Интересные факты, которые вы не знали о чёрном дереве
В православной ювелирной мастерской Jordari мы очень часто используем чёрное дерево в наших изделиях. Сегодня мы расскажем несколько интересных фактов об этом поистине уникальном материале.

№1 — Чёрное дерево имеет множество названий
Чёрное дерево — это коммерческое название более 180 пород деревьев. Но всеми знаменитыми, в той или иной степени, свойствами чёрного дерева обладает Dalbergia melanoxylon Guill &Perr (латынь) — Африканское чёрное дерево. Оно тоже имеет много имён. В России его зовут Эбеновым деревом, в Англии — Музыкальным деревом, в Танзании — Зебровое дерево.
№2 — Чёрное дерево не трогают термиты
Древесина чёрного дерева содержит большое количество эфирных масел, поэтому устойчива к воздействию внешней среды. Чёрное дерево не гниёт, спокойно переносит перепады температур, не повреждается насекомыми, в том числе, термитами.
№3 — Чёрное дерево тонет в воде
Так как имеет очень твёрдую древесину. Её плотность — 1300 кг/куб.м. Своей зрелости дерево достигает спустя 70-200 лет. Высота — не более 7,5 метров, толщина — 30 см в диаметре. Но очень старые деревья могут быть 10-15 метров высотой и метр в диаметре.
№ 4 — Кора чёрного дерева часто используется в медицинских целях
Если вдыхать дым от сжигания корней, то можно вылечить головные боли и бронхит. Сок листьев используют при болезнях горла, сердечной недостаточности, дизентерии и инфекций половых органов. Отваром коры промывают раны.
№5 — Чёрное дерево благоприятно влияет на плодородие почвы
Дело в том, что корневая система поддерживает жизнедеятельность определённых видов бактерий, а также обладает эффектом накапливать азот.
№6 — Изделия из чёрного дерева имеют холодную поверхность
Древесина чёрного дерева отлично подвергается механической обработке. Идеально полируется. Её блеск больше похож на металлический. Поверхность после полировки становится сухой и холодной при прикосновении.