Чай Габа — достаточно новый вид традиционного напитка, имеющий весьма необычные свойства. Название чая произошло от английской аббревиатуры гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA), содержащейся в нём. Концентрация кислоты достигается определенной технологией приготовления, разработанной для придания чаю лечебных свойств. Это один из немногих видов чая, которые не только можно, но и рекомендуется пить по вечерам, перед сном.
Эксперименты по разработке напитка, в котором содержание ГАМК будет выше, чем в других, начались в начале 80-х годов прошлого века. Уникальный способ ферментации чайного сырья в анаэробных, то есть бескислородных, условиях, был разработан в Японии и стал набирать известность благодаря необыкновенным свойствам получившегося напитка. Для ферментирования сырьё помещают в специальные камеры под названием «Янь ян цзи», в которых из воздуха удаляется кислород и повышается концентрация азота.
Габа не является отдельным сортом чая, это лишь вид ферментации, поэтому им может называться любой чай, прошедший специальную обработку. Но чаще всего под этим названием имеют в виду именно тайваньский улун.
Сырье для Габа собирают на равнинах Тайваня. Ферментирование и скручивание происходит так же, как и в случае с обычным улуном, только после помещения сырья в «Янь ян цзи» чай может считаться настоящим Габа. При такой ферментации все полезные вещества, содержащиеся в обычном чае, сохраняются, происходит только увеличение концентрации ГАМК.
Многие привыкли к тому, что полезные продукты имеют неприятный вкус, но чай Габа — совсем не тот случай. Чай обладает богатым и сложным, но неизменно мягким вкусом, в котором сложно выделить одну ноту. Можно почувствовать и пряность трав, и лёгкую кислинку, и минеральную солоноватость, и сладковатое послевкусие. Цвет заваренного чая золотисто-медовый, а запах напоминает цветочный. Для заварки лучше использовать стеклянные или фарфоровые чайники, в которых лучше раскрывается аромат.
Поначалу чай Габа начал набирать популярность как средство, рекомендованное для людей с повышенным артериальным давлением и страдающих бессонницей. В настоящее время известно, что низкое содержание ГАМК в мозге приводит к тревожным и депрессивным расстройствам, стрессам и бессоннице. Таким образом, чай, содержащий ГАМК, эффективен для лечения гипертоников и людей, страдающих некоторыми психическими и неврологическими расстройствами. Последние исследования показали, что ГАМК способна проходить через гематоэнцефалический барьер, поэтому употребление чая является действительно результативным в борьбе с некоторыми расстройствами. Кроме того, ГАМК после попадания в организм активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который отвечает за расслабление организма. Это свойство определяет эффективность чая в борьбе с ежедневными стрессами, которые порой испытывает каждый человек на работе или учёбе.
Из-за сильного влияния чая на организм, имеются противопоказания к его применению. Габа не рекомендуется употреблять людям с низким артериальным давлениям, диабетикам и имеющим проблемы с почками.