Войти

    Ночь Нежна

    5 подписчиков

    Какие полотенца для дома бывают и как их выбирать

    03.08.2022
    309

    Гид по размерам, материалам и их характеристикам. Сохраняйте, чтобы воспользоваться в нужный момент.

    Размеры и типы полотенец

    • 30х30, 30х50 см.Полотенца, которые принято использовать для рук и лица. Также они подходят для использования на кухне в качестве дополнительных маленьких полотенец.
    • 50х70, 50х80, 50х90 см.Наиболее универсальные размеры полотенец. Подходят для использования на кухне в качестве основного полотенца или в ванной в качестве гигиенического (для лица, рук, ног, интимных зон).
    • 70х140, 100х150 см.Стандартное и увеличенное банные полотенца.

    Натуральные ткани, из которых делают полотенца

    Хлопок. Самая популярная ткань для полотенец: натуральная, прочная, долговечная, отлично впитывает влагу, быстро сохнет и не вызывает аллергий и раздражений. Одна из важнейших характеристик такого полотенца — его плотность, то есть количество ворсинок на единицу площади. Единица измерения плотности – грамм/квадратный метр. Обычно эта характеристика указывается на упаковке. Плотность банных полотенец будет варьироваться от 300 (тонкие) до 800 (плотные, тяжелые) г/м². Ткань с минимальной плотностью легкая, но плохо впитывает, а с максимальной — великолепно впитывает, но тяжелая и долго сохнет. Золотая середина — 500-600 г/м².

    Бамбук.Полотенца из бамбуковых нитей в два раза лучше впитывают влагу чем хлопковые. Часто такой ткани приписывают антибактериальный эффект, но это не более чем рекламный трюк. Хотя бактерии на таких полотенцах и правда размножаются хуже. На ощупь — мягкие и гладкие.

    Лен. Прочное и дышащее полотно, но гораздо более грубое чем хлопок и бамбук. Хорошо впитывает, быстро сохнет.

    Модал.Материал, полученный из целлюлозы эвкалипта или бука. Полотенца из модала отличаются легкостью, прочностью и гипоаллергенностью. Такие полотенца впитывают влагу на 50% быстрее, чем хлопковые изделия, и гораздо мягче последних. Однако такая ткань и в несколько раз дороже.

    Тенсел.Волокна для этого материала сделаны из целлюлозы эвкалипта, обработанный специальным запатентованным методом. Ткань похожа на модал (оба материала — разновидности привычной вискозы), но считается самой прочной из всех целлюлозных тканей. Обладает хорошей впитываемостью и отличается гипоаллергенностью.

    Синтетические и смесовые материалы для полотенец

    Полиамид.Такие полотенца быстро сохнут и годами сохраняют первоначальное состояние. Из минусов — плохая впитываемость.

    Полиэфир.Материал, полученный в результате нефтепереработки. Как и большинство других искусственных волокон, плохо впитывает влагу. Зато практически ничего не весит и дольше сохраняет первоначальный вид и яркость красок.

    Микрофибра.Мягкая на ощупь смесовая ткань, отличающаяся от всех других наилучшей впитываемостью. Чаще всего полотенца из микрофибры используют на кухне. Но также они подходят для использования в бассейне или бане. Ткань нуждается в деликатной стирке и быстро изнашивается.

    Варианты плетения тканей для полотенец

    Махровые.Тип плетения нитей, при котором образуются свободные петли, благодаря чему такая ткань получается мягкой и объемной. Но основное ее преимущество — высокая впитывающая способность. Выбирая махровые полотенца, а чаще всего это будут банные, обращайте внимание на высоту ворса. Оптимальный показатель — 5 мм. Меньший ворс плохо впитывает влагу, больший — путается и быстро приходит в негодный вид.

    Велюр.Тип плетения нитей, при котором свободные петли состригают. Такие полотенца мягче махровых, но гораздо хуже впитывают воду.

    Вафельная ткань.Материал с узнаваемой клетчатой структурой. Используют вафельную ткань чаще всего для кухонных полотенец.

    На что еще обратить внимание при выборе полотенца?

    • Сыпется ли ткань?
    • Остаются ли на руках ворсинки?
    • Окрашивает ли ткань кожу?
    • Однородно ли прокрашено полотенце?
    • Любые синтетические запахи должны отсутствовать.
    • Как оформлены края?

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться