7745 Global Россия
    24подписчика

    Как выбрать культиватор или мотоблок для дачи

    27.06.2023
    583 просмотра

    Сегодня любой садовод и огородник может облегчить себе труд на участке с помощью современной техники. С обработкой почвы поможет справиться культиватор. Это функциональное устройство представляет собой небольшую машину с двигателем, который приводит в действие рабочую оснастку. Они отличаются конструкцией, параметрами работы, мощностью, разными функциями и что особенно важно – ценой. Как выбрать культиватор, чтобы он работал, а не простаивал и при этом не переплатить за ненужные опции?

    Сначала задайтесь вопросами:

    Какой будет источник питания?

    Какой тип почвы на участке?

    Какова площадь территории?

    Кто будет работать с техникой?

    Какие задачи должен выполнять агрегат?

    Какую сумму вы готовы потратить?

    Все культиваторы можно разделить на три группы: легкие, средние и тяжелые. Нельзя сказать, какой лучше. У всех свои особенности и свое предназначение.

    Легкие культиваторы (до 20 кг)

    Размер участка – 5-10 соток. Предназначены для культивации, прополки рыхлого грунта. Идеально подходят для работы между кустами, на клумбах и в саду. Глубина и ширина вспашки – незначительная. Ими легко управлять и маневрировать. С такой машинкой без проблем справятся женщины и пожилые люди. Экономичные. К минусам относят ограниченный функционал и небольшой ресурс мотора. В эту группу входят:

    • Электрические культиваторы (мощность 750-1500 Вт). Это хорошие помощники на грядках и в теплицах. Плюсы: дешевые, экономичные, удобные в управлении. Переносить легко. Основной недостаток – привязка к электросети. Нужно следить, чтобы кабель не путался под ногами и не попал под фрезу.
  • Аккумуляторные культиваторы. Удобны в использовании, автономны, хорошо подходят для небольших участков. В остальном они сходны с электрическими моделями.
    • Бензиновые культиваторы (мощность 1-3 л.с.). В отличие от электрических, они мобильны. Привязки к сети нет, а удобство управления и компактность остается преимуществом.

    Средние культиваторы (до 50 кг)

    Культиватор средней мощности может обрабатывать площади 10-30 соток. Демонстрирует хорошую выносливость в сочетании с приемлемой ценой. Фрезы более широкие. Глубина культивации увеличена. К этой группе относятся:

    • Мощные электрокультиваторы (мощность 2000-2500 Вт). Они совмещают в себе лучшие качества электрического и бензинового средней мощности. Могут выполнять и сложные задачи. Некоторые модели работают с навесным оборудованием. Конструкция – надежная, рамная. Но основной минус остается тем же: привязка к розетке и ограничение по радиусу работы.
    • Бензиновые культиваторы средней мощности (мощность 3-5 л.с.). Это устойчивые и функциональные культиваторы. Эффективны на всех типах грунтов: песчаных, глинистых, черноземах, забитых дождями и затоптанных. Проблемы могут возникнуть только на целинных землях. Без навески выполняют культивацию. С навесным оборудованием – прополку, вспашку, окучивание, выкапывание картофеля. Минусы: обработка может быть до полуметра в ширину, поэтому в узких проходах они не смогут работать (разве что в случае разборной фрезы).

    Тяжелые культиваторы (до 90 кг)

    Эта группа рассчитана на участки 30-50 соток и включает в себя не только бензиновые, но и мотоблоки. Электрических культиваторов в этой группе нет, поскольку они не справятся с таким объемом работ. Тяжелые агрегаты предназначены для глубокой вспашки. Могут обработать любой тип грунта, в том числе и целину. К ним подходит практически все навесное оборудование.

    • Бензокультиваторы большой мощности (мощность 5-7 л.с.). Плюсы таких агрегатов – функциональность и производительность. У них большой запас мощности. Хорошо переносят нагрузки и длительную работу на больших площадях. Выполняют большинство земельных работ. Некоторые модели способны транспортировать нагруженный прицеп. Из минусов – высокая цена, а также большие габариты и вес. Чтобы облегчить работу, выбирайте модели с опциями комфорта. К примеру, блокировка дифференциала даст возможность легко развернуть стокилограммовую машину.
    • Мотоблоки. Мотоблок – это самоходный двухколесный агрегат. Культиватор обрабатывает только верхний слой почвы, а мотоблок способен заменить почти всю садово-полевую технику. Фактически, это передняя половина мини-трактора. Все его насадки работают за счет колесной тяги.

    Мотоблоком выполняется широкий спектр работ:

    • Земляные: вспашка, окучивание, выкопка корнеплодов, боронование и другие.
    • Уход за газоном при оснащении роторной косилкой. При установке аэратора – прокалывает плотный грунт, обогащая корни кислородом.
    • Полив. Нужно лишь докупить навесное оборудование – водяную помпу.
    • Уборка снега. Для нее удобно будет докупить две насадки: роторную щетку для мягкого снега и лопату-отвал с ножами. Она сможет выгрести слежавшийся снег до 20 см высотой.
    • Перевозка. Для этой функции существует дополнительная насадка – прицеп.

    Кроме бензиновых мотоблоков, существуют дизельные. Они стоят дороже, но отличаются усиленной мощностью. Если хотите сэкономить на топливе и ремонте, то дизельный двигатель станет хорошим и выгодным решением. Только стоит учесть, что на морозе солярка загустевает, а значит, убрать снег дизельным мотоблоком не получится.

    Не пропустите новые публикации 7745 Global Россия