встретить, пожалуй, в каждой ванной комнате. Они легкие и компактные – идеальный вариант для поездок. Довольно быстро сохнут и хорошо вспенивают гель для душа. Однако чаще всего мочалки-розочки оказываются недолговечными: рвутся, разматываются, теряют вид. Чтобы они прослужили долго, старайтесь выбирать те, что хорошо закреплены у основания.
          • Мочалки-полотенца. Их изобретение приписывают японцам, однако спросом нейлоновые «полотенца» пользуются и в нашей стране. Специальное плетение нейлоновых нитей позволяет создавать обильную пену. А благодаря универсальной форме мочалку-полотенце можно использовать и как губку, и как ленту. Они прочные, долговечные, могут быть разной степени жесткости. Недостаток, пожалуй, только один – очень большой размер.
          • Резиновые или силиконовые мочалки. Их обычно делают в виде рукавички или щетки со специальным ремешком под руку, чтобы изделие не выскальзывало. Мочалки из силикона хорошо очищают тело, массируют кожу. Поскольку они не впитывают влагу, то и сушить их просто и быстро, да и для бактерий место не подходящее. Резиновые мочалки могут прослужить достаточно долго, если не держать их на батарее. Однако такой вариант пока непривычен для большинства пользователей и остается диковинкой бьюти-индустрии.

            Сколько мочалок должно быть у чистоплотного человека

            Такое разнообразие мочалок и губок для тела наводит на мысль: а что если выбирать одну вовсе не обязательно? И это абсолютно верное со всех сторон решение.Мягкая мочалка подходит для ежедневного очищения, жесткую можно использовать на проблемных зонах с периодичностью 1–2 раза в неделю. Небольшие удобны для обычного мытья, а длинные ленты позволят хорошенько потереть спину, когда это необходимо. Натуральные станут верными спутниками в жаркой бане, а нейлоновые не займут много места в дорожной сумке.Оптимальный для себя комплект и количество вы выберете сами. Предлагаем сделать это прямо у нас на сайте и заказать с бесплатной доставкой в любой город России.




    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться