Войти

    Hansales

    0 подписчиков

    Как выбрать разделочную доску

    14.06.2022
    43

    Выбор разделочной доски – хоть и не очевидный, но важный пункт в подготовке и обустройстве рабочей зоны на кухне. Мы готовим сотни блюд в год, поэтому важно, чтобы утварь, которую мы используем в процессе, была максимально удобной, практичной и отвечала нашим требованиям.

    На каком материале остановить свой выбор?Излюбленным и самым популярным всегда являлось дерево. Доступный материал, проверенный многими поколениями. Кроме того, наборы разделочных досок использовали не только по прямому назначению, но и для украшения помещения. Вспомните, скорее всего, у ваших бабушек на кухне висел набор плоских матрешек или фигурные доски, украшенные умельцами в технике мезенской или городецкой росписи.

    Об дерево не тупятся ножи, оно имеет эстетичный вид благодаря своей текстуре, деревянные доски можно использовать для сервировки стола. Однако доски из этого материала имеют ряд особенностей при уходе. Они чувствительны к частым перепадам температур и могут разбухнуть от воды, поэтому их нельзя мыть в посудомоечной машине, лучше сразу насухо вытирать, а если хранить их возле источника тепла – потрескаться. Деревянные доски обвиняют в отсутствии гигиеничности, но достаточно ошпарить их кипятком, и они снова готовы к работе. В то же время при потере товарного вида доски из дерева можно отшлифовать наждачной бумагой и обработать маслом либо воском.

    В последнее время набирают популярность бамбуковые доски. Визуально напоминают дерево, однако имеют ряд преимуществ, впрочем, как и недостатков. Бамбук не боится влаги и перепадов температур. Однако из-за своей жесткости, которая обеспечивает долговечность изделию, при работе на нем довольно быстро затупляются ножи.  Кроме того, доска может расслоиться, если на ней отбивать мясо (структура не выдержит ударов молотка).

    Самым практичным материалом на сегодня является пластик: не боится воды, можно смело мыть в посудомоечной машине, есть гибкие варианты, которыми удобно пользоваться при нарезке салатов, и цена не может не радовать. В отличие от вышеупомянутых деревянных и бамбуковых досок, пластиковые доски не подвергаются воздействию красящих веществ (морковь и свекла – ни по чем!). Однако на них нельзя ставить горячее, пластик не устойчив к резке (остаются царапины), к тому же сложно найти пластиковую доску большого размера. И, несмотря на доступные цены большинства вариантов, качественный пластик, с поверхности которого не будут отслаиваться частички от воздействия лезвия, стоит недешево.

    Рядом преимуществ обладают стеклянные разделочные доски: выглядят эстетично, не впитываю запахи и цвета, просты в уходе, не боятся влаги и долго сохраняют первоначальный вид. Доски из стекла имеют приличный вес, что не всегда удобно. А еще они несовместимы с керамическими ножами, последние оставляют внушительные царапины, а снятые ножом осколки вместе с продуктами попадают в наш организм. Поэтому, на наш взгляд, доски из стекла лучше использовать в качестве сервировочного изделия.

    Разделочные доски из камня, натурального или искусственного, стоят значительно выше своих собратьев. И вот почему: они надежны и долговечны, гигиеничны, водонепроницаемы. Выглядят эффектно, их можно использовать для сервировки стола. Однако, как в случае со стеклянными досками, довольно увесистые. Не каждому будет удобен такой формат для ежедневной готовки.

    Это основные характеристики, на которые обращают внимание при  выборе домашней кухонной доски. Профессионалы советуют использовать несколько разных досок для нарезки различных продуктов (мяса, рыбы, сырых овощей/фруктов, хлеба, сыров), поэтому на кухнях в кафе и ресторанах используются не меньше 11 единиц. Для дома достаточно иметь 3.В продаже Hansales вы всегда сможете найти набор из 3 разделочных досок из березы разных размеров (30х19 см, 37х24 см, 41х28 см).

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться