Как гормоны влияют на наши отношения с ребёнком

    Неужели гормоны могут определять наши отношения с детьми?

    Мы редко об этом задумываемся, но счастье на самом деле – вещь химическая. Наше настроение, восприятие себя и других людей, а также самочувствие в целом во многом регулируется гормонами, и есть три конкретных гормона, которые отвечают за благополучие человека:

    • Дофамин
    • Кортизол
    • Окситоцин

    Это справедливо и для детско-родительских отношений. Поговорим об этом подробнее:

    Дофамин – гормон “краткосрочного счастья”.

    Когда мы делаем что-то приятное или чему-то радуемся, происходит резкий подъём дофамина. Это случается, например, когда маме малыша наконец-то удалось принять душ или съесть вкусняшку, посмотреть посты друзей в соцсетях или купить себе что-то красивое. Несложно вообразить себе и детские радости – поиграть на телефоне, съесть конфету, получить новую игрушку… Эта система вознаграждения даёт маленькие всплески удовольствия, и, как следствие, их хочется повторять снова и снова.

    Однако, есть проблема. Исследования показали, что попытки максимизировать дофамин в итоге приводят только к меньшему ощущению счастья. То есть, чем больше зависать в соцсетях и есть любимую еду, тем меньше и кратковременней будет получаемое удовольствие.

    Кортизол – вещество “долгосрочного несчастья”.

    Кортизол называют гормоном стресса, и он в значительной степени влияет на качество жизни. В небольших количествах кортизол полезен – он мотивирует что-то делать на работе или в школе. Но бывает так, что кортизола слишком много. Это происходит из-за скрытых переживаний – человек нервничает, что может произойти что-то неприятное, и тревога становится фоновой. Чаще всего причиной детских страданий становятся… родители.

    Привычка кричать на детей (“а он по-другому не понимает”), попытки сравнивать своего ребёнка с другими, телесные наказания, даже сарказм – всё это держит детей на взводе. Их организм находится в постоянной готовности к незримой опасности, и уровень кортизола может быть повышен.

    В долгосрочной перспективе гормон стресса способен навредить – человек становится беспокойным, легко заводится и с трудом расслабляется, ему сложнее даётся обучение, есть склонность к депрессиям. Учёные отмечают, что люди с повышенным кортизолом чаще испытывают проблемы с наркотиками и совершают преступления.

    Окситоцин – благополучие надолго.

    В отличие от дофамина, который можно стимулировать мелкими радостями типа весёлого мультика или шоколадки, окситоцин не появляется вдруг. Его называют гормоном связей, так как это вещество вырабатывается в результате взаимоотношений с другими людьми. Причём чем безопаснее и доверительнее эти отношения, тем выше уровень окситоцина.

    У такой зависимости от окситоцина есть объяснение – когда древние люди жили группами, коммуникабельные члены общества имели больше шансов выжить. Одиночки чаще умирали от голода или во время сражений, а те, кто выстроил связи с собратьями, оставались в живых и передавали свои гены. В результате мы стали видом, который зависит от окситоцина и устойчивых отношений с другими людьми.

    Какой тут вывод?

    Установив внутри своей семьи тёплые, доверительные отношения, вы сможете значительно повысить уровень окситоцина и повлиять на качество жизни. Этот гормон напрямую связан с чувством любви и привязанности, объятиями, душевными разговорами и совместными занятиями.

    Особенно это критично во взаимоотношениях с детьми. Они во всём зависят от родителей, и гормоны стресса или любви появляются в их организме в ответ на поведение мамы и папы. Хорошие новости в том, что отношениями в семье можно управлять! И “Умница” может в этом помочь.

    Комплекты психологических игр и упражнений, которые помогают установить доверительные отношения с ребёнком: “Умница®. Управляем эмоциями” (0-3 года)

    Развивает эмоциональный интеллект малышей с рождения, знакомит с чувствами, учит сопереживать, делиться чувствами с близкими. Родителям эта методика поможет растить ребёнка без криков и скандалов, лучше понимать мотивы его действий, эффективно справляться с капризами и другими сложными ситуациями.

    Книга“50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии” (2-5 лет)

    Подскажет, как справиться с разными трудностями в поведении детей. Без нотаций и повышенных тонов.