Войти

    Mia-Mia

    0 подписчиков

    Как выбрать удобную одежду для сна

    18.11.2020
    686

    От чего зависит ваше самочувствие и продуктивность? В том числе от того, насколько хорошо вы восстанавливаетесь, от количества и качества ночного сна. Не все могут позволить себе спать столько, сколько захочется; но некоторые условия вы можете легко настроить сами. Сегодня мы поговорим об одежде для сна, которая поможет вам высыпаться.

    Фасон одежды для сна 

    На что влияет выбор фасона: на терморегуляцию, на кровоток и лимфоток, на ощущение от собственного тела. 

    Пижама или ночная рубашка? Если пижама, то длинная или короткая? Если ночная рубашка, то кокетливая с кружевом или практичная хлопковая? Про ночную одежду с полной уверенностью можно сказать, что её выбирают для себя, ведь именно в этом случае никто нас не видит, кроме нас самих и самых близких людей. Тот самый случай, где можно позволить себе не делать компромиссов и остановиться на самом лучшем именно для вас. Но какое оно — самое лучшее? 

    Длинные пижамы и сорочки часто выбирают, чтобы не замерзнуть. Но вряд ли длина вещи вам поможет, если под утро вы обнаружили, что сорочка оказалась в районе шеи. 

    Во время сна вы не контролируете положение собственного тела и положение одежды. Если вы выбрали для сна ночную рубашку, а не пижаму, и вы ворочаетесь во сне, то утром обнаружите, что рубашка поднялась и лежит жестким валиком вокруг пояса или груди. Это неудобно, но легко решается. С пижамами такой ситуации почти не возникает; разве что могут задираться штанины, если они очень широкие. 

    Для хорошего восстановления и в целом для нормального функционирования нашего тела нужно, чтобы не было препятствий для правильного кровотока и лимфотока. В этом главная трудность с тесной неудобной одеждой или тесным неудобным бельём: они пережимают сосуды и мешают обмену веществ в тканях, в результате чего могут появляться различные проблемы со здоровьем. Именно поэтому нельзя спать в бюстгальтере: его жесткая конструкция поддерживает грудь в течение дня, но если не делать перерыв на время сна, может навредить вашему здоровью. Единственное исключение — в случае с грудью очень большого размера, когда поддержка нужна и во сне тоже; но это отдельная история, которой мы посвятим отдельный обзор. 

    Резинка на пижамных брюках не должна быть слишком тугой. Как это проверить, если в собственных ощущениях вы не уверены и вам «вроде нормально»? Если резинка оставляет след на теле — скорее всего, её лучше ослабить. 

    Избегайте объёмных деталей типа бантов, оборок, жестких застёжек и суровых швов, особенно если пижама/сорочка прилегают к телу. Неудобство от лишней детали может быть маленьким, но это не значит, что оно не повлияет на ваш сон. А вот скромная планка с пуговицами не создаст никакого неудобства, особенно если пижама в меру свободная и легко двигается вокруг тела. 

    Ещё один важный момент в выборе фасона — ваши ощущения от вещи и от собственного тела в ней. Одежда для сна прекрасно может выражать женственность и сексуальность, если они для вас важны. Как этого добиться, не жертвуя ни здоровьем, ни удобством? Ответ чуть ниже. 

    Материалы 

    На что влияет выбор: на тактильное впечатление и на терморегуляцию.  

    Выбор ткани — один из самых важных шагов в создании одежды. От свойства материала зависят ваши ощущения в пижаме и сорочке, по сути — зависит то, как вы будете в этом жить. 

    С появлением в нашей жизни синтетических материалов выбор одежды стал шире и веселее: полиэстер хорошо выглядит, прост в уходе, он недорогой и очень прочный. Выбирать ли его для сна — решать вам, но лучше держать в голове ограничения, связанные с этим материалом. «Дышать» и выводить влагу умеют только специальные технологичные виды тканей из полиэстера, они вам знакомы по спортивной одежде и термобелью. Прочие материалы «100% полиэстер» — скорее всего, электризуются и липнут к ногам; скорее всего, они не очень хорошо греют или, наоборот, в них слишком жарко. Синтетическое кружево может прекрасно выглядеть, но на ощупь не всегда бывает приятным, особенно если в нём спать. 

    Вот поэтому в ассортименте Mia Mia есть вещи из синтетических тканей, но они относятся не к одежде для сна, а к домашним платьям. В кружевном пеньюаре или полупрозрачной сорочке из 100% полиэстера вы будете прекрасно выглядеть, но изначально эти вещи — не для сна, а для создания особого настроения. 

    Для сна выбирайте 100% хлопок: он может быть тонким и мягким, он легко впитывает влагу и «дышит». 

    Выбирайте натуральный шёлк: он такой же гигиеничный, а ещё гладкий и исключительно приятный на ощупь. Внешне вещи из натурального шёлка выглядят потрясающе; ведь именно им «подражают» изделия из недорогой синтетики. Зачем вам копия, если вы можете позволить себе оригинал? 

    Там, где речь идёт о вашем отдыхе, меньше всего нужны компромиссы. Выбирайте самое лучшее, что одежда может дать  вашему телу. 

    Итог. Как выбирать одежду для сна? 

    — Выбирайте с точки зрения базового удобства. Ворочаетесь — возьмите пижаму.   

    — Смотрите и с точки зрения представления о себе: только вы знаете, важна для вас женственность, простая функциональность или самоирония.  

    — Выступающие декоративные элементы, жесткие швы и застёжки вам не нужны.  

    — Обращайте внимание на силуэт: лучше всего, если одежда для сна будет умеренно прилегать к телу (в слишком узком — неудобно, слишком широкая вещь будет задираться). 

    —  Пока одежду для сна не стали массово шить из технологичной синтетики, ваши лучшие друзья — натуральные ткани. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться