Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

    После приема антибиотиков часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в частности с кишечником. Для нормализации микрофлоры необходимо качественно и быстро наладить полноценную работу всех систем организма.

    Последствия лечения антибиотиками

    Прием антибиотиков негативно сказывается на микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Это является основной причиной дискомфорта и неприятных ощущений. Нарушается биологическое разнообразие микрофлоры, часто она обсеменяется патогенными микроорганизмами.

    Любой способ приема антибиотика нарушает микрофлору ЖКТ. Препараты в таблетках, капсулах и суспензиях воздействуют и на кишечную микрофлору, и на слизистую оболочку тонкой кишки. А при инъекционном введении антибиотики попадают даже в слюну и желчь, секреты тонкой и толстой кишки.

    Даже современные антибактериальные препараты не имеют выборочную активность – они влияют на весь микробиом. При приеме антибиотиков страдает вся полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта.

    На фоне этого появляются такие симптомы:

    • диарея
    • газообразование
    • тошнота
    • запоры
    • кожные высыпания
    • нарушение процесса всасываемости витаминов и минералов

    Все это приводит к дисбактериозу микрофлоры. Для того, чтобы избежать неприятных последствий приема антибиотиков, необходимо начать своевременное лечение.

    Средства для восстановления микрофлоры

    Улучшить микрофлору кишечника после антибиотикотерапии помогут следующие правила.

    Здоровый образ жизни

    Для нормализации микрофлоры и улучшения самочувствия после приема антибиотиков необходимо отказаться от вредных привычек.

    Рекомендовано уделять время физической активности и упражнениям. Легкая гимнастика, йога и растяжка помогут вернуть тонус. Движение восстановит иммунитет, добавит телу легкости и взбодрит организм. Главное, не начинать с высоких нагрузок, заниматься в соответствии со своим самочувствием и обеспечивать хороший качественный отдых после активностей.

    Правильное питание

    Не до конца выведенные из организма антибиотики накапливаются и преобразуются в токсины. Поэтому питание должно быть направлено на их выведение.

    • Рекомендуется прием продуктов-антиоксиданты, который способствуют быстрому очищению организма от вредных веществ. К ним относятся ягоды клюквы и черники, слива, фундук, миндаль, грецкие орехи, бобовые, петрушка.
    • Специалисты советуют пить травяные сборы. Они также способствуют выведению вредных веществ.
    • Употребление кисломолочных продуктов после лечения антибиотиками также положительно сказывается на микрофлоре. Содержащиеся в кефире и йогуртах полезные бактерии положительно влияют на систему пищеварения, способствуют ее восстановлению.

    Прием пробиотиков и пребиотиков

    Отличным решением будет прием пребиотиков и пробиотиков для нормализации микрофлоры.

    Пребиотические комплексы являются питательной средой для полезных бактерий и помогают им колонизировать ЖКТ. Пребиотическими свойствами обладают многие овощи (томаты, спаржа, артишоки) и фрукты (бананы, яблоки). Однако сами по себе восстановить микрофлору такие продукты не смогут.

    Пробиотики содержат полезные бактерии, которые регулируют здоровую микрофлору и нужны для восстановления баланса ЖКТ и укрепления местного иммунитета.

    Всемирная гастроэнтерологическая организация рекомендует принимать пробиотики L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus, L. paracasei и B. Lactis после лечения антибиотиками.

    Почему именно эти штаммы? Они способны подавлять рост патогенных микроорганизмов и участвовать в регуляции иммунной системы. Современные исследования подтверждают, что приём пробиотиков может улучшать функцию эпителия кишечника, повышая сопротивляемость инфекциям. Кроме этого, пробиотики продуцируют особые вещества, которые укрепляют целостность защитного барьера кишечного эпителия.

    Для баланса микрофлоры после приема антибиотиков детям и взрослым рекомендуем принимать пробиотики Максифлор.

    Они содержат как разнообразные штаммы: L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus, L. paracasei и B. lactis, так и пребиотический компонент – фруктоолигосахариды. Все они имеют доказанную эффективность при восстановлении микрофлоры после антибиотиков.

    В день необходимо принимать всего 1 капсулу. При необходимости, при приеме детьми, пробиотик легко растворить в воде, молоке или смеси.

    Капсулы Максифлор можно хранить без холодильника, их удобно брать с собой на работу или в поездку.

    Перед приемом пробиотиков проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Будьте здоровы!