Войти

    заКРАСКА

    0 подписчиков

    Как правильно подобрать средства по уходу за обувью? Три главных принципа

    03.02.2022
    38

    Сегодня гардероб невозможно представить без пары белых кроссовок. Как же защитить их и сохранить первоначальный вид? Правильный уход за обувью может значительно увеличить срок носки, и, наоборот, даже дорогая и качественная вещь при небрежном отношении быстро придёт в негодность. Давайте вместе разберемся, как без огромных усилий дать возможность белой обуви прожить несколько сезонов и сэкономить ваш бюджет.

    В этой статье перечислены основные правила ухода за обувью и аксессуары, которые помогут продлить жизнь любимых вещей, а также нюансы в обращении с деликатными и требующими особого подхода материалами. Все средства по уходу за обувью можно разделить на три группы: очищение, восстановление и защита.

    Средства для очищения

    Для очищения гладкой и искусственной кожи нам понадобится: губка, специальные ластики, щетка и  пенка-очиститель. Специальные средства для очищения помогают удалить любую грязь, не повреждая гладкую кожу, помогают сохранять её цвет и подготавливают к следующему этапу.

    Лаковая кожа требует более бережного очищения. Для чистки лаковой обуви используются более мягкие губки, фланелевые салфетки и специальные аэрозоли, предназначенные только для лаковой кожи. В уходе за лакированной обувью ни в коем случае не используют средства, в составе которых имеется спирт или щёлочь.

    Замша, велюр и нубук — одни из самых требовательных к уходу материалов. Кроссовки, как и любую другую обувь из нубука, придется чистить перед выходом из дома и после возвращения домой. Перед тем, как начать очищать обувь от пыли и грязи, нужно просушить обувь. Для очищения такой обуви используются специальные мягкие каучуковые щётки или специальные губки. 

    Средства для восстановления

    Средства для восстановления цвета и вида еще называют ухаживающими. При регулярном использовании таких средств позволяет сохранить эластичность и мягкость материала, из которого сделана ваша обувь. Материал, из которого сделана обувь, со временем деформируется, кожа сохнет, и появляются трещины.

    Краска для белых кроссовок

    Многим известно, что белые кроссовки — одна из самых сложных вещей в уходе. Для этого существует специальное средство для обуви в баллончиках в виде спрея или крем-краски, которое отбеливает и эффективно закрашивает потертости и царапины. 

    Приходя с прогулки, обязательно уберите пыль и грязь обычной влажной салфеткой. Дайте коже высохнуть перед нанесением крема. При использовании красящих аэрозолей стоит соблюдать правила использования — наносить с расстояния примерно в 20 см и не слишком толстым слоем. Обязательно отполируйте обувь после того, как крем впитается. Выполняя эти простые правила, вы продлите срок службы своих кроссовок.

    Кремы для обуви

    Классическим средством ухода для гладкой кожи является крем. Составляющие любого крема всегда одинаковы – это воски, масла и растворители. Все эти вещества проникают в кожу, защищают её от трещин и воздействия окружающей среды. Крем может быть бесцветным или в тон кожи. Важно учитывать, что наносить крем прямо перед выходом из дома не имеет смысла: он не успеет впитаться. Оптимально наносить крем хотя бы за четыре-пять часов до выхода на улицу.

    Так в чем же отличия разных кремов? Почему одни стоят дорого, а другие – в разы дешевле? Все зависит от состава. Воски могут быть как натуральными, так и  промышленными. Если в кремах используются натуральные воски, они, соответственно, дороже стоят. Наиболее распространенный – пчелиный воск. Применяемые в креме масла также могут быть или натуральными, или синтетическими. В высококачественных кремах применяется масло авокадо, кокосовое, миндальное масло и другие.

    Спреи

    Для обуви из замши и нубука кремы не подходят, поэтому для ухода и окрашивания используют спреи. Здесь самое важное наносить спрей в небольшом количестве — на поверхности замши не должно оставаться мокрых пятен. Уходовые спреи помогают освежить вид замши или нубука, защищают  материал от сухости и трещин. Краска позволяет восстановить цвет в местах потёртостей, например на носках обуви.

    При уходе за лакированной кожей используют специальные кремы и спреи на водной основе, которые не разрушают верхний слой лака и защищают его от появления трещин. Важно учитывать, что обувь из лакированной кожи не предназначена для носки в дождь, слякоть и мороз — её можно носить только при сухой погоде летом, поздней весной и ранней осенью.

    Защитные средства

    Защитные средства для обуви являются наиболее известными и востребованными. Ведь в любое время года наша обувь подвергается негативному воздействию таким как: осадки, соль, солнечные лучи, пыль, грязь, механическое воздействие – все это способно очень быстро испортить даже самую качественную новую и удобную пару обуви.

    Воск

    Чтобы защитить гладкую кожу, как правило, используют воск. Наносить его надо после использования восстанавливающего крема. Воск создаёт на поверхности кожи тонкую плёнку, которая надёжно защищает обувь от влаги и мелких загрязнений. Для защиты и разводов обуви от влаги в зимний сезон вместо воска лучше использовать специальную пропитку — наносить её нужно хотя бы за несколько часов до выхода на улицу.

    Водоотталкивающая пропитка

    Обувь из замши и нубука защищают  с помощью специальных водоотталкивающих пропиток. Рекомендуется использовать пропитку для обуви пару раз в неделю, потому что защитный слой держится на поверхности довольно долго.

    Использование пропитки для лаковой кожи не рекомендуется, так как лак может потускнеть. Для защиты лучше использовать специальный воск, полироль или масло, предназначенные для использования лакированной обуви.

    Дезодорант для обуви 

    Дезодорант для обуви — это модное и универсальное средство, которое защитит от появления неприятного запаха и сделает носку более комфортной. Как правило, обладает антибактериальным действием и обеспечивает защиту от грибков.

    Какими средствами вы уже пользуетесь? Какие оказались для вас новыми? Поделитесь с нами!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться