Войти

    EvI

    1 подписчик

    Как защитить стиральную машину от накипи, запаха и преждевременных поломок

    31.10.2022
    222

    Высокий темп жизни диктует нам необходимость приобретения техники, которая поможет быстро справится с большим обьемом рутинной работы по дому. Выбирая стиральную или посудомоечную машины мы, как правило, отдаем предпочтение импортным, с большим функционалом и, как правило, немалой ценой. Естественно, хочется чтобы техника нас только радовала и служила как можно дольше.

    При этом, почти никто не задумывается о том, что причиной многих несвоевременных поломок стиральных и посудомоечных машин является водопроводная вода. В большей части регионов страны химический состав воды из крана оставляет желать лучшего: у многих она жесткая, некоторые после отстаивания видят песок на дне, у кого-то возможно и то и другое.

    Заботясь о своем здоровье, большинство из нас уже давно употребляет бутилированную воду, кто-то устанавливает системы очистки воды или использует фильтр-кувшин, но мало кто пытается защитить от агрессивного воздействия воды свою дорогостоящую технику! А зря.

    Наши бытовые машины имеют металлические детали и нагревательные элементы, которые, подобно электрическому чайнику, быстро обрастают толстым слоем белого камня при кипячении и начинают изнашиваться и выходить из строя. В результате, через некоторое время мы начинаем видеть как белым налетом покрываются отсеки для моющих средств, отверстия для подачи воды забиваются, появляется неприятный запах из барабана, белье после стирки становится жестким, хуже отстирывается, а на прозрачной посуде после высыхания остаются белые пятна. Причина всех этих неприятностей - жесткая вода (повышенное содержание солей кальция).

    Пытаясь справится с этой неприятной ситуацией, многие женщины начинают использовать народные способы в виде уксуса, соды, лимонной кислоты и прочего, что в большинстве своем, или временно решает проблему или делает только хуже. Сода, как правило, делает мягче поступающую в технику воду, не влияя на плотные слои накипи, лимонная кислота при кипячении может приводить к отслоению накипи, что в свою очередь может приводить к засорению и поломке сливных насосов, фильтров бытовых машин, уксус может агрессивно воздействовать на детали машины, приводить к их корозии.

    А выход прост! Достаточно установить фильтр от накипи и/или примесей перед шлангом подачи воды в вашу бытовую технику. И всё :)

    На данный момент на рынке представлен большой ассортимент фильтров для стиральных и посудомоечных машин. В целом, все их можно разделить на 2 большие группы, одни смягчают воду химически (используя реагент), другие физически (под действием магнитов). Рассмотрим механизм действия обоих, чтобы легче было выбрать какой подойдет именно Вам.

    Начнем пожалуй с магнитного фильтра, а точнее магнитного преобразователя воды. В основе данного устройства лежат постоянные редкоземельные магниты на основе сплава металлов, имеющих высокую магнитную индукцию и собранных таким образом, чтобы создать внутри преобразователя высокоградиентное магнитное поле, определенной силы и направленности, состоящее минимум из 5 переходов знака плюс на минус. К чему это я) А к тому, что поставив на водопроводную трубу магниты, вы не сможете добиться смягчения воды - это первое, а второе - несмотря на то, что магнитный фильтр это небольшой металлический цилиндр, у него есть вход и выход и если их поменять местами, то чудо не произойдет) об этом нужно помнить, устанавливая магнитный активатор воды у себя дома. В остальном, с установкой магнитного пребразователя легко справится любая женщина.

    Механизм действия магнитного фильтра сводится к превращению, по действием магнитов, солей кальция в арагонит, вещество которое легко вымывается водой. В итоге вода, поступающая в бытовые машины, станет мягкой, агрегаты машин будут работать в штатном режиме без усилий, что в свою очередь, даже снизит потребление электроэнергии (эта информация указана на упаковке производителя)! Белье после стирки станет мягким и без кондиционера, посуда будет без белых пятен и разводов. Также, машины будут лучше выполнять свою функцию с меньшим количеством моющих средств (снизится расход моющих чистящих). Более того, за счет того, что солей кальция в воде не будет, вода после установки магнитного фильтра, будет понемногу вымывать накипь из стиральной и посудомоечной машины произойдет самоочищение. Помимо прочего, большим плюсом также является то, что данный фильтр не требует никакого обслуживания, сменных картриджей, мониторингов для контроля уровня расхода реагентов и прочего. Другими словами - поставил и забыл на несколько лет, как о фильтре, так и о поломках бытовой техники! Просто чудо :)

    Если в водопроводной воде помимо повышенной жесткости есть еще и наличие примесей, в этом случае лучше использовать солевой полифосфатный фильтр. Он также прост в установке и сборке, состоит из колбы, сменного картриджа с кристаллами полифосфата и дополнительного фильтра для задержания примесей. Единственным недостатком, на мой взгляд, является необходимость дополнительного приобретения сменного картриджа и периодического контроля за расходом соли. Но что не сделаешь для защиты своих "домашних помощников" Самым удачным, в линейки полифосфатных солевых фильтров, считаю аквафильтр индезит, так как на картридже нанесена шкала минимум и максимум для контроля расхода соли и имеется фильтр от примесей. Существуют солевые фильтры без картриджа, где соль засыпается сразу в колбу, такой фильтр в целом не защищает от попадания примесей в бытовые машины, а следовательно проще купить магнитный фильтр, в который не требуется ничего засыпать, напрягаться по поводу "а не закончилась ли в фильтре соль" и прочее.

    Какой фильтр в конечном итоге использовать, решать только Вам. Я же советую только задуматся, над тем, чтобы его приобрести и защитить вашу дорогую сердцу и кошельку бытовую технику от преждевременных поломок. Ну и остальные плюсы, описанные выше, Вы получите в комплекте)

    Берегите себя и то, что Вам дорого :) Удачных Вам покупок и радости от их использования.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться