Халва: польза, состав, свойства

    Халва – это любимый многими десерт. Разновидностей лакомства существует большое количество, но вкусной и особенно полезной можно назвать льняную халву. Она может состоять их белого или коричневого льна, что наделяет ее полезными свойствами. Кроме того, халва отличается от других кондитерских изделий тем, что в ней отсутствуют мучные компоненты. Это делает ее более полезным продуктов по сравнению с булочками (мука, маргарин).

    Главный компонент халвы – это семена. Белый лен – это особый сорт пищевого льна с повышенным содержанием клетчатки, фитостеринов, макро - и микроэлементов. Такое сочетание предназначено для поддержания женского здоровья, молодости и долголетия. Минеральный и витаминный состав льна:

    Фитостерины 

    • препятствуют старению; 
    • смягчают проявления климакса;
    • снижают риск появления опухолей; 
    • улучшают состояние кожи и волос. 

    Макро- и Микроэлементы 

    • защищают от спазмов мышц и сосудов; 
    • поддерживают правильный состав крови; 
    • защищают от склеротических процессов. 

    Клетчатка 

    • защищает от избыточного веса; 
    • регулирует уровень сахара и холестерина; 
    • улучшает опорожнение кишечника; 
    • предотвращает дисбактериоз.

    Коричневый лен - важнейший ресурс сохранения здоровья. Источник Омега-3, богатый клетчаткой и лигнанами.Минеральный и витаминный состав льна:

    ОМЕГА 3 

    • снижает риск атеросклероза и гипертонии; 
    • помогает предотвратить инфаркт, инсульт; 
    • уменьшает тромбообразование. 

    ЛИГНАНЫ 

    • защищают от свободных радикалов; 
    • замедляют старение; 
    • нормализуют холестериновый обмен; 
    • снижают риск развития опухолей.

     Лён гармонично сочетается с семенами подсолнечника, которые являются богатым источником ценных минералов, витамина Е и аминокислот. Халва является достаточно сытным и калорийным продуктом, поэтому не стоит увлекаться и есть ее при каждом чаепитии. Если тяга к сладкому сильная, обратите внимание на халву на фруктозе. Такая халва производится без добавления сахара, что никак не отражается на вкусе и по прежнему дарит энергию организму.