Войти

    Tojiro

    3 подписчика

    Какая цена на японские кухонные ножи?

    24.06.2022
    78

    Как человека встречают “по одёжке”, также товар характеризуется в первую очередь по своей цене. Какими принципами мы руководствуемся, приобретая вещь подороже, когда есть выбор с недорогими вариантами?

    • хотим получить высококачественный товар с преимуществами;
    • надеемся, что вещь надёжная и прослужит дольше;
    • удовлетворяем престиж, комфорт, соответствие статусу;
    • покупаем в подарок, который не должен разочаровать;
    • товар обладает искомыми характеристиками для выполнения специального назначения.

    Цена однотипных кухонных ножей, выставленных на продажу в маркетплейсе может различаться в 1000 раз! (wb.ru “нож кухонный универсальный” цена, ₽ от 89 до 91284) Неужели тот же нож, который настолько дороже, в 1000 раз лучше? Немного категорий товаров с таким разбросом цен!

    На развивающемся рынке, к которому относится российский “интернационал”, продавцы могут лукавить, выдавая откровенную дешевку за подобие высококлассного товара. Если говорить о ножах, обратите пожалуйста внимание на их описания. Кое-кому выгодно не указывать конкретные характеристики, например, марку стали, твёрдость режущей кромки, уровень заточки, названия полимерных материалов. Очень много ножей китайско-европейского происхождения имеют японские названия, и даже соответствующий внешний вид, при этом заманчивые цены в 2-10 раз дешевле, чем оригиналы. Настоящие высококачественные изделия не требуют яркой рекламы, акций и скидок, у них своя стабильная цена и открытый перечень характеристик, гарантирующих определённые потребительские свойства.

    В Японии к настоящему времени рынок ножевой продукции уже давно сформирован, поскольку исторически основан на традиционном ремесленном опыте, передающемся из поколения в поколение со средневековья. В небольшой островной стране работают около семидесяти предприятий, серийно изготавливающих ножи разного назначения, большую часть которых, естественно, составляют кухонные. Крупные японские производители заняли прочные позиции, конкурируя уже и на мировом рынке с растущим объёмом экспорта. Станут ли они в условиях такой высокой конкуренции необоснованно завышать цены на продукцию? Наоборот, бренды соперничают в технологической сфере на поле массового потребительского спроса, уменьшая себестоимость ножей без потери необходимого уровня качества. Поэтому исходные цены японских производителей всегда обоснованы и точно рассчитаны для расширения доступности. Эти бренды дорожат репутацией и не станут выдавать желаемое за действительное, они делают исчерпывающие описания реальных функциональных характеристик, берут на себя расширенные гарантийные обязательства.

    Цена на кухонный нож складывается из:

    • стоимости материалов;
    • оплаты труда специалистов;
    • энергозатрат, амортизации;
    • маржинальности;
    • торговой наценки поставщика.

    В Японии внутренние запасы железоносных руд уже выработаны, весь необходимый объём импортируется и перерабатывается внутри страны, а затраты компенсируются высокотехнологичным сталелитейным производством. Стандартные распространённые сплавы ー это AUS-8, AUS-10, VG-10, SK-5, SUS420. Ламинированные лезвия сочетают свойства разных марок стали, но требуют дополнительных технологических операций при изготовлении заготовки, поэтому стоят дороже. Всего в технологии производства ножа восемь основных этапов со своими деталями, ограничениями и оборудованием. Оплата труда мастеров высокая, но она покрывается эффективностью персонала, энергопотребления, отработанной производственной системой и сжатой логистикой. Маржинальная наценка производителей в Японии строго ограничена и стабильна благодаря патриархальным принципам ведения экономики. Торговая наценка поставщика зависит от его представительского статуса, способа реализации, филиальной сети и задействованных логистических схем. TOJIRO является официальным представителем японских брендов и преследует их цели по повышению доступности продукции, поэтому делает минимальную торговую наценку. 

    На Wildberries, с учётом скидок, некоторые модели продаются дешевле, чем на tojiro.ru. В разделе магазина TOJIRO также можно видеть аналогичные кухонные ножи японских брендов с совершенно разными ценами. Вот, к примеру, универсальный нож: самый дешёвый Fuji Cutlery =1474 ₽, а самый дорогой TOJIRO Flash FF-UT150 =23132 ₽ ー цена больше в 15 раз! Чем же они так отличаются?У универсала Fuji Cutlery TJ-14 лезвие длиной 135 мм, выполнено из однослойной углеродистой стали SK-5, недорогой стандартной марки, которая, тем не менее, позволяет сделать закалку до твёрдости 57-58 HRC, а заточку кромки #3000, то есть для минимально-оптимальной режущей способности по японскому стандарту качества. При этом, главный недостаток углеродистой стали ー это незащищённость от коррозии. Рукоятка ножа простой формы, из целикового полипропилена, с креплением на две заклёпки.

    Универсал TOJIRO FF-UT150 из серии Flash имеет лезвие длиной 150 мм ー функционально существенно, но не принципиально. Главное его отличие в составе стали: режущая кромка из высокопрочной углеродистой легированной стали VG-10, а снаружи обкладки из 37-слойного коррозионностойкого дамаска. В итоге лезвие имеет очаровательный внешний вид с индивидуальным рисунком слоёной стали и высочайшие режущие способности высокотвёрдой кромки 62 HRC с заточкой #10000! Выразительная рукоятка имеет прочнейший цельнометаллический каркас, который никогда не отломится от лезвия, и оправу из столь же надёжного композитного материала с эргономичной формой для идеального хвата. Вот и предметное обоснование высокой стоимости: подарить такой нож не стыдно; функциональное преимущество для профессиональной универсальной работы; надёжная конструкция; красивое дизайнерское престижное исполнение ー высокое качество стоит денег.

    Какая цена на японские кухонные ножи? Разная, но обоснованная соответствующим качеством исполнения. Выбор за тобой, покупатель!

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться