Использование закваски. Советы и рекомендации

    Мы изготавливаем закваску с 2010 года. За это время технология её производства претерпела много изменений. Постоянно ведутся эксперименты, каждая партия тестируется, закваска совершенствуется. Всё это делается для того, чтобы её было максимально просто использовать, она была менее зависима от внешних факторов и при этом сохранялась вся польза продукта и удобство его использования. 

    Закваска это живой продукт. И как любой живой продукт, связанный с брожением, закваска очень чувствительна ко многим факторам: воде, температуре, качеству муки и вашему настроению.

    «Стартер» — универсальная закваска, активировать как и готовить на её основе можно из любой муки: ржаной, пшеничной, полбяной и т.д.

    Для активации лучше использовать цельнозерновую муку.

    Закваска «Стартер» производится только из БИО сырья — ржаной муки и ржаных отрубей, сертифицированных по органическим стандартам ЕС. Процесс её приготовления  длится более 48 часов. 

    Температура активации

    Для вашего удобства рецепт активации разработан для использования в достаточно широких пределах «комнатной температуры».

    Нужно учитывать, что чем выше температуры окружающей среды, тем закваска активируется быстрее.

    Признаки готовности закваски

    • характерный запах брожения,
    • пузыри внутри, пузыри и пена на поверхности,
    • некоторое увеличение объёма. Увеличение объёма в два раза совершенно не обязательно!

    Важно!

    Если на третьем этапе, через 6-12 часов, не появились указанные в инструкции признаки брожения, выдержите её ещё 3-6 часов, добавьте 100 мл. воды и 100 грамм муки, тщательно перемешайте и оставьте  на 6-12 часов.

    Если и в этом случае она не активировалась, проблема в некачественной муке либо воде.

    Следующую порцию закваски активируйте с мукой другого производителя.

    Что можно делать на основе данной закваски

    Спектр применения закваски чрезвычайно широк:

    • хлеб,
    • пирожки и булочки,
    • кисель,
    • квас из овощей и дикорастущих трав,
    • приготовление овощных хлебцев,
    • применение в косметике: мытьё волос, маски для лица.

    Желаем вам успехов в хлебопечении!