Войти

    cubika

    0 подписчиков

    Игрушки для мелкой моторики

    29.04.2022
    55

    Каждый родитель заинтересован в успехе своего чада. Ведь приятно осознавать, что твой малыш умнее и любознательнее остальных детей. И если грудничковое плавание или ранние уроки иностранного языка не так нравятся родителям, то о важности развития мелкой моторики расскажет любая мама.

    От степени владения пальчиками и руками зависит то, насколько быстро ребенок заговорит. К тому же, мелкая моторика влияет на развитие познавательных способностей. Когда дети делают что-то новое руками, образуются нейронные связи. За счет этого развивается мозг. Поэтому даже если ребенок просто перебирает предметы, фантики и бумажки – это хорошая тренировка мышц пальчиков. Мы составили удобный список игрушек, которые направлены на развитие мелкой моторики в конкретной возрастной группе.

     

    Развивающие игрушки детям до 1 года

    В младенческом возрасте дети познают свое тело, открывают окружающие звуки, формы предметов, свойства поверхностей. Поэтому здесь важно развивать крупную моторику – движение руками, ногами, переворачивание, осознание себя в окружении предметов и пространстве, возможность держать равновесие. Четкого возраста для первой игрушки нет, все индивидуально. Кто-то уже на 2 месяц тянется за погремушкой, а кто-то до полугода не проявляет интереса ни к чему, кроме маминой старой пудреницы. Неважно, чем играет ребенок. Главное, чтобы от игрушки или предмета была польза для развития.

    Какие игрушки развивают моторику:

    Игровые коврики. Первые месяцы жизни ребенок проживает лежа или на руках у мамы. Важно уделять внимание окружающему пространству, создавать комфортные условия. В то же время, «среда обитания» малыша должна побуждать его переворачиваться, тянуться ручками до предметов, хватать что-то, трогать пальчиками. Для этих целей подходит мягкий гипоаллергенный коврик с пришитыми игрушками, шуршалками, мякушками, дребезжалками, которые отлично развивают моторику и привлекают внимание малышей.

    Тактильные игрушки. К ним относятся разные погремушки со звенящими элементами или погремушки прорезыватели. Это могут быть самые простые предметы, у которых разнообразная фактура - пупырышки, ребристые грани, чередование шершавых и гладких поверхностей. В качестве тактильной игрушки можно использовать мягкие игрушки с гипоаллергенным наполнителем.

     

    Развивающие игрушки детям 1-2 года

    К этому возрасту теряется интерес к погремушкам. Ребенок становится более самостоятельным, начинает хватать предметы и кидать их. Дети становятся проворнее, координация движения улучшается, а их любознательность увеличивается каждый день. Самыми лучшими способами развить моторику, не теряя интерес к игре, являются:

    Пирамидки. Простая на первый взгляд игрушка считается лучшим тренажером мелкой моторики. Не ждите, что ваше чадо будет сразу же понимать, как складывать пирамидку. Главное в этом процессе – видеть результат его усилий. Пирамидки могут быть разной формы – квадратные, треугольные, круглые. Кроме того, разноцветные детальки пирамиды помогают в изучении цветов.

    Башни. Классика, которая никогда не устареет. Деревянные или пластиковые кубики нравятся деткам. К тому же, в наборы часто состоят из деталей разной формы. Элементы башни можно складывать по цветам, форме, сооружать дом и даже целые города! Игрушка направлена на развитии координации движения, изучение форм и цветов. Мелкая моторика развивается во время конструирования башни, а также в процессе кидания кубиков. Рекомендуем выбирать деревянные нетоксичные наборы, поскольку дети часто тянут детали в рот.

    Сортеры. Суть игры в том, чтобы детали разной формы поместить в подходящие отверстия. Этот процесс требует от мозга работы множества отделов. Во время игры в сортер, ребенок анализирует, выбирает и сопоставляет детали, а также тренирует ловкость пальчиков. Ведь не с первого раза удается попасть треугольником или квадратом в отверстие. К тому же, надо выбрать деталь с правильным количеством и формой отверстий. Вариаций сортеров множество.

    Развивающие игрушки детям 3-4 года

    В трехлетнем возрасте ребенок уже более сообразительный. Детям можно давать игрушки с мелкими элементами, не боясь, что ребенок их проглотит. Игрушки с мелкими деталями открывают огромные возможности для развития моторики и когнитивных способностей. В трехлетнем возрасте игры уже осмысленные, поэтому для деток можно брать игрушки:

    Шнуровка. Требует усидчивости и терпения, а также ловкости рук. Суть в том, чтобы соединить детали с помощью веревки в определенной последовательности. Например, по цветам, размеру или по заданной картинке. Шнуровки имеют разные степени сложности, поэтому рекомендуется начинать с более простого набора.

    Пазлы. Для начала лучше брать крупные пазлы, которые состоят из 2х элементов, потом постепенно увеличивать количество и уменьшать размер. Во время складывания пазлов активизируется несколько отделов работы мозга, развивается пространственное мышление. Пазлы содержат сюжеты, по которым можно изучать счет, животных, птиц и окружающий мир в целом.

    Магнитные игрушки. Элементы соединяются между собой с помощью магнитов. Например, вагоны паровоза или части животного. Такие игрушки развивают логику, дают задействуют моторику, способствуют появлению ролевых игр и разнообразию игрового процесса.

    Настольные игры. Это могут быть различные игры, например, рыбалка, где нужно с помощью ловкости рук поймать рыбку на магните. Или музыкальные инструменты, развивающие слух.

    В старшем возрасте меняется сфера деятельности, соответственно и механизмы развития. Так, в пятилетнем возрасте актуальными становятся вопросы обучения через когнитивные процессы, а не с помощью моторики рук.

    Стоит отметить, что привязка игрушек к возрасту весьма условная. Кто-то раньше осваивает башни, кто-то любит играть с сортером. Важно присматриваться к своему ребенку и покупать игрушки по его желанию, а не по потребностям родителей воспитать вундеркинда.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться