Умница
    14подписчиков

    Как отучить ребенка от соски

    21.10.2022
    582 просмотра

    Соска – один из главных атрибутов раннего детства. Она помогает крохе успокоиться, уснуть и даже избавиться от газиков. Но отучить ребёнка от пустышки бывает очень сложно. Ведь взрослые начинают бороться с привязанностью к соске, хотя на самом деле нужно другое.

    Нужно найти способ УСПОКАИВАТЬ МАЛЫША БЕЗ соски! Чтобы потребность в пустышке отпала сама собой.Как его найти? Давайте разбираться.

    • Каждый здоровый младенец имеет сосательный рефлекс. Он заложен природой, чтобы ребёнок получал пищу и через кормление грудью общался с мамой. Неудивительно, что процесс сосания доставляет малышу удовольствие и успокаивает его. На искусственном вскармливании дети наедаются быстрее и не успевают удовлетворить сосательный рефлекс. То же иногда происходит у детей на ГВ. Таким крохам нужен дополнительный “антистресс”, и они начинают сосать пустышку.
    • Очень часто бывает так, что ребёнок подрос, его сосательный рефлекс начинает угасать, но обходиться без соски он так и не может. Соска нужна такому малышу каждый раз, когда ему грустно, страшно или больно. В результате отучение от пустышки оборачивается для него огромным стрессом, вместо соски ребёнок начинает сосать палец, кончик одежды, игрушки…
    • Если запрещать (отбирать) и эти способы успокоиться, малыш будет травмирован, беспомощен и может получить долгосрочные негативные последствия.
    • Мы знаем, что родителям этот период тоже даётся тяжело. Многие мамы, которые привыкли успокаивать ребёнка соской или грудью, очень боятся сворачивать ГВ или выбрасывать пустышку. Ведь до сих пор у них не было необходимости искать способы успокоить кроху как-то иначе. С грудью и соской было просто и удобно.

    И это естественно! Однако по мере взросления ребёнка в родительском арсенале должны появляться новые способы успокоить малыша. Вот краткое руководство, как сделать это, по материалам набора “Умница® Управляем эмоциями”:

    Шаг 1. Нужно распознать эмоцию ребёнка. Например, если малыш стукнулся, пожалейте его: обнимите, погладьте ушибленное место. Пусть он чувствует, что вы рядом

    Шаг 2. Примите эмоцию. Ни в коем случае не ругайте кроху за что, что он плачет, не поучайте и не обвиняйте его (“Носишься – вот и стукнулся! А мы говорили тебе не бегать!”). Наоборот – подчеркните, что плакать нормально, и дайте возможность выплакаться, прожить обиду и боль. Не “затыкайте” эмоцию соской или грудью.И, конечно, сами не раздражайтесь от детских слёз!

    Шаг 3. Время регулировать эмоцию. Предложите заняться чем-то вместе: выйти на детскую площадку или наоборот сесть за спокойное рисование, раскраску. Занятие творчеством поможет окончательно справиться с негативными эмоциями и подарит положительные.

    Говоря проще, нужно слышать малыша. С помощью слёз и истерик ребёнок не манипулирует вами, а пытается донести, что ему плохо, что ему нужна ваша забота, ваше внимание. Заявить о своей потребности по-другому он пока не умеет

    И если вы дадите ему возможность выразить и прожить эмоцию (грусть, обиду, злость), услышите его и успокоите словами, а не соской, постепенно он сам перестанет тянуться за пустышкой.

    И начнёт больше тянуться к вам! Малыш станет спокойнее, ещё ближе к вам эмоционально, а значит – счастливее!

    Не пропустите новые публикации Умница