Войти

    Толока

    0 подписчиков

    «Химия» удовольствия: 5 способов создать себе настроение

    09.06.2022
    144

    Любые эмоции — это не просто ахи-охи, заливистый смех или горький плач. За каждым переживанием — реакция систем организма (мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной) на внешний раздражитель, позитивный или негативный. В свою очередь, каждая реакция— даже улыбка! — имеет в основе «биохимию». Хотите чаще радоваться жизни — научитесь использовать в этих целях «химическое производство» организма.

    1) Даешь дофамин! Про «гормоны радости» (они же — «гормоны счастья») слышали все. Вы съели кусочек торта, пообщались с любимым человеком, сочинили хорошую песню — надпочечники выбрасывают изрядную порцию дофамина. И на душе —посветлело! Чаще балуйте себя чем-то приятным — и, как пела Людмила Гурченко в «Карнавальной ночи», «хорошее настроение не покинет больше вас».

    2) Высыпайтесь. Вы замечали: если ночью ничто не нарушало крепкий и длительный (7-8 часов) сон — встаете утром с постели бодрым и энергичным. Во сне наш «химзавод» вырабатывает мелатонин, основу для синтеза все тех же «гормонов радости» — дофамина и серотонина. Но это касается именно ночного сна: в темноте организм производит до 70% мелатонина. Так что выключайте свет, задерните по-плотнее шторы на окнах и — спокойной ночи!

    3) Меньше стрессов! Вы «пашете»на работе без отдыха? Любые неурядицы воспринимаете как трагедии? Постоянно «обсасываете» в уме, кто и как на вас посмотрел? Будьте готовы к «кортизоловой атаке» — уровень «гормона стресса» в организме резко возрастет. Если такое каждый день — заработаете хронический стресс, а с ним — тревогу, уныние, депрессию. Запомните: небольшая доля «пофигизма» по отношению к проблема мне повредит: они — лишь маленькая часть вашей насыщенной жизни. На выручку придет и правильное дыхание: быстрый вдох «животом» через нос — и очень медленный выдох через рот. 2-3 минуты гимнастики для легких — и вы сможете разглядеть больше света в «тусклых» буднях.

    4) Подкормите «завод». Для синтеза «радостных» гормонов нужны незаменимые аминокислоты — прежде всего фенилаланин и триптофан. Больше их поступит в организм с пищей — выше вероятность того, что он станет производить радость. Триптофаном и фенилаланином богаты твердые сыры, творог, молочка, рыба, мясо, семечки подсолнуха, яйца, грибы, финики, бобы, кунжут, а также орехи (особенно кедровые).

    5) Принюхайтесь. Создать настроение поможет и ароматерапия. Ведь утром уже один запах кофе бодрит, избавляет от тревожных мыслей, дарит надежду:сегодня все будет хорошо! Потому что, уловив «вкусный» запах, система обоняния активизирует выработку эндорфинов. В роли стимуляторов позитивного настроения эффективны ароматы цитрусовых, ванили, корицы, мяты. В качестве их источников подойдут как натуральные продукты, так и эфирные масла.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться