Войти

    От редакции

    2 подписчика

    Гуакамоле: что это такое и с чем его едят

    05.11.2019
    4K

    Гуакамоле можно часто встретить в меню ресторанов Москвы с мексиканской кухней. Однако многие не спешат заказывать это необычное блюдо. Что же это такое? Сегодня разберёмся!
     

    Как появилось «гуакамоле»?

    Название «гуакамоле» происходит благодаря слиянию двух слов из ацтекского языка — это группа индейских языков в Мексике и Сальвадоре. Так, āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус) образуют слово āhuacamōlli, то есть в переводе на русский — гуакамоле. Это блюдо представляет собой густой соус, который можно ставить на стол и в качестве холодной закуски. Из чего состоит гуакамоле? Обычно из мякоти авокадо, которую перемешивают с помидорами, кинзой, соком лайма и другими овощами и приправами. 
     

    Как готовят гуакамоле?

    Существует два способа приготовления гуакамоле. Первый из них — традиционный, второй — более современный и популярный в наши дни.

    Если обращаться к традициям, то приготовление гуакамоле целый процесс с использованием специальной посуды. Ёмкость, в которой готовят гуакамоле приверженцы традиций, называется molcajetes — это мексиканская ступка на трёх ножках, которую делают из вулканической породы. Часто её можно увидеть в форме головы свиньи. 

    В начале приготовления в ступке измельчают помидоры, лук, перец чили. Их нужно размягчить до состояния густой пасты. После этого разрезают авокадо, удаляют косточку и добавляют мякоть авокадо в ступку. Одновременно с этим нужно выжать сок лайма и приправить всё это измельчённой зеленью кориандра. После этого всё смешивают, оставив маленькие кусочки авокадо целыми, и приправляют солью. Такой гуакамоле носит название «гуакамоле de molcajete». Получается «комковатый гуакамоле», в котором свежие продукты не разминаются до конца.

    Второй способ приготовления соуса, который сегодня наиболее популярен в регионах центральной Мексики, заключается в варке овощного физалиса, чеснока, лука и перца чили. После того, как все эти продукты будут готовы, их соединяют с мякотью авокадо и кинзой, и измельчают до состояния пасты. Такой гуакамоле популярен у уличных торговцев Мехико и именно его готовят в ресторанах, где подают домашнюю еду.  
     

    С чем подают гуакамоле?  

    Гуакамоле обычно едят с чипсами начос, которые готовят из кукурузной муки — masa harina. Но любители мексиканской кухни предпочитают этот соус к любым снекам и чипсам, хлебу. Употреблять гуакамоле можно с мясом, сырами и тако — это кукурузная лепёшка. Очень популярен этот соус у вегетарианцев и веганов. 
     

    Чем полезно гуакамоле?

    Этот соус обладает полезными свойствами благодаря авокадо, из которого делают блюдо. В этом фрукте содержится антиоксидант глютатион — его польза заключается в профилактике рака. Медь, железо и витамин B2 способствуют нормализации кровообращения, образованию красных кровяных телец и препятствуют малокровию. Также в авокадо много минеральных веществ: калия, натрия, кальция, фосфора, марганца и магния. Кроме этого, авокадо помогает в образовании серотонина — гормона счастья, который всем нам необходим.    

    Гуакамоле

    Самый известный рецепт гуакамоле

    Для приготовления соуса гуакамоле по этому рецепту вам понадобится:

    - Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка
    - Чеснок — 2 зубчика
    - Соль — половина чайной ложки
    - Помидоры — 1 шт.
    - Лук репчатый — ½ шт.
    - Авокадо — 5 шт.
    - Лимонный сок — 3 ст. л.

    Очистите чеснок и выдавите его в чашку, смешав с щепоткой соли. Нарежьте мелко кинзу, лук и помидор. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, а мякоть разомните до состояния пюре. После чего сразу же добавьте лимонный сок (так соус не потемнеет). Смешайте получившееся пюре с остальными ингредиентами и сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!


    И напоследок, хотим поделиться с вами интересными фактами о гуакамоле

    1 июля 2015 года всемирно известная газета The New York Times опубликовала в официальном аккаунте твиттера рецепт гуакамоле с добавлением гороха. Твит выглядел так: «Добавьте горох в гуакамоле. Верьте нам». Однако этот рецепт никому по вкусу не пришёлся. Он вызвал общественный резонанс и негативную реакцию не только обычных читателей, но и известных людей, среди которых был Барак Обама, на тот момент являющийся президентом США.

    Если говорить о самом главном ингредиенте гуакамоле — об авокадо, то с ним также связан интересный факт. В 1998 году этот фрукт внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться