Как приготовить гранолу
Гранола — вкусный, полезный и очень популярный завтрак; можно купить готовую смесь в магазине, но гораздо интереснее приготовить дома, по собственному рецепту.
Тем более что это совсем не трудно!

Из посуды вам нужны глубокая миска, кулинарная ложка для смешивания и большой противень.
Для домашней гранолы вам понадобятся:
- зерновые хлопья;
- измельчённые орехи (миндаль, фундук, кешью, арахис или все сразу) — примерно в 2 раза меньше, чем хлопьев;
- сухофрукты — изюм, чернослив, финики, курага, сушёная клюква, цукаты;
- мёд или сироп;
- коричневый сахар;
- оливковое или другое растительное масло;
- соль.
Способ приготовления
Главный плюс приготовления гранолы дома — это полная свобода в выборе ингредиентов и их соотношения. Любите орехи или цукаты — кладите их в два раза больше, никто вам не запретит!
Основа гранолы — зерновые хлопья: овсяные (геркулес), гречневые, пшеничные, ячменные или мультизлаковая смесь. Орехи и сухофрукты выбирайте на своё усмотрение; орехи нужно измельчить, но не размалывать в порошок.
В качестве подсластителя возьмите мёд (жидкий) или сироп (например, кленовый). Можно добавить в сироп коричневый сахар, тогда при запекании он карамелизуется, и гранола получится ещё более хрустящей и вкусной.
Смешайте сухие компоненты смеси — кроме сухофруктов, их нужно добавлять в уже готовую гранолу, иначе они станут слишком сухими! Добавьте мёд или сироп, совсем немного соли, оливковое масло, перемешайте и выложите гранолу на противень с высокими бортиками. Запекайте до тех пор, пока гранола не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Оставьте гранолу остывать прямо в противне, потом добавьте сухофрукты, перемешайте и пересыпьте в банки для хранения.
Добавьте в готовую гранолу йогурт, кефир или молоко (веганам подойдёт гречневое, кокосовое или миндальное), свежие фрукты и ягоды.
С чем вы едите гранолу? Поделитесь в комментариях!