Войти

    GRAFF

    0 подписчиков

    Как правильно выбрать алмазный диск? Все, что вам нужно знать про алмазные диски

    04.08.2022
    29

    Алмазные диски— это оснастка для резки и шлифовки твердых материалов за счет абразивного слоя из синтетической алмазной крошки.Инструмент значительно превосходит обычные абразивные круги по ресурсу, точности и скорости обработки. Кроме того, в процессе эксплуатации диаметр диска, а соответственно, и линейная скорость вращения, и глубина реза, практически не изменяются. Поэтому алмазные круги оптимально подходят для выполнения работ в больших объемах.

    Особенности изготовления дисков

    Алмазный диск представляет собой круг из высокопрочной стали, на кромку которого нанесена алмазная крошка, образующая режущую часть.Крошку получают измельчением кристаллов искусственного алмаза до размера 400−600 мкм. Полученный порошок объединяют со связующим веществом, например, кобальтом, которое обеспечивает закрепление частиц алмаза на диске, и спрессовывают в заготовки режущих сегментов методом холодного или горячего прессования, либо используют методы электролиза, высокотвердого температурного припоя для нанесения алмазной крошки непосредственно на металлическую поверхность диска.Алмазные диски спайкой серебромпредназначены для мокрой резки материалов, применяются в основном на стационарных станках.Лазерная сваркаспособствует наибольшей прочности соединения. Такие диски позволяют выполнять и сухую, и мокрую резку любых материалов.Спеканиеиспользуется для алмазных дисков небольшого диаметра, такие круги обладают повышенным ресурсом.Кроме того, существуетгальванический метод(электролиз), при котором алмазный слой наносится без связующего непосредственно на металл, в том числе на боковые поверхности диска.Также используется методвысокотемпературной вакуумной пайки, при котором на корпус диска наносится состав, включающий в себя алмазные кристаллы, а после в вакуумной печи состав плавится и впаивается с кристаллами в корпус диска.Таким образом, можно выделить основные технологии в производстве алмазных дисков:

    • пайка серебром;
    • лазерная сварка;
    • холодное прессование;
    • горячее прессование;
    • электролиз;
    • высокотемпературная вакуумная пайка.

    Применяемость дисков

    Алмазные диски подходят для установки на следующее оборудование:

    • угловые шлифовальные машины;
    • штроборезы;
    • бензорезы;
    • камнерезные станки;
    • шлицефрезерные и отрезные машины.

    Принцип действия алмазных дисков состоит в измельчении обрабатываемого материала. В процессе эксплуатации связующее вещество стачивается, и верхние затупившиеся кристаллы выпадают, открывая доступ к следующему слою алмазов.Если тип круга подобран правильно, достигается одинаковая скорость износа связующего и алмазной крошки, то есть алмазы будут выпадать сразу после того, как затупятся. Поэтому твердость связующего вещества напрямую определяет совместимость алмазного диска с тем или иным материалом.Для резки мягких неабразивных материалов, такие как керамогранит и мрамор, лучше всего подходят диски с податливым связующим или с гальванически закрепленной алмазной крошкой.Мягкие материалы, оказывающие сильное абразивное воздействие, например, асфальт, требуют применения дисков с высокопрочным, устойчивым к истиранию связующим.Металлы, бетон, включая армированный, и другие твердые материалы, в том числе обладающие абразивностью, предполагают использование дисков со связующим малой и средней прочности. Для таких материалов в большинстве случаев подходят универсальные алмазные круги.

    Основные категории алмазных дисков

    Помимо свойств связующего вещества, на сферу применения оснастки во многом влияет тип режущей кромки. По этому параметру алмазные диски делятся на:

    • сегментные диски— ориентированы на сухую резку, обеспечивают максимальную производительность.Встречаются средиалмазных дисков по бетону;
    • сплошные диски— позволяют добиваться максимального качества реза, для эффективной работы зачастую требуется водяное охлаждение.Встречаются средиалмазных дисков по керамограниту и мрамору;
    • турбо-диски— имеют насечки на режущей поверхности, отличаются универсальностью;
    • турбо-сегментные диски— совмещают особенности сегментных и турбо-дисков.

    При подбореалмазных дисковтакже важно учитывать совместимость инструмента с оборудованием. Она определяется главным образом размерами круга и рабочей частотой вращения.

    Возможные ошибки при применении алмазных дисков

    Проблемы при работе с алмазными дисками появляются чаще всего потому, что их параметры не подходят к обрабатываемому материалу.Застревание диска возникает по причине того, что алмазная крошка затупляется быстрее, чем истирается связующее вещество, из-за чего режущая поверхность круга отполировывается. Кроме того, диск может застревать, если его прижимают к материалу с излишним усилием. Если сегменты диска быстро изнашиваются, значит, связующее излишне мягкое для конкретного материала.Еще одной частой ошибкой при эксплуатации алмазных дисков является несоответствие рекомендованной и реальной скорости вращения круга, в том числе линейной. Чтобы не допустить этого, нужно использовать только совместимые с оборудованием диски.

    Полезные советы

    Обработка алмазными дисками будет максимальна эффективна, если придерживаться следующих правил:

    • При необходимости резки алмазными дисками массивных изделий стоит предварительно сделать надрез на глубину, равную примерно 20% толщины заготовки.
    • При работе ручным резаком по камню толщиной 20–40 мм следует устанавливать максимальную глубину, чтобы контакт алмазного диска с материалом был минимальным.
    • Для обработки любых материалов в небольших объемах можно использовать универсальные алмазные диски.

    Алмазные диски— это высокопроизводительная и мощная оснастка. Главное условие полного раскрытия этих качеств — правильный подбор алмазного круга в соответствии с обрабатываемым материалом.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться