Войти

    Telle Quelle

    0 подписчиков

    Как гармонично сочетать цвета в одежде: 10 самых простых и красивых схем

    17.05.2022
    377

    Многие часто задумываются при покупке одежды: какого цвета купить новую вещь, чтобы она вписалась в гардероб? Мы подготовили для вас шпаргалку, которая поможет ответить на этот вопрос. А еще она вдохновит вас на новые интересные цветовые сочетания даже из тех вещей, которые у вас уже есть. Добавляйте эту страницу к себе в избранное, чтобы возвращаться, если что-то забыли.

    Цвета делятся на хроматические и ахроматы:

    • Хроматические - все цветные (желтый, синий, красный и пр.)
    • Ахроматы - белый, черный, серый. Они сочетаются абсолютно с любым другим  цветом. К таким удобным цветам также часто относят бежевый и коричневый. Ахроматы - это как будто холст, на который вы как художник наносите кистью цветные мазки, чтобы нарисовать картину вашего настроения.

    Гармоничные хроматические (цветные) сочетания можно смотреть на цветовом круге Иттена, это база теории сочетания цветов:

    1. Комплементарное сочетание. Отлично смотрятся вместе противоположные цвета на круге. Такие дуэты выглядят ярко и контрастно, подходят тем, кто готов быть в центре внимания. Противоположные цвета оттеняют друг друга, как будто раскрывая на максимум. Выбирайте такое сочетание, если хотите быстро и эффектно запомниться, как вспышка!

    2. Триада. Сочетаются цвета, расположенные друг от друга на равном удалении, то есть в углах равнобедренного треугольника. Это более сложное сочетание. Такие образы также обращают на себя внимание, но они дольше задерживают взгляд, их хочется разглядывать. Выбирайте такое сочетание, если хотите удерживать внимание окружающих.

    3. Аналогичное сочетание. Гармонично смотрятся цвета, расположенные рядом. Из таких цветов составляют монохромные образы. Проще всего компоновать образ не более чем из 3х цветов, но при использовании аналогичных сочетаний можно брать вещи 4 и более цветов, и они не будут смотреться слишком ярко и вызывающе.

    Гармоничны также сочетания любых цветов, но одной степени насыщенности. Насыщенность цвета регулируется либо добавлением белого цвета, либо серого, либо чёрного.

     

    4. Все пастельные оттенки. Если к насыщенной краске подмешать белый цвет, то она становится светлее вплоть до пастельного оттенка. Таких оттенков можно сочетать в образе сколько угодно. Они вызывают мягкие и нежные впечатления.

    5. Все приглушенные оттенки. Если к исходной насыщенной краске добавить серый цвет, то это будет уже приглушенный оттенок. Часто допускают ошибку, сочетая насыщенный оттенок с приглушенным, это приводит к тому, что приглушенная вещь смотрится грязноватой и полностью портит впечатление от образа. Но тот же оттенок раскроется совсем по-другому, если сочетать его с цветами, к которым тоже подмешали серый цвет. Образы из приглушенных оттенков смотрятся дорого, статусно, обволакивающе.

    6. Все темные оттенки. Если к исходной насыщенный краске добавить чёрный цвет, то получится темный оттенок. Темнота оттенка зависит от количества добавления чёрного. 

    7. Сочетаются все насыщенные оттенки. 

    8. Гармоничны сочетания оттенков одной и той же температуры: либо теплые, либо холодные. Часто делают ошибку, когда к теплым относят все желтые, красные, оранжевые оттенки, а к холодным синие, голубые, фиолетовые. Теплота  регулируется добавлением к цвету либо желтого, либо синего цвета. Практически любой цвет может быть и теплым, и холодным. 

    • Теплый оттенок - это любой цвет, к которому подмешали капельку желтого. 
    • Холодный оттенок - это любой цвет, к которому подмешали капельку синего.

    Так, например, зеленый оливковый - это теплый оттенок, а зеленый изумрудный - это холодный оттенок. 

    Желтый горчичный - это теплый оттенок, а лимонный - это холодный оттенок. 

    Бирюзовый - это теплый оттенок, получился от добавления к синему капельку желтого, а василек - это холодный оттенок.

    Можно легко научиться определению температуры цвета, если тренироваться и постоянно сравнивать оттенки друг с другом.

    9. Можно также составлять образы только из ахроматов. Такие сочетания вызывают ощущение комфорта и стабильности. Могут как обращать на себя внимание (контраст черный и белый), так и быть уютными и незаметными (серый и бежевый).

    10. Монохром - составление образа, в котором все детали одного и того же цвета, при этом возможно различие оттенков, например, светлее или темнее. 

    Мы перечислили основные и самые популярные методики сочетания цветов. Одеваясь, не забывайте о том, какое настроение или скрытое послание вы хотите транслировать миру и окружающим, а наша статья позволит вам сделать это со вкусом.

    Короткие хлопковые топы бренда Telle Quelle помогут вам разнообразить гардероб. Они дополнят вашу одежду так, что каждая вещь в шкафу раскроется по-новому. Какой цвет вы бы выбрали сейчас?

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться