Главное блюдо новогоднего стола

    Красивый, разнообразный, оригинальный - таким должен быть новогодний стол, тогда и весь год будет удачным. Сейчас самое время задуматься о праздничном меню и начать закупать продукты. Идеально, если на столе будут угощения по новым рецептам, и хорошо известная, любимая всеми классика. И одно из таких, давно полюбившихся всем блюд - сациви.

    • Немного истории

    Сациви - блюдо грузинской кухни, густой соус на основе грецких орехов, пряностей и зелени. Его изобрели несколько веков назад, когда надо было сохранить мясо в теплом климате без холодильника. За это время рецептура изменилась, сейчас известно более 50 рецептов приготовления этого блюда. Это говорит о том, что со временем сациви не теряет своей популярности и у каждого свой секрет его приготовления.

    • Ингредиенты

    • Курица 1,5 кг (лучше взять упитанную, домашнюю)
    • Лук репчатый - 4 шт (средние головки, 1 для бульона и 3 для соуса)
    • Чеснок - 4-6 зубчиков, по вкусу
    • Грецкие орехи - 500 гр.
    • Кинза - 50 гр. (зелень)
    • Растительное масло - 2 ст. ложки
    • Уксус винный красный - 1 ст. ложка
    • Соль, перец черный молотый - по вкусу, по 1/2 - 1 чайной ложке
    • Шафран, хмели-сунели - по вкусу, по 1 чайной ложке (если любите острое - добавьте больше)
    • Молотые перец чили и кориандр - по вкусу
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Перец горошком черный и душистый - по 5 шт.
    • Способ приготовления

    Курицу подготовить, залить водой, довести до кипения, тщательно снять пену. Добавить в бульон: 1 луковицу, душистый и черный перец горошком, посолить и варить на медленном огне 40-45 минут. Положить лавровый лист и дать повариться еще 10 минут. Затем курицу вынуть из бульона и немного остудить, а бульон пригодится нам для приготовления соуса.

    Пока варится курица, можно начать готовить соус.

    Лук мелко порезать и потушить на растительном масле до мягкости и прозрачности, но не пережаривать.

    В грецкие орехи (они должны быть светлыми, свежими, не горькими, иначе можно испортить блюдо) добавить чеснок и кинзу, измельчить на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером, но мелкие кусочки придают блюду особую пикантность. Эту ароматную массу вместе с луком поместить в кастрюлю и добавить куриный бульон (до консистенции не густой сметаны). Отправляем туда черный молотый перец, кориандр, шафран, хмели-сунели, молотый перец чили, уксус и соль, тщательно перемешиваем.

    Соус надо немного прогреть на слабом огне (5-10 минут), но не кипятить.

    Курицу разделать: удалить кости и кожицу, мясо нарезать кусочками и залить соусом. Дать немного постоять при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 2 часа.

    Подавать на стол в глубокой миске, посыпать зеленью и зернами граната. В качестве дополнения хороши будут лаваш и свежие овощи.

    На следующий день блюдо еще вкуснее, поэтому смело подавайте его 1 января (если останется).

    Секрет приготовления сациви прост: немного творчества, хорошее настроение и свежие натуральные продукты!

    Для этого изысканного соуса рекомендуем взять грецкие орехи от "ЭС" - отборный, крупный светлый орех, без горчинки, натуральный продукт, новый урожай!