Войти

    TonyLab

    0 подписчиков

    Как использовать кокосовое масло с максимальной пользой

    14.06.2022
    32

     

    Приветствуем вас, дорогие друзья. Наверняка вы уже знаете про кокосовое масло немало, и даже скорее всего активно его используете летом и в межсезонье. Но поверьте, информация в этой статье будет для Вас также новой и интересной, а про некоторые способы применения кокосового масла Вы даже не слышали!

    Что это такое кокосовое масло?

    По сути, это выжимка из копры (мякоти кокосовых орехов), которая успешно используется в косметике, медицине и пище. Кокосовое масло, в отличие от многих остальных растительных масел, имеет среднецепочные триглицериды (МСТ).

    По своим органолептическим свойствам кокосовое масло очень насыщенное, плотное и имеет визуальный эффект увлажнения, поэтому отлично подходит для волос и тела, особенно огрубевших участков.Кокосовое масло очень полезно для кожи. На 85% оно состоит из насыщенных жиров, то есть более близких к животным, нежели к растительным. Благодаря этим жирам, кокосовое масло твердеет при температуре +24 °C

    Из чего состоит кокосовое масло?

    За создание защитной пленки на поверхности кожи отвечают Лауриновая(50%) и Пальмитиновая кислоты (8%). К сожалению, пальмитиновая кислота довольно комедогенна, то есть забивает поры. Антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства приписывают к Миристиновой (20%) и Каприловой кислотам (7%). Они используются как смягчающий эмульгатор и «мылкое» вещество. Помогают в лечении перхоти и дерматита. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 (7%) и Омега-6 (3%). Прекрасно впитываются в кожу, способствуют большему впитыванию других полезных веществ, восстанавливают и заживляют поврежденную кожу. Витамин Е — популярный косметический антиоксидант, увлажняющий и заживляющий.

    Как делают кокосовое масло?

    Есть два вида изготовления масла - холодный и горячий отжим.При холодном отжиме из целого ореха получается всего 10% масла. Его добывают из свежесобранных молодых кокосов с помощью пресса или центрифуги. При прессовании масло нагревается, но не более чем на 40 градусов. Потом масло отстаивается, из него убирают все крупные частицы и упаковывают.Важное замечание! Чтобы не прогоркнуть, нерафинированное масло холодного отжима должно храниться в бескислородной среде, в темном сухом месте.При горячем отжиме масло получают из зрелых кокосов. В них больше мякоти и масла, но их качество хуже молодого сырья. Во втором варианте используют кокосовые остатки - побочный продукт после производства кокосовой стружки. Масло изготавливается методом горячего отжима с применением химических веществ для отделения масла от мякоти и полной очистки полученного масла от примесей, либо методом химической экстракции с использованием щёлочи и других растворителей, в том случае, если в качестве сырья используются кокосовые остатки.

    Какое масло лучше?

    Традиционно, самым высококачественным считается органическое нерафинированное кокосовое масло, полученное методом первого холодного отжима.Такое натуральное кокосовое масло отличается высоким содержанием питательных веществ, а значит и большим положительным влиянием на организм. Нельзя сбрасывать со счетов и вкус с аромат. Они у органического кокосового масла просто восхитительны!

    Кокосовое масло для лица, тела и волос

    В косметологии масло кокоса можно добавлять в кремы для лица, любимые маски для волос, скрабы для тела.Для ухода за лицом нерафинированное масло следует разбавлять с другими косметическими средствами в соотношении 1:10, а в средствах для тела его концентрация не должна превышать 30% от общей массы.Оно превосходно справляется с шелушениями и раздражениями сухой и чувствительной кожи. Питает и увлажняет зрелую и увядающую кожу.Нежелательно постоянно пользоваться чистым кокосовым маслом для увлажнения - оно может забить поры и привести к воспалениям. Лучше всего использовать его вместе с другими увлажнителями.В чистом виде кокосовое масло применяется для ухода за огрубевшими участками тела (локти, колени, пятки) и в уходе за волосами по длине, придавая им блеск, шелковистость, предотвращая появление секущихся кончиков.Свойства кокосового масла делают его оптимальным ингредиентом домашних косметических масок для волос, в особенности слабых, ломких и поврежденных.

    Как применять на волосах в чистом виде?

    Перед принятием ванны вотрите небольшое количество кокосового масла в корни волос, распределите по всей длине и оставьте минимум на полчаса. При шелушении кожи головы, нанесите масло на кожу, оберните пищевой пленкой, утеплите мягкой шапочкой и оставьте на всю ночь.Еще один способ для красоты волос: разогрейте 2 ст. л. кокосового масла, добавьте 2 ст. л. морской соли, хорошо перемешайте. Нанесите полученную маску на волосы прядь за прядью, не трогая кожу головы, оставьте на один час. Утеплите голову целлофаном и полотенцем.Важное уточнение: делать такие маски рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.Косметологи советуют использовать масло вместо бальзама для губ. Активные кислоты заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки влагой и создают защитный барьер от холодов, высокой влажности и перепада температур.

     

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться