Пелагея
    2подписчика

    Как приготовить домашний йогурт. Пошаговая инструкция

    21.11.2024
    10 просмотров

    Каждому из нас, хоть раз, молочная продукция из супермаркетов казалась недостаточно полезной и здоровой, поэтому многие хозяйки стали отдавать предпочтение домашним продуктам, в том числе и йогурту. Приготовить йогурт дома для себя и семьи — это интересно, легко и даже позволяет сэкономить немалую часть бюджета!

    Домашний йогурт – живой, всегда свежий и безопасный кисломолочный продукт, а его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

    Для заквашивания нет необходимости покупать специальное оборудование, йогуртницы или мультиварки, подойдет все, что может долго поддерживать постоянную невысокую температуру: термос, духовка и, как не удивительно, даже банка на батарее!

    Чтобы приготовить домашний йогурт, необходимы всего 2 компонента:

    - бактериальная закваска (пакетик с живыми полезными бактериями, в составе которого должны быть термофильный стрептококк, болгарская палочка)

    - молоко высокого качества, не разбавленное и без антибиотиков.

    Если Вы только думаете делать ли домашний йогурт, наша инструкция покажет, что в этом нет ничего сложного:

    1. Как выбрать закваску для йогурта?

    Основной процесс приготовления йогурта в домашних условиях одинаков для всех типов заквасок. При выборе обратите внимание на бактериальный состав, условия хранения и на желаемый результат – густоту или тягучесть (результат сквашивания). «Свой йогурт» выпускает несколько заквасок для йогурта: Классическая, Полезная Партия. Каждая из них имеет свой уникальный набор бактерий, что напрямую влияет на итоговый кисломолочный продукт, поэтому выбор зависит только от вкусовых предпочтений.

    2. Как выбрать и подготовить молоко для заквашивания?

    Качественное молоко помогут выбрать сами бактерии. Дело в том, что закваска – отличный тест для молока! Бактерии не станут размножатся там, где есть антибиотик или другие вредные добавки.

    Жирное или обезжиренное - выбор за Вами. На молоке большей жирности йогурт на закваске получается более плотным, меньшей - питьевой консистенции

    Молоко для домашнего йогурта должно быть стерильным. Поэтому наиболее стабильный результат получается при использовании ультрапастеризованного молока (длительного хранения).

    Если решили использовать ультрапастеризованное молоко, то его достаточно будет нагреть до температуры 40 градусов. В случае выбора любого другого (сырого или пастеризованного) молока, его необходимо сначала прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.

    3. Как внести закваску?

    Приступая к приготовлению необходимо вымыть руки и подготовить посуду, ошпарив кипятком. Все должно быть максимально чистым или стерильным, чтобы в молоко не попали посторонние микробы, отрицательно влияющие на качество продукта.

    Перед внесением закваски важно нагреть молоко до 38 градусов, это позволит получить готовый кисломолочный продукт нужной консистенции. Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 градусов) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.

    Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Можно попробовать обойтись и без него – тогда температуру молока оценивают следующим образом: капнув каплю на запястье - температура должна быть примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

    Итак, в теплое молоко вносим закваску и хорошо перемешиваем.

    4. Процесс сквашивания

    Чтобы молоко заквасилось, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры (в диапазоне 36–40 градусов) в течение 6-8 часов. Для этого подойдет любой "агрегат", которым Вы располагаете: термос, йогуртница, духовка, мультиварка, термосумка, батарея, водяная баня.

    5. Охлаждение

    Когда кисломолочный продукт будет готов (это можно понять по образовавшемуся однородному сгустку), для окончания процесса заквашивания его необходимо охладить, и далее переместить в холодильник.

    Хранится домашний йогурт без добавок 5 дней в холодильнике.

    Теперь Вы знаете, что весь процесс приготовлении йогурта дома достаточно прост и не требует больших затрат времени и сил. Обязательно порадуйте себя и близких вкусным домашним кисломолочным продуктом, приготовленным с использованием закваски для йогурта.

    Приятного аппетита!

    Понравилась наша статья - ставьте лайк

    и подписывайтесь на наш канал: мы рассказываем все о домашних кисломолочных продуктах! 

    Не пропустите новые публикации Пелагея