Какие разделочные доски самые безопасные для здоровья?

— Одним из незаменимых кухонных атрибутов, которые мы используем ежедневно, является разделочная доска. Однако, далеко не каждый пользователь задумывается о том, что столь заурядный кухонный инвентарь может причинять непоправимый вред здоровью и выделять токсические вещества. Далее мы попробуем разобраться, какие доски считаются самыми безопасными и нетоксичными для человека.
Антибактериальная разделочная доска - миф или реальность?
Многие пользователи считают, что наиболее безопасной в применении является кухонная доска с заманчивым названием «антибактериальная». Но не всем доступно понимание того, что в состав подобных изделий входит химическое вещество триклозан.
Несмотря на свои противомикробные характеристики и способность поддерживать гигиеническую чистоту, триклозан, при попадании в пищевые продукты, может вызывать расстройство деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
«Подводные камни» при использовании пластиковых досок
— Аналогичная ситуация возникает в случае применения пластиковых досок. Пользователи отдают им предпочтение, потому что считают их экологичными и удобными для обслуживания.
К сожалению, кухонные доски из пластика могут быть небезопасными для использования. Прежде всего, это связано с тем, что они подвержены царапинам, в которых со временем могут скапливаться и размножаться болезнетворные микроорганизмы. В результате, когда Вы размещаете продукт на такую пластиковую поверхность и приступаете к резке, в него проникают опасные бактерии.
— Ещё одной серьезной проблемой является то, что при производстве пластиковых разделочных досок часто используется полиэтилен.
Однако, особые риски для здоровья возникают тогда, когда Вы размещаете на пластиковой доске горячие продукты. Под воздействием высоких температур происходит химическая реакция, в процессе которой вредные компоненты проникают в пищу. Ситуация ухудшается при работе со старыми кухонными досками, на которых имеются значительные повреждения.
Какие разделочные доски считаются самыми нетоксичными для человека?

Когда возникает вопрос о безопасности используемых в пищу продуктов, лучшим вариантом является применение для их резки деревянных досок. При этом предпочтение следует отдавать твёрдым породам древесины, к числу которых относятся бук, орех и дуб. Такие породы, как кедр и сосна, считаются мягкими - их не рекомендуется использовать в процессе приготовления пищи.
Однако, к числу ключевых преимуществ таких досок относится не только повышенная плотность структуры, но и естественное свойство древесины бороться с патогенными микроорганизмами.
Дуб – царь качественных разделочных досок
Такое уникальное свойство дуба, как прочность, воспето во многих древних сказаниях и легендах. Ещё одним важным достоинством данной древесины является естественная способность обеззараживать поверхность. Также следует отметить стойкость дуба к гниению. Именно поэтому дубовая кухонная утварь считается наиболее качественной и безопасной для организма человека.
— Отдельного внимания заслуживает благородный золотисто-коричневый оттенок дерева и уникальный узор!

В свою очередь, возможность длительной эксплуатации дубовых разделочных досок обеспечивается за счет наличия текстуры с повышенной плотностью.