Войти

    Salizink

    0 подписчиков

    Как избавиться от прыщей? Маленькие шаги для решения большой проблемы

    23.05.2022
    242

    Прыщи изрядно портят тебе жизнь? Значит, пора с умом подходить к их лечению. Мы собрали для тебя несколько шагов, которые помогут сделать кожу чистой.

     

    Правильный уход за кожей

    Поскольку прыщи образуются из-за закупорки пор и активного размножения бактерий, очищение – ключ к чистой коже. Хочешь, чтобы прыщи поскорее прошли? Тогда не забывай умываться 2 раза в день с пенкой и использовать средства для проблемной кожи (лосьон, маску, гель-скраб и т.д.). Лучше выбирать косметику с зарекомендовавшими себя компонентами (например, с салициловой кислотой и цинком), это повышает шансы на успех в борьбе с прыщами.

     

    Питание без пищевого «мусора»

    Провели исследование, показавшее, что в 21 % случаев акне сочетается с проблемами с ЖКТ. Ученые уже давно говорят про взаимосвязь питания и состояния кожи. Предполагают, что состояние кожи ухудшается из-за западной диеты, «которой присущи высокое потребление углеводов, насыщенных жиров, молочных продуктов, продуктов с высоким гликемическим индексом, высокая калорийность рациона». Вывод: хочешь чистую кожу – проанализируй, что в твоей тарелке. Интересно, что в 2013 было проведено еще одно исследование, показавшее, что у 100 % людей с акне есть отклонения от нормального питания. Был нарушен баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов группы А, D, фолатов и минерального состава пищи. Наблюдался дефицит йода, кальция, каротина, цинка, витамина D, калия, селена в рационе.

    Спорт

    Еще интересная статистика для тебя: в уже упомянутом исследовании 13 % из тех, кто страдает от прыщей, имеют низкую физическую активность. Спорт помогает бороться со стрессом, который является одной из причин ухудшения состояния кожи. Поэтому вместо того, что злится из-за очередного прыща, обувай кроссы и выходи на пробежку.

    Гормоны

    У подростков в связи с половым созреванием нарушается баланс между андрогенами и эстрогенами. Высокий уровень андрогенов (который может в 2 раза превышать норму) влияет на увеличение выработки кожного сала и вызывает появление прыщей. Хорошая новость, что с возрастом гормоны стабилизируются и прыщи могут пройти. Однако это не повод сейчас опускать руки – правильный уход за кожей и изменение образа жизни помогут тебе пройти непростой путь взросления без прыщей.

    Врачи

    Если решить проблему прыщей никак не получается, стоит обратиться к профессионалам. Дерматолог или косметолог подскажет, как правильно ухаживать за кожей, предложит подходящие проблемной коже процедуры и составит план лечения. Эндокринолог оценит твой гормональный статус, назначит необходимые анализы и расскажет, как решить проблему прыщей изнутри.

    С акне бывает непросто справиться. Главное, не опускай руки, выбирай грамотный комплексный подход и качественную косметику SaliZink. У тебя все получится!

    Акне у подростков как фактор качества жизни, связанного со здоровьем. Т. А. Смаль, Е. М. Тищенко, М. Ю. Сурмач, Д. Ф. Хворик. Журнал «Вопросы организации и информатизации здравоохранения», 2008.

    Роль питания в патогенезе акне. З. Ш. Гараева, Л. А. Юсупова, Е. И. Юнусова, Г. И. Мавлютова, Л. Г. Ибрагимова. Журнал «Лечащий врач», 2021.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться