Войти

    Sartori Dodici

    0 подписчиков

    Как выбрать и с чем носить косуху

    25.03.2021
    1K

    Кожаную куртка-косуху сегодня любят и носят не только байкеры. Этот практичный предмет гардероба занял место среди главных вещей модного гардероба, где-то между пальто оверсайз, бомбером и тренчкотом. Косуха согреет вас и весной, и прохладным летним вечером, а ещё она придаст вашему облику немного брутальности. 

    Немного истории

    Как и многие другие модные вещи, косуха прошла длинный путь, и каждая её деталь — значима с функциональной точки зрения. Например, молнии на рукавах возле запястий появились, чтобы поверх рукавов можно было натянуть перчатки с раструбами. Асимметричное расположение молнии, от левого бедра к правому плечу, некоторые исследователи моды сравнивают с мундирами времён Гражданской войны в США, но есть по крайней мере два практических объяснения. Первое — дополнительный слой кожи защищает шею от ветра. Второе — диагональное расположение молнии снижало нагрузку на механизм, который в то время (1928 год) был не слишком прочным. По-английски классическая косуха называется Perfecto motorcycle leather jacket; Perfecto — любимая марка сигар основателя компании Schott, Ирвина Шотта. Кстати, Schott, впервые выпустившие косуху, продают эти куртки до сих пор. 

    Но в 1928 году и десятилетия позже косухи интересовали в основном мотоциклистов и авиаторов. Настоящая популярность к этому предмету гардероба пришла после фильмов «Дикарь» (1953 год, в главной роли — Марлон Брандо) и «Бунтарь без причины» (1955 год, в главной роли — Джеймс Дин). Оба антигероя носили косухи, и так убедительно, что молодые люди по всему миру стали следовать их примеру. 

    В 70-е годы косухи надели рок-музыканты — Ramones и Sex Pistols. Благодаря последним косуха обрела новый облик в среде панков: косухи с шипами и с большим количеством заклёпок — это их наследие. 

    На что обращать внимание при выборе косухи 

    Материал 

    Сегодня косухи очень разнообразны, в том числе по качеству материала. От материала во многом зависит впечатление. Определите, какой характер вещи вам больше подходит. Куртка большого размера и из толстой кожи выглядит брутально, и под ней можно носить другие «мужские» вещи — свитера, большие толстовки и худи. 

    Приталенная и узкая косуха из тонкой кожи будет уместно смотреться с платьями, юбками, и в целом она добавляет облику жёсткости совсем чуть-чуть. 

    Длина 

    Здесь тоже большое разнообразие: от укороченных моделей до пальто в виде косухи. Выбирайте длину, ориентируясь на вещи, с которыми вы собираетесь её носить.  Короткая куртка хорошо дополнит платье или брюки с высокой талией. Если вы носите брюки со средней посадкой и хотите, чтобы было потеплее, для вас — удлинённые модели. 

    Качество кожи и фурнитуры 

    Верьте своим ощущениям! К коже хорошего качества приятно прикасаться. Куртки Sartori Dodici выполнены из тонкой и мягкой натуральной кожи турецкого производства.

    При покупке лучше проверьте все застёжки и молнии. 

    С чем носить косуху 

    В женском гардеробе байкерская куртка подружилась с самыми нежными вещами: юбками-пачками и платьями в бельевом стиле. Но не только с ними! 

    В западном стритстайте можно встретить косуху в сочетании с брюками из костюмной ткани, например, с такими. 

    Под куртку можно надеть классическую водолазку. 

    Прохладными летними вечерами носите косуху с длинной юбкой или платьем в цветочек (добавьте грубые ботинки, и получите гранжевый образ), с платьем-комбинацией и другими женственными вещами. Соедините косуху с юбкой-пачкой — и получите отсылку к образу молодой Мадонны из начала 80-х. 

    С длинным шёлковым платьем косуха может выглядеть по-настоящему роскошно. 

    Есть ли в вашем гардеробе косуха? С чем вы любите её носить? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться