Готовимся к сезону! Как выбрать соковыжималку и не прогадать?

    Совсем скоро стартует летний сезон. На полках магазинов и прилавков появляется всё больше фруктов и овощей, да и дачный урожай не заставит себя долго ждать.

    Из всего этого разнообразия плодов и ягод хочется сделать освежающий напиток или приготовить какой-нибудь смузи. Дело за малым: выбрать качественную соковыжималку. Но как это сделать, на что обратить внимание и как не забросить устройство в “долгий ящик” на зиму? Ответы в этой статье.

    Тип соковыжималки

    Прежде всего определимся с типом соковыжималки. Не будем рассматривать цитрусовые, тк их функционал ограничен лишь апельсинами, лаймами и т.д.

    Центробежные. Подходят в первую очередь тем, кто перерабатывает большие объёмы фруктов и овощей. Например, яблоки в конце августа-начале сентября. В основе её работы – центрифуга. Примерно как в стиральной машине. Плоды на высоких оборотах проходят через несколько терок-сепараторов.

    Шнековые. Фрукты и овощи продавливаются через спиралевидный шнек на низких оборотах. Подобную технологию часто называют “холодный” отжим, т.к в отличие от центробежной продукты тут не нагреваются. Подойдет для тех, кто любит выпить чашечку сока несколько раз в неделю.

    Мощность Для центробежных соковыжималок оптимальным считается значение 1000-1200 Вт. Для шнековых такая высокая мощность не нужна. Достаточно выбрать модель в диапазоне 150-500 Вт.

    Материал

    Тут нет однозначного ответа из чего лучше. Металлические соковыжималки более устойчивы при падении с высоты, у пластиковых больше выбор расцветок и полное отсутствие коррозии (ржавчины).

    Ещё можно руководствоваться тем, что морковь, к примеру, окрашивает светлый пластик, поэтому, если вы любите морковный сок, выбирайте модель из темного пластика или металла.

    Функционал и универсальность

    Казалось бы, соковыжималка только и должна, что качественно отжимать сок из фруктов и овощей. Однако, именно поэтому многие и забрасывают свои устройства, потому как функционал ограничен лишь отжимом.

    На рынке набирают популярность, так называемые соковыжималки 3в1. Эдакие трансформеры. Кроме основной функции, они могут исполнять роль овощерезки (отдельный блок в комплекте) и делать прохладный сорбет (насадка для него также идет в наборе).

    Поэтому подобные девайсы и не надоедают. Можно пользоваться ими круглый год.

    Перейдем к другим важным функциям, которые должны быть в хорошей соковыжималке:

    Регулировка скорости. Согласитесь, для разных продуктов требуются разные затраты мощности. Удобно, когда на панели установлен механический/сенсорный регулятор или встроено несколько режимов для каждого вида плодов;

    Реверс. Нужен, для того, чтобы запустить шнек в обратном направлении, если он перегружен;

    “Капля-стоп”. Небольшое, но важное дополнение. Это заглушки, которые установлены в отверстиях для выхода сока и жмыха. Благодаря им на столе не будут скапливаться лужи от пролитых капель;

    Автоматический выброс жмыха. В таких соковыжималках предусмотрено 2 контейнера: в один наливается готовый сок, а в другой падает мякоть.

    Фильтр

    В большинстве моделей установлен стандартный набор взаимозаменяемых фильтров. Однако, есть такие шнековые соковыжималки с особым бессеточным фильтром. Его особенность в том, что жмых в такой фильтр не забивается. Чтобы очистить его от кусочков мякоти, достаточно подержать пару секунд под водой. Идеально для тех, кто не любит возиться с очисткой.

    Очистка

    По простоте лидируют шнековые модели. У многих из них встроен специальный режим самоочистки, который позволяет почистить “внутренности” в автоматическом режиме. Центробежные отмывать чуть тяжелее. В особенности, если имели дело с волокнистыми плодами.

    Удобство загрузки

    Безусловно, мы рекомендуем нарезать все овощи и фрукты перед погружением в соковыжималку. Однако, в модели с горловиной от 75 до 85 мм поместится и целое яблоко или груша, к примеру.

    На рынке есть и модели с двумя горловинами. Вторая обычно узкая и подходит для забрасывания моркови, бананов.

    Защита

    Перед покупкой следует убедиться, что в двигателе есть защита от перегрева и перегрузок. Неприятно, если в процессе готовки что-то застрянет и повредит “внутренности” или сломает шнек.

    GARLYN J-600 MAXсоковыжималка подходит практически под все параметры из списка выше. Она трансформируется в овощерезку и сорбетницу, а потому кроме сока поможет приготовить салат или десерт. В памяти несколько автопрограмм с разной скоростью работы, две горловины и сенсорное управление.

    Летом как никогда хочется выжать из дачного урожая максимум – и варенья накрутить, и компотов заготовить, и солений… Конечно, не хочется забывать и о ежедневных радостях: разнообразить рацион и подарить новые впечатления поможет соковыжималка Garlyn J-600 Max 3 в 1.

    В данной модели помимо привычной и ожидаемой функции отжима сока представлены также овощерезка (несколько специальных насадок-дисков для тёрки, шинковки продуктов) и сорбетница. Последнее кажется даже невероятным, и на практике, действительно, творит чудеса.

    В самой соковыжималке предусмотрено 8 самых востребованных автопрограмм под разные типы продукта и нужды. Например, есть режим для молока из орехов, режим для нарезки салата и так далее. Мощность устройства и широкая загрузочная горловина на 75 мм делают своё дело и обеспечивают устройству высокую производительность. Загружать фрукты и овощи целиком без предварительной нарезки на дольки значительно ускоряет процесс.

    Для сока в комплекте идут два разных фильтра, с большими и мелкими отверстиями. Выбор фильтра будет влиять на количество мякоти в соке, по индивидуальным предпочтениям (фильтр с более мелкими отверстиями позволяет делать сок с меньшим количеством мякоти, фильтр с крупными отверстиями делает сок с мякотью).

    В блоке овощерезки – насадка для тёрки, насадка для шинковки на выбор. Тут на помощь приходит программа “Салат”. Насадки нарежут овощи соломкой или маленькими кусочками. Очень удобное дополнение под заготовки и на салаты, экономит время и усилия, особенно при больших объёмах урожая.

    За приготовление сорбета отвечает специальный фильтр без отверстий. Стоит отметить, что сорбет выходит очень однородный, держит форму, получается быстро и не стопорит соковыжималку. Для приготовления используйте замороженные ягоды (можно дать им чуть оттаять), загрузите их в горловину и используйте программу для твёрдых продуктов (“Hard”). Далее остаётся просто наслаждаться процессом получения свежего прохладного сорбета. Десерт этот сразу приходится по вкусу и покоряет своей простотой.