Войти

    LEBO Coffee

    0 подписчиков

    Как правильно выбрать кофе в зёрнах?

    28.04.2022
    48

    Выбрать кофе в зернах не так сложно, как кажется. Главное определиться со своими предпочтениями, тогда можно с легкостью находить подходящий кофе по региону произрастания, сорту, форме зерна и вкусовым характеристикам. Сегодня я расскажу, на что обращать внимание при выборе кофе в зернах и не прогадать.

     

     

    1. Сорт зерна

    Арабика, робуса или либерика – выбрать нужно среди трёх самых распространённых. Чтобы найти кофе сорта либерика, о котором подробно можете прочитать в нашей статье, нужно постараться. Да и вкус у него специфичный.
     
    Поэтому Арабика и Робуста – финалисты мировой кофейной гонки. Выбирая кофе из 100% Арабики, вы получаете насыщенный и ароматный напиток, который прекрасно подходит для заваривания эспрессо в кофемашине, кофе в кемексе или фильтре, а также в турке.
     
    Если бленд состоит из Арабики и Робусты в разных пропорциях, то следует попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам. Чем больше процентов добавлено зёрен Робусты, тем выше будет уровень горчинки и насыщенности приготовленного напитка.
     
    Часто для кофе в турке хозяйки предпочитают бленды с добавлением 80% Арабики и 20% Робусты, которая придаёт деликатную горчинку. 
     

    2. Обжарка

    От уровня обжарки кофейных зёрен зависит окончательный вкус и аромат кофе. Для светлой обжарки больше подходят зёрна Арабики, для тёмной – Робусты.
    Самая распространённая степень обжарки на производствах – средняя.
     
    Попробуйте кофе разных видов обжарки, чтобы выбрать подходящий для себя. К примеру, поклонники фильтр-кофе могут предпочесть обжарку по-светлее. А любители кофе в турке – более тёмный вариант с добавлением Робусты. 

    3. Внешний вид зерна

    Чтобы понять, как должны выглядеть обжаренные зёрна на самом деле, придётся изучить ни одну пачку кофе.
    Правильный вид кофейного зерна Арабики – это овальная форма без выраженных дефектов. Робуста более круглая по форме.
     
    Какие бывают дефекты кофейного зерна:
    • Цвет. Если обжаренное кофейное зерно в пачке чёрного цвета, оно может быть поражено грибком. Цвет ржавчины говорит о сильной ферментации. Жёлтый или голубой оттенок может свидетельствовать о том, что зёрна пересушили.
    • Квакеры – из таких недозревших и сморщенных на вид зёрен получится горький и неприятный кофе.
    • Отверстия в зёрнах - могут быть следами от насекомых.
    • Вогнутая форма в виде раковины говорит о низкой кислотности и плохом качестве.
    • Сколотые, разбитые, заплесневелые кофейные зёрна непригодны для использования.

     4. Страна произрастания

    Выбор кофе по стране произрастания напоминает работу сомелье. У каждого региона, где растёт кофе есть свои особенности климата, сбора, обработки, сушки и так далее.
    К примеру, кофе из Бразилии отличается низкой кислотностью, плотным телом и сладостью во вкусе. Кофе из Колумбии выделяется ярким ароматом, оттенками фруктов и орехов во вкусе. 
    Определить кофе по этому показателю могут только экспертные кофеманы и профессиональные бариста, ведь этот скил развивается лишь со временем. Чем больше разного кофе попробуйте – тем большей насмотренностью сможете похвастаться. Поэтому не стесняйтесь менять предпочтения, пробуйте разные бленды.
     
    Также помогает внимание к информации на этикетках. Производители спешалти кофе – зёрен премиального качества – подробно описывают оттенки вкуса и аромата, указывают данные, начиная от региона произрастания, заканчивая предпочтительным методом приготовления данной позиции.
     
    Кстати, компания LEBO Coffee делает именно так. Вам не придётся ломать голову при выборе позиции в магазине под турку или моку. Достаточно будет обратить внимание на упаковку, где изображен идеальный способ заваривания конкретной позиции.
     

    Любите кофе также как и мы? Будем изучать мир кофе вместе!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться