От редакции
    14366подписчиков

    Как приготовить гранолу

    10.02.2020
    2.2k просмотра

    Гранола — вкусный, полезный и очень популярный завтрак; можно купить готовую смесь в магазине, но гораздо интереснее приготовить дома, по собственному рецепту.  

    Тем более что это совсем не трудно!  

    Из посуды вам нужны глубокая миска, кулинарная ложка для смешивания и большой противень.  

    Для домашней гранолы вам понадобятся:  

    • зерновые хлопья;  
    • измельчённые орехи (миндаль, фундук, кешью, арахис или все сразу) — примерно в 2 раза меньше, чем хлопьев;  
    • сухофрукты — изюм, чернослив, финики, курага, сушёная клюква, цукаты;  
    • мёд или сироп;  
    • коричневый сахар;  
    • оливковое или другое растительное масло;  
    • соль.  

    Способ приготовления

    Главный плюс приготовления гранолы дома — это полная свобода в выборе ингредиентов и их соотношения. Любите орехи или цукаты — кладите их в два раза больше, никто вам не запретит!  

    Основа гранолы — зерновые хлопья: овсяные (геркулес), гречневые, пшеничные, ячменные или мультизлаковая смесь. Орехи и сухофрукты выбирайте на своё усмотрение; орехи нужно измельчить, но не размалывать в порошок.  

    В качестве подсластителя возьмите мёд (жидкий) или сироп (например, кленовый). Можно добавить в сироп коричневый сахар, тогда при запекании он карамелизуется, и гранола получится ещё более хрустящей и вкусной.  

    Смешайте сухие компоненты смеси — кроме сухофруктов, их нужно добавлять в уже готовую гранолу, иначе они станут слишком сухими! Добавьте мёд или сироп, совсем немного соли, оливковое масло, перемешайте и выложите гранолу на противень с высокими бортиками. Запекайте до тех пор, пока гранола не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Оставьте гранолу остывать прямо в противне, потом добавьте сухофрукты, перемешайте и пересыпьте в банки для хранения.  

    Добавьте в готовую гранолу йогурт, кефир или молоко (веганам подойдёт гречневое, кокосовое или миндальное), свежие фрукты и ягоды.  

    С чем вы едите гранолу? Поделитесь в комментариях! 

    Не пропустите новые публикации От редакции