ТД Доброе поле
    1подписчик

    Гликемический индекс круп

    11.09.2023
    1.8k просмотров
    img

    Гликемический индекс (ГИ) - это числовая характеристика, показывающая, как быстро и насколько значительно повышается уровень глюкозы в крови после употребления определенной пищи.

    Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.).

    При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

    Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

    Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?

    Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты.

    Гликемические индексы основных видов круп.

    ПШЕННАЯ КРУПА

    img

    ГИ = 40-60.

    Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшенной крупы может иметь более высокий ГИ.

    ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

    img

    ГИ = 50-55

    Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).

    РИС

    img

    ГИ = 35-70.

    Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.

    ПЕРЛОВАЯ КРУПА

    img

    ГИ = 20-30

    Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.

    #крупаДоброеполе#рис#гречка#перловка

    Не пропустите новые публикации ТД Доброе поле