Войти

    ТО МОНОЛИТ

    0 подписчиков

    Как подобрать идеальные шторы?

    12.05.2022
    87

    Выбор текстиля — это зачастую завершающий этап создания интерьера, но далеко не самый легкий!

    Правильно подобранные аксессуары придадут помещению яркость, лаконичность, подчеркнут стиль и станут связующим звеном между всеми предметами интерьера. Однако, подобрать правильные аксессуары совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд!

    Объединение «Монолит» уже более 29 лет поставляет портьерные ткани для пошива тюля и штор, ткани для постельного белья, для  униформы и спецодежды, фурнитуру, а также другую текстильную продукцию. Широкий ассортимент товаров,  регулярное обновление коллекций обеспечили нам лидирующие позиции среди  предприятий легкой промышленности.

    Сегодня мы расскажем, как правильно подобрать шторы для вашего дома!

     

     

    Как правильно выбрать шторы по размеру комнаты

    1. Определите пропорции помещения. Если оно длинное и узкое, стоит отказаться от тёмных драпировок. Они еще больше визуально увеличат длину комнаты.
    2. При низком потолке не нужно сооружать вверху пышных ламбрекенов.
    3. В комнатах-студиях (кухня-гостиная) окна зачастую находятся на одной стене, так что занавеси нужно будет соотнести по дизайну, цвету и отделке.
    4. Что касается длины классических гардин, то это дело вкуса,но дизайнеры советуют делать их, не доходящими 1  см до поверхности пола.

    Ткани

    1. Для пошива лучше использовать специально для этого предназначенные типы ткани. Их особенность в том, что  они имеют значительную ширину от кромки до кромки (высоту — до 330 см).
    2. Лёгкие и тонкие материалы, как органза или вуаль, производитель вместо кромки часто снабжает утяжелителем. Прямо на производстве к  одному из краёв специальным швом машина пришивает плотную тесьму.

     

  • Для пошива французских, австрийских, английских видов — всех, тех, которые собираются в обильные складки и фестоны, выбирайте несминаемые ткани, синтетические.
  •  

  • Ткани типа блэкаут - это также синтетические материи, на одну сторону которых нанесен специальный светонепроницаемый слой. Они имеют большую плотность и  совершенно непрозрачны.
  •  

  • Ткань канвас - плотная, мягкая на ощупь, с фактурным ячеечным переплетением с легким персиковым эффектом.
  •  

  • Ткань жаккард - легко драпируется. Подойдет для пошива штор в спальню, гостинную, зал, кухню, детскую. Изыскана и элегантна, вносит изящество в  оформление комнаты, создает уют и спокойную атмосферу в интерьере.
  •  

    5 общих советов

    1. Вешайте карниз как можно выше: это визуально увеличивает комнату.
    2. Карниз должен быть длиннее, чем окно. Тогда шторы можно будет широко раздвинуть, максимально увеличив поток света. В идеале установленный карниз должен выступать за оконный проем примерно на 20-25 см с каждой стороны.
    3. Ширина штор напрямую зависит от плотности и фактуры материала, но в целом занавески должны быть примерно в два раза шире окна — тогда они будут красиво драпироваться и выглядеть гармонично. При этом чем тоньше материал — тем больше допустимая ширина. Так, например, легкие летние тюль или органза могут быть в 3-4 раза шире оконного проема, ситец, сатин или лен — в 2-2,5 раза, а плотные портьерные ткани, такие как бархат, тафта или жаккард, — только в 1,5-2.
    4. Особое внимание уделите выбору цвета и материала. Богатые бархатные и атласные шторы вряд ли подойдут к лаконичному интерьеру в скандинавском стиле, а яркие геометрические орнаменты — к пространству в стиле ампир. Запомните: теплые оттенки делают комнату уютнее, а холодные — придают интерьеру «воздушности».
    5. Правильная длина — залог успеха. Короткие шторы редко смотрятся хорошо. Обычно занавески вешают так, чтобы они заканчивались чуть выше уровня пола либо слегка ложились на пол (для любителей более романтичной атмосферы).

    Подробнее о видах штор мы расскажем в следующих статьях!

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться