Как по звёздам на погонах определить звание?
Погоны — это «визитная карточка» военного, полицейского и сотрудников МЧС. Одним взглядом на плечо собеседника можно определить его звание. Звёзды на погонах дают достаточно информации о том, к какому офицерскому составу относится военнослужащий.
Но появились погоны и звёзды относительно недавно. В дореволюционные времена были лычки.
Петр Первый в своих заграничных путешествиях вдохновился на изменения во внешнем виде армии во времена Царской России.
Первоначально появились нагрудные знаки с геральдическими символами армии, которые выглядели наподобие шарфа. Затем произошло изменение внешнего вида одежды военнослужащего. Форма стала напоминать внешне мундир, но более фрачного вида. После трансформации одежды появились эполеты. Но у них никогда не было звёзд и офицеров различали только по цветовой гамме эполетов.
У офицеров младшего и старшего составов наплечные знаки совпадали по оттенку с цветом формы, которую они носили. Генералы носили эполеты золотого оттенка. Они представляли собой украшения военнослужащего и были броски и элегантны. У обеспеченных военнослужащих были эполеты из чистого золота.
Современные же погоны скромные, после Революции, предпочтение отдавалось именно практичности, а не красоте.
В двадцатых годах прошлого столетия форма военнослужащего сменила эполеты на погоны современного типа, которыми пользуется российская армия до сих пор.
С тех пор появилась также и иерархия в российской армии, сохранившаяся и до наших времён.
Одна звезда на погонах обозначала, что служивый в звании прапорщика, если же солдат обладает двумя звёздами, то это уже майор, если три, то военнослужащий перешол в звание подполковника, а если четыре-то это штабс-капитан.
Пяит звёзд означают, что военнослужащий имеет высшее воинское звание. Но на погонах не нашивается пять звёзд, они заменяются одной большой и гербом Российской Федирации (в настоящее время).
Сейчас звёзды из метала используются только на погонах для ношения на парадах и прочих торжественных мероприятиях, которые касаются военных людей. В полевых условиях распространены фальшпогоны, так как в процессе боя звезды могут просто-напросто слететь с погона.
Такой приём дополнительно носит стратегический характер, чтобы не выдать расположение не только отдельно взятого военнослужащего, но и его товарищей. Стратегическое решение нередко выручает целую роту или батальон, поскольку в полевых условиях очень важно учитывать любой расклад событий. Если говорить о парадных знаках отличия, то перед выходом военный человек натирает их до блеска, что является проявлением уважения по отношению к товарищам и старшим по чину военнослужащим.
Именно Петр Первый провел широкомасштабные военные реформы, благодаря которым у русской армии появились собственная военная форма и отличительные знаки.

Для того, чтобы быстро и интересно запомнить соответствие звёзд на погонах существует уникальная застольная игра «Генерал», представленная в трёх видах.

Задача игроков
Построить карьеру от «младшего лейтенанта» до «генерал-полковника». Одновременно учавствовать в игре могут не более 6 человек. Выигрывает тот, кто первым получит звание «Генерал-полковник».

Правила игры очень простые и справится даже ребёнок от 3 лет.


Это необычный уникальный и эксклюзивный подарок, натуральная кожа придаёт игре «свою изюминку» — долговечно и солидно.

