Войти

    Игра со Смыслом

    0 подписчиков

    Игра со Смыслом: Кубик Рубика 2х3 Башня, 3х3 Стандартный, 2х2 Куб

    29.04.2022
    25

    Кубик Рубика (первоначально «магический кубик», венг. bűvös kocka) — развивающая механическая головоломка для детей и взрослых, изобретённая в 1974 году (и запатентованная в 1975 году) венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком.

     

    Эта развивающая игрушка представляет собой пластмассовый куб 3×3×3 (в первоначальном варианте) с 54 видимыми цветными наклейками. Грани большого куба способны вращаться вокруг 3 внутренних осей куба. Каждая из шести граней состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов, в одном из распространённых вариантов окраски, расположенных парами друг напротив друга: красный — оранжевый, белый — жёлтый, синий — зелёный. Повороты граней позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов. Задача игрока заключается в том, чтобы собрать игрушку для развития по следующему алгоритму: поворачивая грани куба, вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета.

    Помимо традиционного 6-цветного исполнения кубика 3×3×3 также встречаются варианты 2×2×2, 4×4×4, 5×5×5, 6×6×6, 7×7×7, 8×8×8, 9×9×9, 10×10×10, 11×11×11, 12x12x12, 13×13×13, 14x14x14, 15×15×15, 16x16x16, 17×17×17 , 19x19x19, 21x21x21, кубик рубика магнитный, кубик рубика пирамидка, кубик рубика gan, кубик рубика треугольник, умный кубик рубика, набор кубика рубика, зеркальный кубик рубика, скоростной кубик рубика, , кубик рубика пирамидка магнитный, куб Фишера, куб Мельница, куб Аксис, куб «Призрак», кубик антистресс, куб Скваер, бесконечный кубик, супер Скваер, бизикубик, сиамские кубы, пираморфикс, додекаэдрон, мячик 3х3х3, спираль 3х3х3, туттминкс, головоломка змейка, куберу головоломка, куб-бабочка, цветковый вертолет, кубик рубика пирамида, радужный куб, суперХ, НЛО Рубика, камуфляжный куб, машина времени, кубик рубика для скоростной сборки, миксап куб, октостар, шар головоломка, клевер куб, щелкунчик, бермуда кубы, мелинда 2х2х2х2, Баугиния, головоломка шар, Пентаграмма, Икосаикс, а еще «гибриды», полученные объединением нескольких кубиков, варианты с тетраэдрами, с разным числом деталей в слоях, закруглёнными углами или вообще причудливой формы. В последнее время стал модным кубик рубика - игрушка антистресс, иногда он встречается под названиями «настольная игра головоломка», «пазл головоломка» или «головоломка антистресс». Мы попросту разделяем кубики на детские и взрослые, маленькие и большие.

     

     

    История кубика Рубика

    Рубик работал преподавателем промышленного дизайна и архитектуры на факультете интерьерного дизайна (Department of Interior Design) будапештской Академии прикладных искусств и ремесел (Academy of Applied Arts and Crafts).

    По одной из версий кубик Рубика изначально создавался как учебное пособие. При помощи него Рубик пытался втолковать воспитанникам основы математической теории групп и вряд ли думал о модном сейчас понятии «биохакинг мозга».Он хотел собрать конструкцию кубика таким образом, чтобы отдельные его элементы могли свободно вращаться на своих местах, не нарушая конструктивного единства всего приспособления.

    Вначале эти развивающие игрушки представляли собой набор из 27 деревянных кубиков с разноцветными гранями. В дальнейшем пришлось отбросить все лишнее: в своем первом кубике Рубик оставил всего 54 внешние грани: одноцветные у шести центральных кубиков, двухцветные у двенадцати боковых, и трехцветные у восьми угловых.

    На место единственного «внутреннего» кубика был помещен цилиндрический скрепляющий механизм, который был прочно связан со всеми наружными кубиками, но позволял им свободно вращаться друг относительно друга.

    В качестве первоиспытателей головоломки выступали друзья Рубика и студенты подведомственной Академии.

    Успеха кубик Рубика добился в 1980 году, когда лицензию на его производство купила компания Ideal Toy Corporation (именно она дала головоломке имя Rubik’s Cube (кубик Рубика)).

    В дальнейшем это название закрепилось в большинстве языков мира, за исключением венгерского, немецкого, португальского и китайского, где распространенным осталось его первоначальное наименование «Магический куб», а также в иврите, где его называют «венгерским кубиком».

    Тогда было выпущено около 100 миллионов «легальных кубиков» и еще больше – подделок. В Европе и Америке кубик Рубика появился в мае 1980, а в СССР кубик пришел в 1981 году.

    Роботы

    В октябре 2011 года робот CubeStormer II, специально собранный из 4 наборов конструктора Lego Mindstorms, побил рекорд человека и собрал кубик за 5,53 секунды (рекорд был установлен не в присутствии комиссии WCA, и, следовательно, официальным не является, а неофициальный рекорд, установленный человеком, ещё меньше).

     

    В марте 2014 года созданный за полтора года инженерами Дэвидом Гилдэем (англ. David Gilday) и Майком Добсоном из деталей того же конструктора Lego Mindstorms и с ARM-мозгом в виде смартфона Samsung Galaxy S4, собрал головоломку за 3,253 секунды.

    В ноябре 2015 года машина, созданная Захарией Громко (Zackary Gromko), студентом из США, собрала кубик Рубика за 2,39 секунды.

    В январе 2016 года Джей Флэтленд (англ. Jay Flatland) и Пол Роуз (англ. Paul Rose) из Канзаса показали свой компьютер официальному представителю Книги рекордов Гиннесса: системе хватило 0,9 секунды.

    В январе 2018 года специалист по робототехнике Бен Кац (Ben Katz) и разработчик программного обеспечения Джаред Ди Карло (Jared Di Carlo) создали робота, который способен собрать кубик Рубика за 0,38 секунды.

     

    Компьютерные программы

    Виртуальные головоломки, подобные кубику Рубика, могут быть смоделированы на компьютере: от простых 2×2×2, 3х3х3 до очень сложных вариантов (100×100×100 или 1000×1000×1000 кубиков), невозможных в физическом мире — 4-, 5-, и даже 7- мерные аналоги.

    Существуют компьютерные игры, моделирующие «Магический кубик», но они не получили, по сравнению с оригинальной механической головоломкой, широкого распространения. Одним из мощнейших эмуляторов, где можно собирать даже те головоломки, которых никогда не существовало в природе в каком-либо виде, является pCubes.

    Гаджеты и игровые устройства

    В 2018 году две независимые команды разработчиков представили электронные версии кубика Рубика. Группа из Тель-Авива (Израиль) представила GoCube — спортивный гаджет аналог Кубик Рубика подключающийся через BlueTooth к планшету. Также 13-летний изобретатель из Новато (США) совместно с отцом представил версию кубика Рубика 2x2x2: WOWCube с 24-экранами и несколькими играми, работающими в качестве игровой консоли.

    Зачем собирать кубик?

    1. Кубик Рубика развивает мелкую моторику. Вправо, влево, вверх, вниз — чтобы собрать, головоломку придётся изрядно повертеть в руках. Это благотворно влияет на суставы и двигательную функцию организма, а также способствует становлению дикции — за речь и моторику отвечает один и тот же участок головного мозга.
    2. Кубик Рубика тренирует память. При сборке необходимо просчитывать последовательность действий и запоминать алгоритмы. Новички держат в голове около восьми комбинаций, профессионалы — до 200. Стихи и школьные формулы после кубика Рубика — просто легкотня.
    3. Кубик Рубика развивает логику и реакцию. Во время сборки, особенно на скорость, нужно буквально за секунды определиться со стратегией и принять решение.
    4. Кубик Рубика повышает концентрацию внимания. Как любая логическая задача, он требует усидчивости и сосредоточенности. Важные качества в эпоху клипового мышления.
    5. Сборка кубика Рубика снимает стресс. Когда крутишь что-то в руках, невольно успокаиваешься (вспомните спиннеры). А сборка головоломки приносит удовольствие и повышает самооценку. Появляется уверенность, что не бывает нерешаемых задач.

    Кубики детские — это пазлы для малышей и настоящие ребусы для детей, которые займут их на несколько часов и дадут вам возможность отдохнуть.

    Наш магазин предлагает кубик Рубика 2х3, идеально подходящий для мам и пап, которые ищут товары для развития своих детишек любого возраста.

    Надеемся на то, что статья была полезна для вас. ЖДЁМ вас в нашем магазине!

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться