Как дисбактериоз может быть причиной лишнего веса у вашего питомца.

    Проблемы с лишним весом у собак и кошек часто связаны с нарушением обмена веществ и предрасположенностью к такому заболеванию как сахарный диабет. Недавно научным сообществом было высказано предположение, что изменения в кишечной флоре являются дополнительным фактором, способствующим развитию сахарного диабета.

    Так у заболевших кошек наблюдалось снижение доли бактерий ( Roseburia и Faecalibacterium prausnitzii), которые, как известно, продуцируют бутират (масляная кислота). Короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, ацетат и пропионат) вырабатываются в толстом кишечнике бактериями в процессе ферментации ими пищевых волокон и положительно влияют на метаболизм глюкозы.

    Дисбактериоз наблюдался и у собак, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями, такими как экзокринная недостаточность поджелудочной железы, острая диарея, воспаление стенок кишечника и ожирение.

    Что может стать причиной дисбактериоза?

    Микрофлору кишечника угнетает приём антибиотиков. Зачастую концентрации, в которых вводятся антибиотики, вызывают антимикробные эффекты, выходящие за рамки уничтожения только патогенных бактерий. Людям врачи рекомендуют применять антибиотики вместе с пробиотиками, чтобы помочь кишечной флоре быстрее восстановить баланс.

    А что с животными?

    Исследования показали, что добавление пребиотиков и пробиотиков в рацион мышей сопровождалось снижением их веса, уменьшением потребления пищи, модуляцией микрофлоры, повышением толерантности к глюкозе и снижением общего холестерина (Aronsson and others 2010). Исследование на здоровых собаках показало, что пероральное применение штамма бактерий Enterococcus faecium EE3 снижало общую концентрацию липидов в крови, а концентрации холестерина возвращались в референтный диапазон (Marcináková и другие, 2006).

    О профилактике!

    Добавление в рацион собак и кошек не подвергнутого обработке сырого желудка жвачных животных (рубеца), может стать хорошей профилактикой дисбактериоза. Основным пробиотиком в рубце является Lactobacillus acidophilus. Было доказано, чтоэта бактерияобладает положительным иммуномодулирующим и регенеративным действием, а также проявляет антимикробную активность в ЖКТ у собак. L. Acidophilus относится к группе пробиотиков, которые помогают восстанавливаться собакам с острым гастроэнтеритом, нормализуя микрофлору кишечника.

    О кошках!

    Кошки, как правило, едят мелкую добычу целиком (например мышей). Таким образом, содержимое желудка жертвы попадает в их ЖКТ.Иногда кошки поедают содержимое желудка более крупной добычи, например кроликов. Это позволяет хищнику получать ферментированные растительные вещества, которые содержат бактерии (пробиотики) и жирные кислоты, которые являются источником питания для микрофлоры кишечника.

    Употребление ферментированного содержимого кишечника добычи благотворно влияет на собственную кишечную флору кошки. Приобретённая таким образом микрофлора выполняет множество полезных функций: предотвращает рост вредных бактерий, вырабатывает витамины для организма хозяина, такие как биотин и витамин К, а также поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника. Но, что делать, если ваша кошка не находится на свободном выгуле, а вы не живёте рядом с фермой? Тогда можно включить в рацион вашего питомца небольшое количество измельченного сухого рубца.

    И в заключении:

    • Помните, что рубец, купленный в супермаркете, был очищен и отбелен, а значит не принесёт вашему питомцу никакой питательной пользы.
    • Рубец следует получать от коров, которых кормят травой, а не специальными кормами.
    • Сушёный рубец лучше давать в измельчённом виде, добавляя его в корм.