Войти

    Bombbar

    1 подписчик

    Как выбрать тренера

    07.11.2022
    37

    Фитнес-эксперт Bombbar и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, на что важно обратить внимание, если вы хотите воспользоваться услугами персонального тренера?!
    Восемнадцать лет назад, когда я только закончил курсы персонального тренера и хотел устроиться на работу, мне пришлось буквально “ломиться” во все двери фитнес-клубов, так как в те годы к соискателям предъявляли достаточно высокие требования перед устройством. Среди них были: спортивные звания и спортивные регалии, профильное образование, стаж работы в отрасли, а также наличие дипломов или сертификатов о повышении квалификации.
    В тот момент у меня уже было профильное образование - медицинское, курсы повышения квалификации с дипломом “персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу”, но совсем не было выдающегося спортивного стажа и опыта работы в отрасли. А так как в те годы практически все фитнес-клубы были сетевыми, и в них жестко контролировали резюме сотрудников, я искал работу больше трех месяцев. В результате я устроился в несетевой клуб, где успешно отработал восемь месяцев. Затем мне повезло, мое резюме попало в одну из самых крупных сетей (на тот момент) фитнес-клубов, куда я успешно прошел собеседование и, впоследствии, проработал там тринадцать с половиной лет.

    Компания очень переживала за качество кадров, поэтому, какое бы ни было образование у сотрудников, каждый год мы регулярно проходили внутри клубное обучение, изучали современные тенденции индустрии, в обязательном порядке сдавали экзамены, в том числе на знание анатомии и физиологии человека, а также сдавали нормативы по физподготовке. Другими словами, любой тренер компании был действительно специалистом.Времена изменились, многие крупные сетевые игроки либо закрылись, либо снизили требования к персоналу, а не в сетевых клубах, или в клубах, где тренер работает “на аренде” - вообще не важно, кто работает, главное, чтобы приносил прибыль. Поэтому не удивительно, что авторитет тренера сильно снизился, так как клиенту может быть вообще непонятно, кто с ним работает. Выглядит, вроде, неплохо, значит, можно ему доверять?!

    Но при выборе персонального тренера не стоит принимать решение, исходя только из его внешнего вида. Скорее даже наоборот - “картинка” может быть хорошая, а профильные знания будут отсутствовать полностью. И это не удивительно, ведь в фитнес идут работать все подряд, люди с абсолютно разным образованием и тренировочным опытом и все потому, что в отрасли можно неплохо зарабатывать.Например, если в тренеры пришел спортсмен без профильного образования, то он практически наверняка будет тренировать клиентов так, как привык заниматься сам, что для большинства людей может оказаться непосильной нагрузкой. Любитель, который какое-то время занимался сам и вдруг почувствовал, что готов поделиться собственным опытом так же некомпетентен, как и бывший или действующий спортсмен.Тогда как же выбрать тренера?

    Здесь все достаточно просто. Если вы пришли в крупную сеть, особенно в клуб, где есть медицинская лицензия, а у вас, например, есть определенные проблемы со здоровьем, вы так и говорить вашему менеджеру или врачу при первичном тестировании, что вам нужен тренер ЛФК, либо врач ЛФК, либо тренер с медицинским образованием.Во всех остальных случаях я рекомендую не стесняться спрашивать менеджера или самого тренера, а какое у него образование и заканчивал ли он курсы повышения квалификации? Когда человек имеет соответствующее образование, он легко назовет вам училище или ВУЗ, который он окончил, а также курсы, где он получал сертификат. Если образования нет, человек начнет увиливать или рассказывать о своих спортивных достижениях.Более того образованный человек обязан, по требованию, предъявить соответствующие документы. В идеале их копия должна быть в отделе кадров.Рассчитывать на честность конкретного человека просто не стоит. Даже, казалось бы, в ситуации с так называемым “сарафанным радио”, когда вам рекомендует тренера ваш коллега или друг, мол, я давно занимаюсь и доволен результатом.И действительно это очень частый способ в поиске тренера, но значит ли это, что он является специалистом только потому, что вашему знакомому нравится у него заниматься?Нет, не значит, до того момента, пока вы не спросите тренера, а какое у него образование.

    Помните, что тренировки в тренажерном зале - это высокие риски получить травму, иногда очень серьезную. А если у вас уже есть те или иные проблемы со здоровье, вам необходим персональных подход с учетом всех ограничений! Так что не торопитесь покупать тренировки, пока не убедитесь в квалификации тренера.

    А еще бывает так, что тренер начинает предлагать клиенту спортивное питание, в том числе специализированные добавки. В итоге выходит пять-семь видов добавок на общую сумму более двадцати тысяч рублей. Причем большинство этих добавок клиенту не нужны вообще, так как их используют только профессиональные спортсмены. Делает это тренер только потому, что он получает процент с проданных добавок, а это значит, что такой тренер нацелен исключительно на личное обогащение любыми способами, а не на ваш результат.Если вы начали заниматься фитнесом, то вполне достаточно использовать сывороточный протеин Bombbar и, в качестве правильных перекусов, протеиновые батончики или печенье компании. Данный вид продукции позволит вам давать организму достаточное количество белка, что поможет как в наборе мышечной массы, так и в снижении жировой массы тела.
    Хороших тренировок!

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться